Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для электропунктурной диагностики, содержащее активный и пассивный электроды, их токопроводы, корпус активного электрода, электронный прибор и корпус электронного прибора, активный электрод которого выполнен в виде подпружиненного стержня, причем пружина одним концом электрически соединена со стержнем, а другим - с токопроводом активного электрода. Активный электрод перемещается в осевом канале корпуса, имеющего ограничения перемещения и выполненного из изоляционного материала. В устройство введены также держатель активного электрода, чашка для размещения капиллярного электрода, капиллярный электрод, кольцевой магнит и геркон. Корпус активного электрода выполнен совмещенным с корпусом электронного прибора через влагонепроницаемую стенку, на которой жестко и герметично размещен геркон со своими электрическими выводами, причем пружина концентрически охватывает геркон. Устройство предназначено для электропунктурной диагностики в методах, использующих при обследовании точек акупунктуры измерение электропроводности (токов) или сопротивления кожных покровов электрическому току. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086176
Класс(ы) патента: A61B5/05, A61H39/00, A61N1/04
Номер заявки: 95118507/14
Дата подачи заявки: 27.10.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Тверская медицинская академия; Приходько Игорь Евгеньевич; Осипов Вадим Глебович; Асташкин Юрий Сергеевич; Масляков Борис Павлович
Автор(ы): Приходько И.Е.; Осипов В.Г.; Асташкин Ю.С.; Масляков Б.П.
Патентообладатель(и): Тверская медицинская академия; Приходько Игорь Евгеньевич; Осипов Вадим Глебович; Асташкин Юрий Сергеевич; Масляков Борис Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к электропунктуре.
Известно устройство для электропунктуры, включающее в себе электрод, содержащий корпус с конусообразным токопроводящим наконечником и насадку со сквозным осевым отверстием, причем насадка может быть закреплена на наконечнике /1/.
Недостатком известного электрода является то, что он конструктивно выполнен как неподвижная система. Вследствие этого в величину давления электрода на кожу вносится влияние субъективного фактора, определяемого опытом и способностями оператора.
Известно другое устройство, содержащее активный и пассивный электрод и их токоподводы, пружину и корпус активного электрода, активный электрод которого выполнен в виде подпружиненного стержня, размещенного в снабженном ограничителями перемещения осевом канале корпуса из изоляционного материала /2/.
Известное устройство не обеспечивает достаточно надежный электрический контакт с кожным покровом пациента. Наиболее близкое по технической сущности к предлагаемому устройству другое известное устройство, выбранное за прототип, содержит активный и пассивный электрод, токопроводы указанных электродов, пружину и корпус активного электрода, электронный прибор и корпус электронного прибора, причем активный электрод выполнен в виде подпружиненного стержня, размещенного в осевом канале корпуса из изоляционного материала, токоподвод активного электрода соединен с пружиной, которая в свою очередь соединена со стержнем активного электрода /3/.
Основным недостатком известного устройства является большой разброс величины давления активного электрода на кожу пациента, например, при проведении измерений электропроводности кожи или сопротивления кожи электрическому току в точках акупунктуры.
Еще одним недостатком этого устройства является недостаточная точность и воспроизводимость результатов измерений.
Активный электрод известного устройства имеет игольчатую форму с закруглением, тем не менее обеспечение одинаковой площади соприкосновения активного электрода и кожных покровов зависит от субъективного фактора.
В этих условиях может существенно варьироваться величина плотности тока, даже при стабильности измерительном токе, что снижает вопроизводимость результатов и затрудняет диагностику.
Целью изобретения является повышение точности и увеличение воспроизводимости результатов при измерениях электропроводности или сопротивления кожи электрическому току.
Цель достигается тем, что в устройство, содержащее активный и пассивный электроды, токопроводы указанных электродов, пружину и корпус активного электрода, активный электрод которого в виде подпружиненного стержня, размещенного в осевом канале корпуса из изоляционного материала, снабженным ограничителями перемещения, токоподвод активного электрода соединен с пружиной, которая в свою очередь соединена со стержнем активного электрода, в электронный прибор и корпус электронного прибора введены держатель активного электрода, капиллярный электрод, чашка для размещения капиллярного электрода, электрод, кольцевой магнит и геркон; на одном из торцов держателя жестко закреплена чашка, на другом соосно с держателем жестко закреплен кольцевой магнит, корпус активного электрода выполнен совмещенным с корпусом электронного прибора через водонепроницаемую стенку, на которой в свою очередь герметически и жестко закреплен геркон, при этом пружина концентрически охватывает корпус геркона и соединяется с токоподводом через влагонепроницаемую стенку.
На фиг. 1 дан вид корпуса активного электрода в разрезе; на фиг.2 общий вид электронного прибора с активным и пассивным электродами.
На фиг. 1 изображен корпус активного электрода 1 в его осевом канале 2, снабженным ограничителями перемещения 3, размещен подпружиненный стержень активного электрода 4 с держателем 5, на одном из торцов держателя 5 жестко закреплена чашка 6, в которой размещен капиллярный электрод 7. На другом торце жестко и соосно размещен кольцевой магнит 8 и выполнено углубление 9 глубиной, равной разности длины корпуса геркона и высоты кольцевого магнита. Корпус активного электрода 1 выполнен совмещенным с корпусом электронного прибора 10 через влагонепроницаемую стенку 11, на которой жестко и герметически закреплен геркон 12 с электрическими выводами 13 и 14. Пружина 15 одним концом соединена со стержнем активного электрода 4, другим с токоподводом 16 через влагонепроницаемую стенку 1, при этом пружина 15 концентрически охватывает корпус геркона 12.
На фиг. 2 показан общий вид электронного прибора 17. Корпус активного электрода 1 выполнен совмещенным с корпусом 10 прибора 17. На одной из боковых стенок корпуса 10 закреплен включатель питания 18, на другой разъем для подключения токоподвода 19 пассивного электрода 20. На верхней панели прибора 17 размещен индикатор показаний 21, например, жидкокристаллического типа, наиболее подходящий для автономного питания. В корпусе 10 для размещения батареи автономного питания выполнен отсек 22.
Устройство работает следующим образом.
На ладонь пациента, предварительно очищенную от загрязнения, накладывают пассивный электрод. Извлекают из сосуда с физиологическим раствором сменный капиллярный электрод 7, вставляют капиллярный электрод 7 в чашку 6 и накладывают электрод 7 на соответствующую активную точку (TA). Включают питание включателем 18 и нажимают капиллярным электродом на TA. При этом чашка 6 капиллярного электрода 7, жестко закрепленная на торце держателя 5, перемещается вместе с держателам 5 и закрепленным внутри него подпружиненным стержнем активного электрода 4. Кольцевой магнит 8 продольно перемещается относительно геркона 12, который частично входит в углубление 9 на торце держателя 5. Геркон 12 срабатывает и запитывает через токоподводы 13 и 14 цепь запуска электронного прибора 18 (на фиг. 1 не показана).
Введение капиллярного электрода и чашки позволило увеличить надежность электрического контакта за счет постоянного увлажнения кожных покровов электролитической жидкостью (физиологическим раствором) с постоянным ее расходом, а также обеспечить либо сменность, либо при необходимости одноразовость электрода. Поскольку капиллярный электрод, выполненный, например, из волокнистого материала, запасает определенный объем жидкости, который существенно превышает аналогичный объем, запасаемый влажным электродом известных типов (фетровой прокладки или ватного тампона), то введение капиллярного электрода приводит к существенному сокращению времени процедуры. Это объясняется тем, что при использовании известных типов влажных электродов медицинский работник вынужден увлажнять электрод практически при каждом измерении, при этом как, например, в случае использования методики Накатани, каждый раз приходится производить тестирование и установку тока. При использовании предлагаемого устройства для каждого пациента эту процедуру достаточно проводить только один раз перед началом измерений.
Введение геркона, кольцевого магнита, держателя активного электрода, жесткое размещение кольцевого магнита на торце держателя соосно держателю и геркону обеспечило проведение измерений при фиксированном постоянном давлении. Известно, что геркон срабатывает при строго определенной величине магнитного поля. Поскольку кольцевой магнит при нажатии на капиллярный электрод двигается продольно и соосно относительно геркона вместе с пружиной, которая концентрически охватывает корпус геркона, то при условии сохранения свойств материалов это обусловливает срабатывание геркона в постоянных точках хода магнита и обеспечивает проведение измерений при постоянном давлении электрода на кожный покров пациента. Все это в совокупности увеличивает воспроизводимость и точность результатов измерений.
Все компоненты и материалы, необходимые для изготовления предлагаемого устройства, изготовляются отечественной промышленностью. Герконы или герметизированные магнитоуправляемые контакты могут быть использованы известных типов, например, КЭМ-1, КЭМ-2, КЭМ-3 или другие. В предлагаемом устройстве может быть применен кольцевой магнит, изготовленный из хорошо известных материалов, например, 2БА, 1БИ и др.
В качестве материала корпуса активного электрода может быть использован фторопласт.
Прибор может быть изготовлен на общепромышленных или малых предприятиях.
Формула изобретения: Устройство для электропунктурной диагностики, содержащее активный и пассивный электроды и их токоподводы, пружину и корпус активного электрода, электронный прибор и корпус электронного прибора, причем активный электрод выполнен в виде подпружиненного стержня, размещенного в осевом канале своего корпуса из изоляционного материала, токоподвод активного электрода соединен с пружиной, которая в свою очередь соединена со стрежнем активного электрода, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено герконом, кольцевым магнитом, капиллярным электродом, чашкой капиллярного электрода и держателем активного электрода, на одном из торцов указанного держателя жестко размещена чашка с капиллярным электродом, на другом торце держателя жестко и соосно размещен кольцевой магнит, корпус активного электрода выполнен совмещенным с корпусом электронного прибора через влагонепроницаемую стенку, на которой в свою очередь жестко и герметично размещен геркон, при этом пружина концентрически охватывает корпус геркона.