Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУПЕРФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУПЕРФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУПЕРФИНИШНОЙ ОБРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подшипниковой промышленности для суперфинишной обработки дорожки качения колец роликовых радиальных подшипников. Сущность: брускодержатель 3 с абразивным бруском 4 размещен в корпусе 1 между двумя мембранами 13 с упорами 5. Корпус 1 установлен с возможностью качательного движения относительно оси 2 с большой амплитудой и переменной скоростью от кулачка 10, профиль которого определяет закон движения абразивного бруска 4 вдоль роликовой дорожки кольца 12. При подаче рабочей среды в каналы 8 брусок совершает дополнительные микроколебания в пределах всей ширины роликовой дорожки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086390
Класс(ы) патента: B24B35/00, B24B19/06
Номер заявки: 93035514/02
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Автоштамп"
Автор(ы): Воронцов А.В.; Погораздова О.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Автоштамп"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в подшипниковой промышленности для суперфинишной обработки дорожек качения колец подшипников.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для суперфиниширования дорожек качения колец подшипников, содержащее корпус, брускодержатель, механизм возвратно-поступательного перемещения бркскодержателя, включающий упругие пластинчатые элементы, предназначенные для взаимодействия с рабочей средой, подаваемой через выполненные в корпусе каналы.
Однако в данном устройстве жесткое соединение брускодержателя с пластинчатыми элементами вносит искажение профиля обрабатывающей поверхности.
Целью изобретения является получение бомбинированной поверхности обрабатываемой детали с необходимой шероховатостью.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для суперфинишной обработки, содержащее корпус, брускодержатель, механизм возвратно-поступательного перемещения брускодержателя, включающий упругие пластинчатые элементы, предназначенные для взаимодействия с рабочей средой, подаваемой через выполненные в корпусе каналы, снабжено осью и установленным на ней с возможностью качания рычагом, на котором расположен брускодержатель, а механизм возвратно-поступательного перемещения брускодержателя снабжен двумя расположенными с противоположных сторон от брускодержателя упорами, предназначенными для взаимодействия с брускодержателем и жестко связанным с упругими пластинчатыми элементами.
На чертеже дан общий вид устройства.
Устройство содержит: корпус 1, ось 2, брускодержатель 3, брусок 4, упоры 5, рычаг 6, направляющие 7, каналы 8, ролик 9, кулачок 10, пружину 11, неподвижную гидроопору 12, упругие пластинчатые элементы 13, шайбы 14, кулачок 15, камеры 16, обрабатываемая деталь, например кольцо, 17, зазор между размерами камер 18.
Устройство работает следующим образом.
Внутреннее кольцо роликового подшипника, подлежащее обработке 17, помещенное на неподвижной гидроопоре 12, приводят во вращение. Брускодержатель 3 с бруском 4, расположенные на рычаге 6, перемещают до соприкосновения с беговой дорожкой кольца (механизм перемещения брускодержателя 3 с бруском 4 и обеспечения необходимого давления бруска на обрабатываемую поверхность на чертеже не показан). Вращением кулачка 10 через ролик 9, укрепленный на корпусе 1, приводят последний в возвратно-поступательное движение вдоль неподвижных направляющих 7. Пружина 11 служит для постоянного прижима корпуса к кулачку 15. Вместе с корпусом 1 рычаг 6 совершает колебание около неподвижной оси 2, т.к. брускодержатель 3 с бруском 4 зажат двумя упорами 5, помещенными на упругих пластинчатых элементах, например мембранах, 13, которые закреплены в подвижном корпусе 1. Ход мембраны 13 ограничен размерами упоров 5, шайбами 14 и зазорами 18 между размерами камер 16. Во время возвратно-поступательного движения корпуса 1 брусок 4 совершает поперечное движение по беговой дорожке детали, в это время по каналам 8 в камеры 16 попеременно (то в правый, то левый) подается сжатый воздух (механизм золотника, командующий частотой подачи воздуха в камеры и соединяющий их с атмосферой, не показан), т. о. осуществляется процесс суперфиниша. Практически число основных ходов 60-80 в мин, число колебаний от 2000 до 3000 в мин, ход 0,5-1 мм. После окончания цикла брускодержатель 3 с бруском 4 выводят из зоны обработки детали, кулачок 10 останавливают, прекращают подачу воздуха в камеры, деталь 17 снимают с гидроопоры 12, устанавливают новую деталь, повторяя цикл обработки.
Предлагаемое устройство позволяет получать не только необходимую шероховатость беговой дорожки, но и заданную выпуклость бомбину беговой дорожки, что позволяет в несколько раз увеличить работоспособность детали.
Формула изобретения: Устройство для суперфинишной обработки, содержащее корпус, брускодержатель, механизм возвратно-поступательного перемещения брускодержателя, включающий упругие пластинчатые элементы, предназначенные для взаимодействия с рабочей средой, подаваемой через выполненные в корпусе каналы, отличающееся тем, что устройство снабжено осью и установленным на ней с возможностью качания рычагом, на котором расположен брускодержатель, а механизм возвратно-поступательного перемещения брускодержателя снабжен двумя расположенными с противоположных сторон от брускодержателя упорами, предназначенными для взаимодействия с брускодержателем и жестко связанными с упругими пластинчатыми элементами.