Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
ПРОТЕЗ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

ПРОТЕЗ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению. Существо изобретения: протез нижней конечности содержит демонтируемое регулировочно-соединительное устройство, имеющее конструктивные элементы в сочленениях протеза, и объединяющий их цилиндрический корпус, образующий вместе со штатно эксплуатируемым корпусом трубчатую стойку протеза из двух помещенных друг в друга корпусов. Техническое решение по изобретению отличается тем, что внутренний корпус выполнен поперечно-разъемным из высокопрочного металла, а наружный корпус выполнен с продольным разъемом из тонкостенных прессованных заготовок высокомодульного слоистого пластика, закреплен с возможностью демонтажа через разъем в нем внутреннего корпуса без разборки протеза и заполнен пеномассой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086211
Класс(ы) патента: A61F2/60
Номер заявки: 95112362/14
Дата подачи заявки: 19.07.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Автор(ы): Смольский Ю.И.; Головин В.С.; Толмачев И.А.; Песошников Е.М.
Патентообладатель(и): Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению.
Известно, что протезы нижней конечности содержат регулировочно-соединительные устройства, имеющие конструктивные элементы в сочленениях протеза, которые в совокупности с внешними технологическими приспособлениями позволяют, выполнив необходимые операции, обеспечить линейные и угловые регулировки и подгонку протеза в соответствии с индивидуальными особенностями пациента [1, 2]
Несмотря на разнообразие протезов и регулировочно-соединительных устройств, ряд из которых, например указаны выше и получили широкое распространение, задача их совершенствования по-прежнему актуальна по крайней мере в двух взаимосвязанных направлениях:
первое, расширение возможностей регулировки и подгонки протеза без демонтажа непосредственно на инвалиде, с передачей некоторых функций технологических приспособлений, например юстировочных, регулировочно-соединительным и другим устройствам протеза, что сокращает процесс его подгонки и время пребывания пациента в клинике, это дает, в свою очередь, и экономический и положительный психологический эффект;
второе, снижение влияния регулировочно-соединительных устройств, функция которых в большой мере исчерпывается сборочными операциями и подгонкой на этапе пребывания в клинике, на конструкцию и массу протеза (не менее 10-15% суммарной величины), которую инвалид носит в дальнейшем при штатной эксплуатации как балласт в лучшем случае, а в худшем отражающихся на работоспособности и надежности протеза.
Радикальным решением этой задачи является демонтаж регулировочно-соединительных устройств из протеза по завершению его подгонки и опробования в клинике.
Известно подобное устройство, принятое за ближайший аналог, содержащее демонтируемое регулировочно-соединительное устройство, имеющее конструктивные элементы в сочленениях протеза и объединяющий их цилиндрический корпус. Этот корпус образует вместе со штатно эксплуатируемым корпусом трубчатую стойку протеза из двух помещенных друг в друга корпусов, причем внутренний корпус изготовлен зацело из армированного пластика с термопластичной матрицей, а наружный с поперечным разъемом, металлический. По завершению опробования внутренний корпус отверждают нагревом встроенной спирали от внешнего источника тока, наружный корпус вместе с другими элементами регулировочно-соединительного устройства демонтируют [3]
Недостатками аналога являются проблематичность обеспечения прочностных и жесткостных характеристик внутреннего корпуса, ограниченного компоновкой малого диаметра, в условиях нагрузок штатной эксплуатации, а также необходимость разборки протеза после его опробования для демонтажа наружного корпуса.
Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков за счет перераспределения функций корпусов и иного их конструктивного исполнения по сравнению с прототипом, использования внутреннего корпуса малого диаметра как регулировочно-соединительного при относительно меньших по величине и продолжительности действия нагрузках в клинике, а наружного с большим диаметром при существенно больших нагрузках штатной эксплуатации.
Для достижения этого результата в протезе нижней конечности, содержащем демонтируемое регулировочно-соединительное устройство, имеющее конструктивные элементы в сочленениях протеза и объединяющий их цилиндрический корпус, образующий вместе со штатно эксплуатируемым корпусом трубчатую стойку протеза из двух помещенных друг в друга корпусов, внутренний корпус выполнен поперечно-разъемным из высокопрочного металла, а наружный корпус выполнен с продольным разъемом, из тонкостенных прессованных заготовок слоистого высокомодульного пластика, закреплен с возможностью демонтажа через разъем в нем внутреннего корпуса без разборки протеза и заполнен пеномассой.
На фиг.1 изображен общий вид протеза с регулировочно-соединительным устройством, имеющим конструктивные элементы в сочленениях и объединяющий их цилиндрический внутренний корпус, наружный корпус показан условно; на фиг.2 -общий вид протеза с наружным корпусом, внутренний показан условно; на фиг.3
поперечное сечение наружного корпуса.
Протез на фиг.1 содержит регулировочно-соединительное устройство 1, имеющее конструктивные элементы 2, 3 в сочленениях 4, 5 и объединяющий их цилиндрический внутренний корпус 6, образующий вместе со штатно эксплуатируемым корпусом 7 двухкорпусную трубчатую стойку 8. Цилиндрический внутренний корпус 6 имеет поперечные разъемы 9, 10, 11, которыми делится на верхнюю 12, среднюю 13 и нижнюю 14 части и втулку 15, зафиксированные между собой и в сборке контргайками 16, 17 и упорно-контровочной шайбой 18. Конструктивные элементы 2 в сочленении 4 включает законцовки 19, 20, шайбу 21 и болт 22, а конструктивные элементы 3 в сочленении 5 включают законцовки 23, 24, плавающую невыпадающую гайку 25, шайбу 26, болт 27.
Наружный корпус 7 протеза на фиг. 2, 3 имеет продольный разъем 28, выполнен из заготовок 29, 30, раздельно закрепленных на законцовках 19, 23, и заполнен пеномассой 31. Крепление включает заклепки 32 или резьбовой крепеж 33 в сочленениях 4, 5, клеевую композицию 34 в стыках заготовок 29 по законцовкам 19, 23 и по сопрягаемым поверхностям заготовок 29, 30, бандажирование 35 наружного корпуса 7.
Работу устройства обеспечивают следующим образом:
1) регулируют и фиксируют высоту внутреннего цилиндрического корпуса 6, используя несколько типоразмеров длины верхней, средней и нижней частей 12, 13, 14 и их подвижное резьбовое соединение, а для угловых регулировок в шарнирных сочленениях 4, 5 и поперечных построений, болты 22 и 27 ослабляют и вновь затягивают, повторяя эти операции вплоть до завершения опробования протеза в клинике;
2) устанавливают дополнительное периферийное крепление 32, 33 в сочленениях 4, 5;
3) устанавливают, подрезая в размер по высоте, заготовку 29 (любую из двух половин) и крепят ее к законцовкам 19, 23 на клеевой композиции 34;
4) демонтируют через разъем 28 части 12, 13, 14 внутреннего корпуса 6, для чего одну из контргаек 16 перемещают навстречу другой, затем в противоположном направлении ввинчивают среднюю часть 13 и освобождают зону для перемещения верхней 12 или нижней 14 частей и далее извлекают ее, затем остальное. Болт 22, шайбу 21 и контргайку 17 извлекают отдельно в осевом направлении;
5) выполняют заключительные операции по сборке и упрочнению наружного корпуса 7: устанавливают вторую заготовку 29 аналогично первой, затем поверх них с перекрытием разъема 28 заготовки 30 на клеевой композиции 34, бандажируют 35, заполняют пеномассой 31.
Устройство протеза с демонтируемым регулировочно-соединительным устройством, ориентированное на использование в штатно эксплуатируемом корпусе высококачественных заготовок слоистого пластика промышленного изготовления, выгодно отличает его от аналога в особенности для условий России.
Более надежная конструкция наружного корпуса большего диаметра в условиях нагрузок штатной эксплуатации и компоновка его, обеспечивающая демонтаж регулировочно-соединительного устройства без разборки протеза, придают устройству конкурентноспособность в любых условиях использования.
Формула изобретения: Протез нижней конечности, содержащий регулировочно-соединительное устройство, трубчатую стойку протеза, выполненную в виде двух помещенных друг в друга корпусов, отличающийся тем, что внутренний корпус выполнен разъемным в поперечном направлении, а наружный корпус выполнен разъемным в продольном направлении с возможностью демонтажа внутреннего корпуса через разъем.