Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ ДЛЯ ДВУХМАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ
УЛЕЙ ДЛЯ ДВУХМАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

УЛЕЙ ДЛЯ ДВУХМАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для содержания пчелосемей на пасеках, как любительских, так и общественных, применяемых высокоинтенсивные технологии пчеловождения. Сущность изобретения: улей для двухматочного содержания пчел включает корпус с крышей, установленный на дно-подставку, гнездовые корпуса и надставки, разделенные перегородками на отделения для пчел, со съемными подрамочными каркасами, снабженными приспособлениями для выемки. При этом каждый съемный подрамочный каркас выполнен из вертикально установленных тяг с отверстиями на верхнем конце каждой, соединенных с горизонтально расположенными продольными планками и поперечными брусками, на которых с возможностью опоры установлены нижние планки рамок, при этом каркас снабжен выступами, которыми он опирается на подрамочные фальцы корпуса. Предложенная конструкция улья позволяет обеспечить оптимальные условия проведения высокоинтенсивных технологий в пчеловодстве. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086120
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 94044921/13
Дата подачи заявки: 29.12.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Научно-технический кооператив "Поливтор"
Автор(ы): Потапов В.В.; Миневич В.И.; Хейн А.И.
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Поливтор"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области пчеловодства, и может быть использовано для содержания пчелосемей на пасеках, как любительских, так и общественных, применяемых высокоинтенсивные технологии пчеловождения.
К числу последних относятся также технологии, при которых максимально полно используется биологический потенциал пчелосемей путем создания сверхсильных медовиков непосредственно к главному взятку на базе каждой перезимовавшей семьи. Одним из наиболее эффективных, хотя и не единственным, способом создания таких медовиков является метод двухматочного содержания пчел.
Известен улей для двухматочного содержания пчел, включающий крышу, дно, несколько разделенных перфорированными перегородками корпусов, часть из которых выполнена разъемными и установлена с чередованием между цельными корпусами [авт. свид. СССР N 668656, кл. А 01 К 47/00, 1979]
К недостаткам известной конструкции следует отнести сложность и относительную дороговизну изготовления из-за отсутствия унификации составных частей улья (все корпуса и магазины разные, нижний корпус отличается от всех остальных корпусов и т.д.).
Кроме того, разрезной корпус ухудшает взаимообогрев пчел в двух расплодных гнездах и нарушает герметичность гнезда в целом, что в условиях Средней полосы из-за частых похолоданий с ветрами и дождями крайне нежелательно. Исключить разъемные корпуса в данном случае нельзя, так как станет невозможным управляемое двухматочное пчеловождение.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является улей для двухматочного содержания пчел, включающий корпус с крышей, установленный на дно-подставку, гнездовые корпуса и надставки, разделенные перегородками на отделения для пчел, со съемными приспособлениями для выемки [1]
Существенным недостатком известной конструкции, препятствующим интенсивному пчеловождению, является отсутствие конструктивных условий для переформовки расплодной части гнезда каждой отдельно взятой пчелиной семьи без одновременного вскрытия гнезд других семей.
Известная конструкция не обеспечивает возможность эффективных частых перевозок улья при кочевках пасеки к медосбору, являющихся неотъемлемым условием высокоинтенсивного пчеловодства. При транспортировке и выемке тяжелых, полномедных рамок из улья, состоящего из нескольких корпусов, рамки часто ломаются в местах их подвеса во внутренней фальцы улья.
Недостатком известной конструкции также является сложность и дороговизна изготовления вследствие отсутствия унификации составных частей. К тому же наличие цельных корпусов и надставок в данном улье значительно осложняет возможность применения двухматочного содержания пчел.
Все отмеченные выше недостатки отрицательно сказываются на эффективность пчеловодства.
Изобретение направлено на создание оптимальных условий для обеспечения высокоинтенсивных технологий пчеловодства.
В разработанной конструкции полностью устраняются недостатки, присущие известным техническим решениям, а именно: исключается опасность переохлаждения пчелиных семей, как в первом случае; обеспечиваются оптимальные условия переформировки улья; обеспечивается возможность унификации составных частей улья.
Технический результат достигается тем, что в известном улье для двухматочного содержания пчел, включающий корпус с крышей, установленный на дно-подставку, гнездовые корпуса и надставки, разделенные перегородками на отделения для пчел со съемными подрамочными каркасами, снабженными приспособлениями для выемки, согласно заявляемому техническому решению, каждый съемный подрамочный каркас выполнен из вертикально установленных тяг с отверстиями на верхнем конце каждой, соединенных с горизонтально расположенными продольными планками и поперечными брусками, на которые с возможностью опоры установлены нижние планки рамок, при этом каркас снабжен выступами, которыми он опирается на подрамочные фальцы корпуса.
В ходе экспериментов было подтверждено, что выполнение каждого съемного подрамочного каркаса в соответствии с формулой изобретения позволяет при организации управляемого двухматочного пчеловодства осуществить выемку сразу половины гнезда. Такое конструктивное решение позволяет поддерживать нижние бруски рамок и тем самым устранять опасность, когда рамки ломаются в местах их подвеса во внутренние фальцы улья, способствует применению метода двухматочного содержания пчел, позволяет унифицировать составные части улья (все корпуса и надставки выполнены одинаковыми по расположению летки и размерам), что значительно упрощает и удешевляет конструкцию.
На фиг. 1 изображен предлагаемый улей, общий вид; на фиг. 2 корпус улья с расположенными в нем двумя подрамочными каркасами.
Улей двухматочного содержания пчел состоит из дна-подставки 1, крыши 2, одинаковых гнездовых корпусов 3 и одинаковых надставок 4, которые установлены на дно-подставку 1. Каждый корпус 3 и надставка 4 разделены перфорированными перегородками 5 на два отделения, внутри каждого из которых, вдоль внутренней поверхности установлен съемный подрамочный каркас 6, выполненный из вертикально установленных тяг 7 с отверстиями на верхнем конце каждой, соединенных с поперечными брусками 8 и с горизонтально расположенными продольными брусками 9. На поперечные бруски 8 с возможностью опоры установлены нижние планки рамок (не показаны).
Каркас 6 установлен в подрамочные фальцы 10 посредством выступов 11 и снабжен съемным приспособлением 12, вставленным в отверстие 13.
При необходимости переформировки улья в ходе управляемого двухматочного пчеловождения (при расширении гнезд, организации отводков в верхнем корпусе, оборке на главный взяток и т.д.) в зависимости от сезонного состояния семьи (количества занимаемых корпусов) и задач переформировки, производят выемку гнезда (гнезд).
Для этого с улья снимают крышу 2, после чего в отверстия 13 каркаса 6 вставляют съемное приспособление 12 для выемки (ручку) и вынимают подрамочный каркас 6 с рамками. Точно также вынимают аналогичный подрамочный каркас из соседнего отделения верхней надставки 4.
Освобожденную от рамок надставку снимают с улья.
Далее описанный выше процесс повторяют в отношении остальных корпусов и надставок.
Таким образом, заявляемое техническое решение позволяет упростить и удешевить конструкцию улья за счет унификации составных частей, обеспечить оптимальные условия проведения высокоинтенсивных технологий пчеловодства.
Формула изобретения: Улей для двухматочного содержания пчел, включающий корпус с крышей, установленной на дно-подставку, гнездовые корпуса и надставки, разделенные перегородками на отделения для пчел, со съемными подрамочными каркасами, снабженными приспособлениями для выемки, отличающийся тем, что каждый съемный подрамочный каркас выполнен из вертикально установленных тяг с отверстиями на верхнем конце каждой, соединенных с горизонтально расположенными продольными планками и поперечными брусками, на которых с возможностью опоры установлены нижние планки рамок, при этом каркас снабжен выступами, которыми он опирается на подрамочные фальцы корпуса.