Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, в частности, к устройствам для устранения деформаций позвоночного столба, позволяет исключить осложнения и устранять торсионную патологию. Сущность: устройство состоит из скоб с отверстиями и пазом, один из концов скобы отклонен по плоскости в выпуклую ее сторону. На скобе размещена фиксирующая пластина, имеющая Г-образное сечение. На одной стенке пластины содержится ползун, погруженный в паз скобы и переходящий в ось тягунка. На вершине оси выполнена резьбовая стойка. В другой стенке фиксирующей пластины выполнен паз. Резьбовой конец тягунка через торцевую опору крепится на отклоненном конце скобы. В пазах фиксирующей пластины с возможностью перемещения и фиксации расположены костные стержни и хомуты. Хомуты состоят из двух дугообразных пластин с шипами, соединенных у своего основания стяжным болтом. Скобы соединены между собой посредством шарнирных штанг. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086202
Класс(ы) патента: A61B17/70
Номер заявки: 95114059/14
Дата подачи заявки: 03.08.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Ибрагимов Я.Х.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Устройство относится к медицинской технике, применяется в травматологии и ортопедии для устранения деформаций позвоночного столба.
Известны различные устройства внешней фиксации, предназначенные для лечения различных деформаций позвоночника /1,2/. Эти аппараты очень громоздки, создают большие неудобства для больного и исключают движения всего отдела позвоночника на период лечения. С помощью этого аппарата также невозможно устранить торсионную деформацию позвоночника. Устройство для вправления и фиксации позвонков /3/ не дает возможность корригировать искривления позвоночника при сколиозе.
Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является устройство для лечения искривлений и повреждений позвоночника /3/, содержащее скобы с закрепленными на них опорными элементами и элементы стержневой и спицевой фиксации. Однако с помощью данного устройства невозможно устранить кифотическую и торсионную деформации позвоночника.
Сколиоз сопровождается большим остеопорозом позвонков на вершине искривления. Поэтому во время коррекции деформации спицы и стержни могут прорезываться через порозное тело позвонков в сторону спинномозгового канала с последующим сдавлением спинного мозга.
Целью изобретения является исправление деформации позвоночника при кифосколиозе, устранение его торсионной патологии и исключение повреждения спинного мозга.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем скобы с пазом, размещена фиксирующая пластина, имеющая Г-образное сечение, на одной ее стенке содержится ползун, погруженный в паз скобы. Ползун переходит в ось с резьбовой стойкой. В другой стенке фиксирующей пластины выполнен паз. На оси фиксирующей пластины шарнирно установлен тягунок, резьбовой конец которого через торцевую опору крепится на скобе. В пазах фиксирующей пластины расположены костные стержни и хомуты, а скобы соединены посредством шарнирных штанг.
Устройство для лечения сколиоза состоит (фиг.1,2) из скоб 1 с пазом 2. Один из концов 3 скобы 1 отклонен по плоскости в выпуклую ее сторону. На скобе 1 с возможностью перемещения вдоль паза 2 и фиксации размещена фиксирующая пластина 4. На одной стенке фиксирующей пластины 4 содержится ползун 5, погруженный в паз 2 скобы 1. Ползун 5 переходит в ось 6. На вершине оси 6 выполнена несколько меньшего диаметра резьбовая стойка 7. В другой стенке фиксирующей пластины выполнен паз 8, расположенный параллельно плоскости скобы 1. На оси 6 фиксирующей пластины 4 шарнирно установлен тягунок 9. Резьбовой конец 10 тягунка 9 через торцевую опору 11 крепится на отклоненном конце 3 скобы 1. В пазах 8 фиксирующих пластин 4 с возможностью перемещения и фиксации расположены костные стержни 12 и хомуты 13. Хомуты 13 состоят из двух дугообразных пластин 14 и 15 с шипами 16 на вогнутой поверхности. Продолжением одной дугообразной пластины 14 является углообразный рычаг 17, а продолжением второй дугообразной пластины 15 резьбовой рычаг 18. Дугообразные пластины 14, 15 у основания соединены стяжным болтом 19. Скобы 1 соединены между собой с возможностью изменения их взаиморасположения и фиксации посредством шарнирных штанг 20.
Устройство используют следующим образом.
Продольным разрезом мягких тканей на вершине искривления обнажают дужки и суставные и поперечные отростки двух смежных позвонков. Между нервными корешками и поперечными отростками (иногда частично рассекая отростки), вокруг тела позвонка, несколько раздвигая мягкие ткани, вставляют дугообразные пластины 14, 15 и фиксируют у основания хомута 13 посредством стяжного болта 19. Продольным разрезом каудальнее и краниальнее зоны деформации выделяют дужки и суставные отростки нейтральных позвонков. Через ножку дуги в тело вводят резьбовые костные стержни 12. При остеопорозе тел нейтральных позвонков вместо стержней здесь используют хомуты 13. Скобы 1 между собой соединяют посредством шарнирных штанг 20, а шарниры устанавливают параллельно плоскости деформации позвоночника. На скобах 1 размещают фиксирующие пластины 4, погружая ползун 5 в паз 2. Резьбовые стержни 12 и хомуты 13 проводят через паз 8 фиксирующих пластин 4 и закрепляют с помощью гаек. На оси 6 фиксирующей пластины 4 шарнирно устанавливают тягунок 9. Резьбовой конец 10 тягунка 9 закрепляют к скобе 1 через торцевую опору 11. Резьбовые стержни 12 и резьбовые рычаги 18 хомутов 13 проводят через пазы 8 фиксирующих пластин 4 и закрепляют гайками.
При использовании устройства, располагая шарниры в плоскости деформации позвоночника, постепенно и синхронно отдаляя скобы от шарнира с вогнутой стороны и сближая со стороны выпуклости искривления, достигается коррекция различных кифосколиозов, а хомуты с шипами жестко фиксируют тела позвонков и, работая с тягунками, позволяют устранять торсионную патологию.
Формула изобретения: Устройство для лечения сколиоза, содержащее скобы с отверстиями и пазом, закрепленными на них опорными элементами и элементы фиксации, отличающееся тем, что один из концов скобы отклонен по плоскости в выпуклую ее сторону, на скобе с возможностью перемещения вдоль паза и фиксации размещена фиксирующая пластина, имеющая Г-образное сечение, на одной ее стенке содержится ползун, погруженный в паз скобы и переходящий в ось, на вершине которой выполнена резьбовая стойка, а в другой стенке фиксирующей пластины выполнен паз, расположенный параллельно плоскости скобы, на оси фиксирующей пластины шарнирно установлен тягунок, резьбовой конец которого через торцевую опору крепится на отклоненном конце скобы, в пазах фиксирующих пластин с возможностью перемещения и фиксации расположены костные стержни и хомуты, причем последние состоят из двух дугообразных пластин с шипами, соединенных у своего основания стяжным болтом, при этом скобы соединены между собой с возможностью изменения их взаиморасположения и фиксации посредством шарнирных штанг.