Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ РОССЫПНЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ РОССЫПНЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ РОССЫПНЫХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, может быть использовано на промывочных скрубберно-шлюзовых приборах, гидровашгердных установках, применяемых в горнодобывающей промышленности. Сущность изобретения: устройство включает скруббер, установленный за скруббером по ходу движения пульпы шлюз, имеющий последовательно установленные подвижный и неподвижный трафареты. В днище шлюза под концевой частью подвижного шлюза выполнено поперечное щелевое отверстие с концентратором под ним. Подвижный трафарет выполнен в виде поперечных планок трапециевидной формы, связанных между собой продольными планками, прикрепленными к стенкам шлюза гибкими элементами. Концентратор выполнен в виде прямоугольной камеры с боковыми стенками и двойным днищем, верхнее из которых выполнено из эластичного материала, а нижнее имеет штуцер для подачи пульсирующей струи воды. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086307
Класс(ы) патента: B03B5/70
Номер заявки: 95104284/03
Дата подачи заявки: 23.03.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Лопатин Владимир Трофимович
Автор(ы): Лопатин Владимир Трофимович
Патентообладатель(и): Лопатин Владимир Трофимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области разработки и первичного обогащения россыпных месторождений тяжелых металлов, в частности золота, и может быть использовано при сезонной разработке россыпей на передвижных промывочных приборах.
В настоящее время при разработке россыпных месторождений в Якутской и Магаданской областях применяют промывочные приборы ПКС-700 ПКБШ-1200 и др. включающие дезинтегрирующий скруббер с перфорированным ставом для двухстадиального грохочения по классам 20-30 мм и 50 мм с последующим обогащением указанных фракций на шлюзах с неподвижными или с подъемными трафаретами (см. например, Л. П. Мацуев. Расчет и эксплуатация промывочных приборов. Магадан, 1958).
Известен также гидровашгердные элеваторные промприборы со шлюзами глубокого наполнения, имеющие неподвижные трафареты (авт. св. NN 1623760, 209339, 671691 кл. В 03 B 5/70).
Неподвижные трафареты с резиновыми ячеистыми ковриками эффективно работают в первый час после съемки концентратора. В последующий период межтрафаретное пространство уплотняется и происходит снос мелкого пластинчатого металла и самородков круглой формы с примесями кварца, в результате чего эффективность улавливания металла снижается. Эффективно работали промприборы с отсадочными машинами, но ввиду их сложности и дороговизны на передвижных промывочных приборах они не нашли применения.
Шлюзы с подъемными трафаретами, несмотря на уменьшение времени сполоска концентрата, также обладают вышеуказанными недостатками. Кроме того, сложность в изготовлении и эксплуатации не обеспечила широкого практического применения.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является промприбор, включающий скруббер, шлюз, имеющий стенки и днище с неподвижными трафаретами, бункеры для загрузки и разгрузки материалов (Л.П. Мацуев. Расчет и эксплуатация промывочных приборов. Магадан, 1958, стр. 153).
Предлагаемое устройство по сравнению с промывочными приборами (прототипом) позволит повысить эффективность извлечения тяжелых металлов и уменьшить время съемки металла.
Поставленная цель достигается тем, что трафарет у загрузочной части шлюза выполнен подвижным, днище шлюза у конца подвижного трафарета имеет поперечное щелевое отверстие, под которым установлен концентратор, при этом подвижный трафарет выполнен в виде поперечных планок трапециевидной формы, связанных между собой продольными планками, прикрепленными к стенкам шлюза гибкими элементами, а концентратор выполнен в виде прямоугольной камеры с боковыми стенками и двойным днищем, верхнее из которых выполнено из эластичного материала, а нижнее имеет штуцер для подачи пульсирующей струи воды.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства, на фиг. 2 вид сверху, на фиг. 3 вид по А-А.
Устройство включает скруббер 1, шлюз 2 с неподвижным трафаретом 3 и подвижным трафаретом, выполненным в виде поперечных планок 4 трапециевидной формы, связанных между собой продольными планками 5, которые в свою очередь соединены гибкими тягами 6 с боковыми стенками 7 шлюза 1 под некоторым углом, который подбирается в процессе работы и зависит от крупности разделяемого материала. Днище 8 шлюза 1 выполнено с поперечным щелевым отверстием, имеющим порог 9, при этом отверстие перекрывается подвижным трафаретом, а под отверстием установлен концентратор 10. Концентратор имеет боковые стенки 11 и двойное днище, верхнее из которых 12 выполнено из эластичного материала и закреплено между нижним днищем 13 и стенками 11 болтами 14. В нижнее днище 12 вмонтирован штуцер 15 для подачи пульсирующей струи воды.
Работа устройства осуществляется следующим образом. Горная масса (пески), проходя стадии дезинтеграции и грохочения в скруббере 1, поступает на шлюз 2. При прохождении пульпы над трафаретом происходит завихрение потоков, и мелкие частицы металла по мере продвижения пульпы оседают на дне шлюза, а пустая порода, находясь в верхних слоях потока, уходит вместе с ним. Крупные частицы металла при выходе из скруббера 1 и поступлении на шлюз 2 оседают на дно и движутся под планками 4 и 5 подвижного трафарета и вместе с мелкими частицами поступают в концентратор 10. Через штуцер 15 в пространство между днищами поступают пульсирующая вода от золотникового механизма (на чертеже не показан), передавая пульсацию эластичному днищу 12, что способствует быстрому осаждению мелких и крупных частиц на дно концентратора. Пульсация днища концентратора 10 передается части трафарета, расположенной над концентратором и щелевым отверстием в днище шлюза. В результате трафарет, удерживаемый тягами 6, совершает колебательные движения, циркуляция пульпы при этом между поперечными планками 4 улучшается, что предотвращает цементацию пульпы между планками трафарета и обеспечивает эффективность улавливания тяжелых металлов в течение всей рабочей смены.
В результате подвижного выполнения трафарета, а также трапециевидной формы поперечных планок и расположения продольных планок со смещением от концов поперечных планок исключается заклинивание частиц между стенками шлюза.
Съем концентрата производится в следующем порядке:
открывается защитная крышка шлюза (на чертеже не показана),
трафарет 10 вручную перемещается наверх, к загрузочной части шлюза 2,
специальным совком вынимается концентрат со дна концентратора в ручной контейнер.
Операция съемки концентрата выполняется за 10-15 мин, т.е. в 3-4 раза быстрее.
По данным ВНИИ-1 (г. Магадан) в течение первого часа работы обычных трафаретов эффективность улавливания составляет 95-98% в последующие часы - 85-95% При аварийном прекращении подачи воды на промприбор происходит цементация твердой части пульпы, и при последующем возобновлении работы эффективность улавливания уменьшается, происходит снос пылевидного и шаровидного материала.
Предлагаемое сочетание подвижного трафарета и концентратора с пульсирующим дном устраняет вышеуказанные недостатки, обеспечивая эффективность улавливания 96-98% в течение полного рабочего цикла (смены), а также увеличение времени работы промприбора за счет уменьшения времени на съемку концентрата.
Формула изобретения: 1. Устройство для улавливания россыпных тяжелых металлов, включающее скруббер, установленный за скруббером по ходу движения пульпы шлюз, имеющий стенки и днище с неподвижными трафаретами, отличающееся тем, что оно снабжено установленным у загрузочной части шлюза подвижным трафаретом, при этом в днище шлюза под концевой частью подвижного трафарета выполнено поперечное щелевое отверстие с концентратором под ним.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный трафарет выполнено в виде поперечных планок трапециевидной формы, связанных между собой продольными планками, прикрепленными к стенкам шлюза гибкими элементами.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концентратор выполнен в виде прямоугольной камеры с боковыми стенками и двойным днищем, верхнее из которых выполнено из эластичного материала, а нижнее имеет штуцер для подачи пульсирующей струи воды.