Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ЛИСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ЛИСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ЛИСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ВЫТЯЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано во всех отраслях машиностроения с целью получения многослойных заготовок для вытяжки деталей, преимущественно с демпфирующими свойствами. Цель изобретения: снижение трудоемкости и себестоимости изготовления многослойных заготовок для вытяжки. Способ заключается в том, что заготовку выполняют фигурной, а соединение слоев происходит в процессе вырубки за счет образования вертикального заусенца на отдельных участках его периметра. В вырубной штамп загружают слои заготовок в виде двух листов или полос с расположенной между ними синтетической пленкой. Участки с вертикальным заусенцем располагаются в зонах с наименьшим перемещением фланца заготовки в процессе последующей вытяжки, длина участка с заусенцем выбирается равной 5-7 толщинам многослойной заготовки. Образование вертикального заусенца обеспечивается за счет увеличенного зазора между пуансоном и матрицей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086333
Класс(ы) патента: B21D28/02, B21D22/20
Номер заявки: 5057099/02
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Осипов А.Ф.; Фалкон В.И.; Данилов Н.А.; Гайдук В.В.; Ананченко И.Ю.; Мендель А.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к листовой штамповке и может быть использовано во всех отраслях машиностроения с целью получения многослойных заготовок для вытяжки деталей, преимущественно с демпфирующими свойствами.
Известны способы соединения листовых заготовок и устройства для их осуществления /1,2,3/. При использовании этих способов заготовки накладываются одна на другую и под воздействием инструмента надрезаются и отгибаются.
Недостатком известных способов является необходимость применения специальных устройств и инструментов для соединения листовых заготовок, а также то, что надрезанный и отогнутый фланец в местах соединения не позволяет использовать полученные двухслойные заготовки для последующей вытяжки деталей.
Известен также способ изготовления биметаллических полых деталей путем получения двухслойной заготовки из слоев, имеющих различную пластичность, и последующей вытяжки с уточнением, включающий фиксацию слоев заготовки перед вытяжкой на участках, расположенных в направлениях вдоль и поперек направления прокатки материала менее пластичного слоя путем местной неполной пробивки сдвигом заготовки /4/.
Недостатком известного способа является большая трудоемкость и большая себестоимость получения заготовки из двухслойного материала.
Цель изобретения снижение трудоемкости и себестоимости изготовления многослойных заготовок для вытяжки.
Указанная цель достигается тем, что в способе изготовления многослойной листовой заготовки для вытяжки, включающем соединение ее слоев, согласно изобретению заготовку выполняют фигурной, а соединение слоев осуществляют в процессе вырубки заготовки за счет образования вертикального заусенца на отдельных участках ее периметра, причем в вырубной штамп загружают слои заготовки в виде двух листов или полос. Слои заготовки в виде двух листов или полос загружают в вырубной штамп с расположенной между ними синтетической пленкой.
Участки с вертикальным заусенцем располагают в зонах с наименьшим перемещением фланца заготовки в ходе последующей вытяжки, а длину участков с заусенцем выбирают равной 5-7 толщин многослойной заготовки.
На фиг. 1 дан план низа вырубного штампа; на фиг.2 разрез А-А фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б фиг.1.
Способ осуществляется в штампе, содержащем пуансон 1, матрицу 2, прижим 3 (фиг.3). Листовая заготовка содержит нижний 4 и верхний 5 слои и синтетическую пленку 6, вертикальный заусенец 7 (фиг.2).
Способ осуществляется следующим образом.
В вырубной штамп на пуансон 1 загружается нижний 4 и верхний слои заготовки в виде металлических листов или полос и расположенная между ними синтетическая пленка 6, выполняющая роль демпфирующего материала. При ходе ползуна пресса (на чертеже не показан) вниз происходит прижим слоев прижимом 3, пуансоном 1 и матрицей 2. При вырубке на отдельных участках периметра заготовки образуется вертикальный заусенец 7, скрепляющий нижний 4 и верхний 5 слои и пленку 6, расположенную между ними. Вертикальный заусенец располагают в зонах с наименьшим перемещением фланца заготовки при последующей вытяжке. Длина участка с заусенцем выбирается равной 5-6 толщинам многослойной заготовки. Экспериментально установлено, что при длине участка с заусенцем не менее 5 толщин двухслойной заготовки обеспечивается надежное соединение листов. При длине участка с заусенцем не более 7 толщин двухслойной заготовки эти участки в процессе вытяжки не оказывают вредного влияния на торможение фланца заготовки.
Образование вертикального заусенца 7 обеспечивается за счет увеличения зазора 8 между пуансоном 1 и матрицей 2 на отдельных участках периметра вырубаемой заготовки. В увеличенном на 30-40 зазоре между пуансоном и матрицей металл заготовки при вырубке не скалывается, а деформируется с отрывом. При деформации металл верхнего слоя 5 и синтетическая пленка 6 натаскивается на деформированный металл нижнего слоя 4 и при разрыве металла образуется заусенец 7, надежно скрепляющий слои заготовки.
Границы увеличенного зазора от 30 до 40 дают оптимальный заусенец. При меньшем зазоре происходит скол металла и не обеспечивается надежное соединение листов. При увеличении свыше 40 зазора 8 образуется большой заусенец, который ухудшает условия течения металла в проем матрицы при последующей вытяжке.
Использование способа изготовления многослойной листовой заготовки для вытяжки позволит снизить уровень шума автомобиля путем получения детали с демпфирующими свойствами, снизить себестоимость этих деталей за счет снижения трудоемкости и исключения использования дорогостоящего импортного материала.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления многослойной листовой заготовки для вытяжки, включающий соединение ее слоев, отличающийся тем, что заготовку выполняют фигурной, соединение слоев осуществляют в процессе вырубки заготовки за счет образования вертикального заусенца на отдельных участках ее периметра, причем в вырубной штамп загружают слои заготовки в виде двух листов или полос.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в вырубной штамп загружают слои заготовки в виде двух листов или полос с расположенной между ними синтетической пленкой.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что участки с вертикальным заусенцем располагают в зонах с наименьшим перемещением фланца заготовки в ходе последующей вытяжки, а длину участков с заусенцем выбирают равной 5-7 толщин многослойной заготовки.