Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ФИТОЧАЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА У ЛИЦ ОПЕРАТОРСКОГО ПРОФИЛЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ФИТОЧАЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА У ЛИЦ ОПЕРАТОРСКОГО ПРОФИЛЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИПОТЕНЗИВНОГО ФИТОЧАЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА У ЛИЦ ОПЕРАТОРСКОГО ПРОФИЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способов получения лекарственных средств из растительного сырья. Сущность изобретения: в качестве источников сырья используют траву душицы, лист крапивы, цветы календулы и плоды шиповника, после смешивания компонентов осуществляют четырехкратное опыление сырья смесью экстрактов левзеи и боярышника. Затем смесь заливают дистиллированной водой и настаивают. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086252
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K9/08
Номер заявки: 94017113/14
Дата подачи заявки: 11.05.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Лаиров Игорь Анатольевич
Автор(ы): Лаиров И.А.; Сытник С.И.
Патентообладатель(и): Лаиров Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается способов получения лекарственных средств из растительного сырья.
Получение лекарственного средства на основе лекарственных растений с заданной фармакологической активностью требует качественного подбора растительного сырья и специальных условий извлечения.
В настоящее время для экстракции активного начала из лекарственного растительного сырья используют различные способы, выбор которых в значительной степени определяется химическим составом растительных ингредиентов и необходимой лекарственной формой.
Наиболее традиционными формами использования лекарственных растений являются спиртовые и водные извлечения из них. При этом спиртовые извлечения (настойки, спиртовые экстракты) характерны для коррекции НЦД ГТ на базе отдельно взятого лекарственного растения: валерианы лекарственной, пустырника обыкновенного, пиона уклоняющегося, шлемника байкальского и др.). Однако проведение монофитотерапии с использованием указанных лекарственных форм у лиц с НЦД ГТ по ряду причин нецелесообразно, а именно:
1. Фармакологический спектр отдельно взятого лекарственного растения не может учитывать весь комплекс патологических нарушений, наблюдаемых при НЦД ГТ;
2. Повышенное содержание этанола в спиртовых формах целевого растительного продукта ограничивает его использование в условиях профессиональной деятельности.
В связи с вышеуказанным, в настоящее время предпочтение отдается комплексным фиторецептурам, употребляемым в основном в виде водных извлечений (настой, отвар, фиточай и др.).
В то же время, наличие у большинства из рекомендуемых фиторецептур выраженных седативных свойств, также в определенной степени ограничивает их использование у лиц с НЦД ГТ на этапе профессиональной деятельности.
Задачей изобретения является создание препарата, обладающего оптимальным воздействием на психоэмоциональную сферу и сердечно-сосудистую систему пациентов с НЦД ГТв состав гипотензивного фиточая (ГФЧ) введены растения, обладающие тонизирующими, адаптогенными и гипотензивными свойствами (левая сафлоровидноя, боярышник). При этом учитывалось то обстоятельство, что добавление в настой целевого продукта с повышенным содержанием этанола нецелесообразно, так как происходит термическая реакция спирта и воды, сопровождающаяся помутнением настоя и потерей его терапевтической активности.
В связи с этим при получении ГФЧ использован метод фракционного опыления. Сущность изобретения состоит в том, что высушенные, измельченные и смешанные в необходимых пропорциях растительные компоненты ГФЧ (трава душицы, цветки календулы, листья крапивы, плоды шиповника) опыляются смесью экстрактов левзеи и боярышника. Опыление проводится четырехкратно, фракционно. При этом каждое последующее опыление осуществляется после полного высушивания растительного сырья на предыдущем этапе.
Существенным признаком предложения считают качественный состав растительного сырья, а также технологические приемы, используемые при получении ГФЧ. Заявленный способ позволяет получить новое эффективное растительное средство для коррекции НЦД ГТ у лиц операторского профиля.
Для раскрытия сущности изобретения ниже описан заявленный способ получения ГФЧ и представлены результаты клинико- экспериментальных исследований его эффективности.
1. Способ получения ГФЧ.
Получение гипотензивного фиточая заключается в следующем: (из расчета на 1 испытуемого): отвешивают 2,0 г травы душицы; 1,5 г цветов календулы; 2,0 г листьев крапивы; 2,0 г плодов шиповника. Сырье измельчают, тщательно смешивают, слегка подсушивают в сушильном шкафу. В отдельной емкости смешивают по 3 мл спиртовых экстрактов левзеи и боярышника. На высушенное сырье с помощью распылителя наносят жидкую фазу. Распыление осуществляют фракционно, с последующим высушиванием. После последнего этапа распыления сырье тщательно высушивают, заливают дистиллированной водой (200 мл) и термостатируют (t не выше 100oC) на водяной бане в течение 15 мин. По истечении указанного срока нагретый настой снимают с водяной бани и в течение 45 мин охлаждают при комнатной температуре. Затем настой процеживают через марлю (остаток отжимают) и добавляют воду до необходимого объема (до 300 мл).
Полученный ГФЧ давали испытуемому (пациенту с диагнозом "НЦД гипертонического типа") по 150 мл 2 раза в день (в 13 и 16 ч) в течение 20 дней. При испытании эффективности ГФЧ у лиц операторского профиля с НЦД ГТ были использованы следующие методики.
2. Материалы и методы исследований.
2.1. Состояние сердечно-сосудистой системы. Оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводили с использованием активной ортостатической пробы. При этом ортостатический индекс рассчитан по формуле, рекомендуемой И.Г.Длусской и М.Н.Хоменко [3]
2.2. Состояние психоэмоциональной сферы. Состояние психоэмоциональной сферы оценивали с помощью бланковых методик "САН-30" (самочувствие, активность, настроение) [4] "Спилбергера" (ситуационная и личностная тревожность) [14] "Самооценка ночного сна" [10]
2.3. Биохимический статус.
2.3.1. Система гемостаза. Состояние системы гемостаза оценивали по 6 показателям, характеризующим про-, антикоагулянтное и фибринолитическое звенья системы. Для этого по методикам, изложенным в руководстве определяли: уровень фибриногена, тромбиновое время, протромбиновый индекс, активированное время рекальцификации (АВР), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), время фибринолиза (ФАЧ).
2.3.2. Липидный обмен. Изучение липидного обмена основывалось на определении в крови триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) ферментативным методом с помощью реактивов и анализаторов фирмы "Labsystems" (Финляндия). На основании полученных результатов рассчитывались: холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), коэффициент атерогенности (КА) по рекомендуемым формулам
2.3.3. Углеводный обмен. Состояние углеводного обмена оценивалось с помощью глюкозотолерантного теста, коорый состоял в однократном приеме 75 г глюкозы, разведенной в 200 мл воды. Уровень глюкозы определяли в капиллярной крови глюкозооксидным методом на спектрофотометре "SPEKOL 221" фирмы Карл Цейсс утром натощак и затем через 1, 2 и 3 ч после сахарной нагрузки. При этом использована рекомендуемая методика(1).
3. Результаты исследований /представлены в табл. 1 и 2/.
Оценка состояния сердечно-сосудистой системы показала, что у лиц с НЦД ГТ, по сравнению со здоровыми, достоверно повышен ортостатический индекс (ОИ). Данный факт свидетельствует о лабильности сердечно-сосудистой системы у больных с НЦД ГТ.
После проведения курса фитокоррекции с применением заявленной ГФЧ отмечали снижение ОИ до физиологической нормы (табл. 1).
При исследовании психоэмоциональной сферы с использованием бланковых методик у пациентов с НЦД ГТ также выявлены отклонения. При этом определялись: достоверное снижение самочувствия, субъективное ухудшение качества ночного сна, повышение ситуационной и личностной тревожности. После фитокоррекции указанные показатели имели явную положительную динамику (табл. 1).
Анализ биохимических показателей выявил, что у лиц с НЦД ГТ отмечается некоторое усиление коагуляционного потенциала и ослабление фибринолитического звена. При этом достоверно повышены: уровень фибриногена, протромбированный индекс, время фибринолиза (табл. 2).
Липидный профиль пациентов с НЦД ГТ характеризовался достоверным увеличением общего холестерина, атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПГП) и коэффициента атерогенности (КА).
Данные глюкозотолерантного теста показали, что у лиц с НЦД ГТ, по сравнению со здоровыми, наблюдается состояние "относительной гипогликемии" натощак. При этом на фоне сахарной нагрузки с 75 г глюкозы, сахар крови нормализовался не к 2-му часу (как у здоровых людей), а только к 3-ему (табл. 2). Все это свидетельствует о снижении толерантности к глюкозе у данной группы пациентов.
После проведения курса фитотерапии с применением ГФЧ по всем вышеуказанным биохимическим показателям наблюдалась явная положительная динамика, подтверждающая высокий лечебный эффект фитосредства, полученного заявленным способом (табл. 2). Кроме того, по субъективным оценкам наблюдалось улучшение работоспособности.
Отметим также, что как на фоне, так и после курсового приема ГФЧ не было выявлено каких-либо аллергических реакций и иных побочных эффектов у пациентов.
В целом анализ клинических испытаний позволяет сделать следующие выводы:
1. Полученное заявленным способом средство обладает высокой лечебной активностью в отношении НЦД гипертензивного типа и не вызывает осложнений.
Введение в способ этапа распыления спиртовых вытяжек позволяет устранить наличие спирта в готовой продукции и поэтому дает возможность рекомендовать полученное средство для коррекции профессиональной деятельности в дневное время (когда использование спиртовых форм недопустимо).
Пример. Больной Алексеев В.В, возраст 40 лет. Диагноз: нейро-циркуляторная дистония гипертензивного типа. Был приготовлен лекарственный настой. Для этого отвесили 2 г травы душицы обыкновенной, 1,5 г цветов календулы, 2,0 г листьев крапивы, 2,0 г плодов шиповника. Сырье измельчили, тщательно перемешали, слегка подсушили в сушильном шкафу. В отдельной емкости смешали по 3 мл экстракта левзеи и боярышника. Далее смесь экстрактов четырехкратно распылили. При этом после каждого этапа опыления растительное сырье тщательно высушивали. Затем к высушенному сырью добавляли дистиллированную воду до 300 мл и ставили на кипящую водяную баню на 15-20 мин (температура термостатирования не более 100 oC).
Полученный настой давали испытуемому по 150 мл 2 раза в день в течение 20 дней. После проведенного лечения у больного отмечалась положительная динамика показателей сердечно-сосудистой деятельности, биохимического и психо-эмоционального статуса.
Осложнений аллергического характера и побочных эффектов не отмечали.
Результаты клинико-биохимического обследования до проведения курса лечения заявленным ГФЧ:
Ортостатическая проба 14,4.
Оценка психоэмоционального состояния по тесту САН (в баллах): самочувствие 4,8; активность 5,0; настроение 4,9.
Реактивно-ситуационная тревожность (по Спилбергеру в баллах) 46,2; личностная тревожность 43,2.
Данные биохимических исследований.
Коагулогическое исследование крови: уровень фибриногена (мкмоль/л) 7,9; тромбиновое время (с) 15,2; протромбиновый индекс (%) 89,9; активированное время рекальцификации (с) 59,8; время фибринолиза (мин) 247,2.
Липидный профиль: общий холестерин (ммоль/л) 5,4; холестерин липопротеидов низкой плотности (ммоль/л) 3,52; коэффициент атерогенности 2,76. (см. табл. 3).
Глюкозотолерантный тест: уровень глюкозы (ммоль/л) натощак 3,6; через 1 ч 6,2; через 2 ч -4,3; через 3 ч 3,5.
После окончания лечения повторно были проведены клинико-биохимические исследования;
Ортостатическая проба 9,4
Оценка психоэмоционального состояния по тесту САН (в баллах) самочувствие 5,6; активность 5,5; настроение 5,6.
Реактивно-ситуационная тревожность (по Спилбергеру) (в баллах) 38,3; личностная тревожность 37,5.
Данные биохимические исследований.
Коагулогическое исследование крови: уровень фибриногена (мкмоль/л) 7,1; тромбиновое время (с) 14,6; протромбиновый индекс (в%) 82,7; активированное время рекальцификации (с) 56,1; время фибринолиза (мин) 210,1.
Глюкозотолерантный тест: уровень глюкозы (ммол/г) натощак 4,2; через 1 ч 6,4; через 2 ч 4,1; через 3 ч 4,0.
В целом представленный пример подтверждает существенность заявленных признаков предложения, а именно выбор растительного сырья и введение в способ приемов, ведущих к получению лекарственного средства с заданными свойствами (эффективность при НЦД гипертерзивного типа, отсутствие осложнений, возможность использования при профессиональной деятельности).
В целом следует отметить, что заявленный способ позволяет получить эффективное средство для лечения нейро-циркуляторной дистонии.
Формула изобретения: Способ получения гипотензивного фиточая для коррекции нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа у лиц операторского профиля, включающий измельчение сырья, отвеску и смешивание сырьевых компонентов, заливку дистиллированной водой с последующим настаиванием в определенном температурном режиме и получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют траву душицы обыкновенной, лист крапивы двудомной, цветы календулы и плоды шиповника, а после смешивания компонентов осуществляют четырехкратное фракционное опыление сырья смесью экстрактов левзеи и боярышника, при этом каждое последующее опыление проводят после полного высушивания сырья.