Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КСЕНОПЛЕНОСОРБЦИИ
СПОСОБ КСЕНОПЛЕНОСОРБЦИИ

СПОСОБ КСЕНОПЛЕНОСОРБЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в биогемосорбции. Сущность: кровь больного пропускают через ксеноселезенку, подключенную экстракорпорально. В перфузионную систему перед селезенкой капельно вводят озонированный физиологический раствор. В конце процедуры через перфузионную систему также пропускают озонированный физиологический раствор для возврата больному оставшейся в ксеноселезенке крови. Эффективность: значительно повышается детоксикационный эффект биогемосорбции, снижаются постперфузионные аллергические реакции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086263
Класс(ы) патента: A61M1/36
Номер заявки: 94007661/14
Дата подачи заявки: 05.03.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Смоленский государственный медицинский институт
Автор(ы): Лелянов А.Д.; Касумьян С.А.
Патентообладатель(и): Смоленский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении спленосорбции.
Известен способ проведения биогемосорбции путем экстракорпорального подключения ксеноселезенки (ЭКПДС). Для его проведения консервированную селезенку вторично отмывают через артериальную канюлю гепариринизированным физиологическим раствором (2500 ед. гепарина на 500 мл жидкости) до тех пор, пока перфузат, оттекающий из селезенки, не станет прозрачным, катетеризируют магистральные вены больного (подключичную или бедренную), проводят гепаринизацию больного (в/в гепарин 250-300 ед. на 1 кг веса). После подготовки перфузионной системы (сборки и стерилизации) подключают заборную магистраль к венозному катетеру больного. Притекающую кровь больного нагнетают в артериальную канюлю ксеноселезенки, которую затем по катетеру возвращают в другую вену больного. По окончании спеносорбции для вытеснения из ксеноселезенки и перфузионной системы оставшейся крови и возвращение ее больному в приводящую магистраль перфузионной системы вводят физилогический раствор. (Цыпин А.Б. Шумаков В.И. Макаров А.А. Полонский А.Ю. "Лечение септических заболеваний подключением ксеноселезенки". Методические рекомендации. М. 1988).
Однако известный способ не обеспечивает надлежащие условия для оптимальной жизнедеятельности спеноцитов, т.к. ксеноселезенка перфузируется венозной кровью больного, находящегося обычно в состоянии выраженной гипоксии и эндотоксемии, несмотря на гепаринизацию нередко возникает тромбоз микроциркуляторного русла донорской селезенки. У 1/4-1/3 больных за 35-40 минут ксеносорбции возникают аллергические реакции в виде озноба, одышки, сыпи. Поэтому биогемосорбцию проводят не более 40 минут.
Сущность изобретения состоит в том, что предложен способ ксеноспленсорбции, включающий экстракорпорального подключения ксеноселезенки с ее предварительным вторичным отмыванием озонированным физиологическим раствором с гепарином, капельное введение 400-500 мл озонированного физраствора с гепарином в перфузионную систему перед ксеноселезенкой во время сорбции, возврат больному оставшейся в ксеноселезенке крови в конце процедуры посредством нагнетения в селезенку озонированного физраствора (ОФР), причем содержание озона в растворе составляет 1,8-2,2 мг на 500 мл раствора.
Применение ОФР при вторичном отмывании селезенки, его капельное введение непосредственно перед ксеноселезенкой во время сорбции и заключительное промывание ксеноселезенки с целью возврата больному депонированной в ней крови улучшает условия жизнедеятельности спленоцитов, снижает токсичность крови больного, поступающей в ксеноселезенку, стабилизирует перфузионный баланс в экстракорпоральной системе (приток и отток крови), повышает эффективность вымывания форменных элементов крови и гуморальных защитных факторов из донорского органа, уменьшает количество аллергенов, поступающих из ксеноселезенки в кровеносное русло пациента, т.к. ОФР обладает выраженным антибактериальным и антивирусным действием, содержит растворенный кислород (pO составляет 700-900 мм рт.ст.), улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, инактивирует ксенобиотики сродство гемоглобина к кислороду и тем самым облегчает отдачу кислорода тканям, оказывает десенсибилизирующее действие. Содержание озона в ОФР в пределах 1,8-2,2 мг на 500 мл раствора является наиболее оптимальным и не вызывает нежелательного побочного действия.
Способ осуществляется следующим образом. Доставленную в клинику селезенку в стерильных условиях через артериальную канюлю вторично отмывают 400-500 мл ОФР, содержащего 1,8-2,2 мг озона и 0,5 мл гепарина, до получения светлого перфузата. Одновременно монтируют и стерилизуют перфузионную систему.
За 3-5 мин до начала сорбции производят гепаринизацию больного (200-300 ед. гепарина на 1 кг веса). Внутривенно вводят 3000-5000 ед. гепарина. Остальную дозу антикоагулянта разводят в 500 мл ОФР, содержащего 1,8-2,2 мг озона. Полученный раствор капельно вводят в приводящую магистраль перфузионной системы перед селезенкой во время сорбции. Ксеноселезенку подключают к больному, используя вено-венозную схему шунтирования. Кровь из магистральной вены больного (подключичной или бедренной) насосом нагнетают в ксеноселезенку. Оттекающая из ксеноселезенки кровь возвращается в одну из магистральных или периферических вен больного за счет гравитационного давления и пропульсивного действия насоса. Объемная скорость перфузии составляет 30-50 мл/мин. В конце процедуры входящую магистраль перфузионной системы подключают к флакону с ОФР и с помощью насоса нагнетают раствор в ксеноселезенку с целью вытеснения из нее оставшейся крови, которую возвращают больному.
Предложенный способ ксеноспленорбции использован у 14 больных в возрасте от 21 до 79 лет с тяжелой гнойно-воспалительной патологией: перитонитом (5), гнойно-некротическим панкреатитом (4), механической желтухой и холангитом (2), гангреной конечностей сосудистого генеза (3). Результаты исследований сравнивали с аналогичной группой больных, у которых биогемосорбцию осуществляли традиционным способом (контроль). При предлагаемом способе биогемосорбции по сравнению с контролем pО крови, поступающей в донорскую селезенку, увеличивалось до 20% и снижался токсичность крови (время жизни парамециев увеличивалось в 1,2-1,4 раза). Отчетливо повышался детоксикационный и имууномодулирующий эффект ксеносорбции. Через сутки после процедуры уровень молекул снижался с 0,841+0,112 до 0,562+0,196 ( в контроле с 0,758+0,212 до 0,618+0,182), лейкоцитарный индекс интокискации уменьшался с 14,6+3,1 до 7,9+3,6 (в контроле с 12,9+2,8 до 8,7+2,3), увеличивался фагоцитарный индекс с 34,1+2,6 до 49,1+3,6 (в контроле 35,2+2,9 до 42,3+4,2) и фагоцитарное число с 3,6+0,8 до 5,2+0,5 (в контроле 3,8+0,9 до 4,1+0,6). Гистологическое исследование использованной ксеноселезенки, выявило ограниченные микротромбозы в двух случаях (в контроле в 5). Количество постперфузионных аллергических реакций снизилось в 2 раза по сравнению с контролем.
Применение предлагаемого способа ксеноспленосорбции обеспечивает следующие преимущества:
улучшает условия функционирования ксеноселезенки (повышается оксигенация, снижается токсичность и улучшаются реологические свойства крови, притекающей в селезенку), что позволяет при необходимости продлить сеанс биогемосорбции с 40 минут до 1,5 часов;
стабильно сохраняется перфузионный баланс;
снижается количество микротромбозов перфузируемой ксеноселезенки;
уменьшается постперфузионные аллергические реакции;
значительно повышается детоксикационный эффект биогемосорбции.
Формула изобретения: Способ ксеноспленосорбции, включающий пропускание крови больного через экстракорпорально подключенную ксеноселезенку, предварительно вторично отмытую физиологическим раствором с гепарином, возврат больному оставшейся в ксеноселезенке крови в конце сорбции посредством введения в нее физраствора, отличающийся тем, что во время сорбции в перфузионную систему перед ксеноселезенкой вводят 400 500 мл озонированного физраствора с гепарином, а для вторичного промывания ксеноселезенки перед сорбцией и для возврата оставшейся в ксеноселезенке крови больному в конце процедуры также применяют озонированный физраствор, причем содержание озона в растворе составляет 1,8 - 2,2 мг на 500 мл раствора.