Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве красителя из шелухи лука. Сущность изобретения: шелуху лука экстрагируют водой в присутствии соли угольной кислоты, в качестве которой используют бикарбонат, и/или карбонат, и/или полукарбонат, или карбомат алюминия, экстракционную смесь нагревают до 69 - 79oC и экстрагируют при давлении 7,2 - 10,0 МПа. Введение соли осуществляют непрерывно путем диспергирования ее в экстракционной смеси.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086587
Класс(ы) патента: C09B61/00
Номер заявки: 94022927/13
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения красителя из шелухи лука и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.
Известен способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстракцию шелухи водой в присутствии карбоната или гидрокарбоната металла, ион которого образует водорастворимый гидроксид, при нагреве смеси в процессе экстракции выше температуры термодеструкции соли, но ниже температуры кипения воды, и отделение целевого продукта от шрота.
Недостатком этого способа является сохранение иона металла в красителе, определяющее его оттенок и лимитирующее его применение в пищевой промышленности и медицине необходимостью его выделения.
Задачей изобретения является получение чистого красителя, не содержащего катионов используемой соли.
Указанная задача решается тем, что в способе производства красителя из шелухи лука, включающем экстракцию шелухи водой в присутствии соли угольной кислоты при нагревании экстракционной смеси выше температуры термодеструкции соли и отделение целевого продукта от шрота, согласно изобретению, в качестве соли угольной кислоты используют бикарбонат и/или карбонат и/или полукарбонат и/или карбамат аммония, нагрев экстракционной смеси осуществляют до 69 79oC, экстракцию осуществляют при давлении 7,2 10,0 МПа, а введение соли осуществляют непрерывно путем диспергирования в экстракционной смеси.
Это позволяет создать оптимальные условия снятия кутикулярного слоя, создать щелочную среду в экстракционной смеси на время экстракции и извлечь катион при окончании процесса при отделении целевого продукта в условиях атмосферного давления, а также интенсифицировать процесс экстракции за счет организации фазового перехода с образованием газовой фазы в жидкой.
Способ осуществляется следующим образом. Шелуху лука загружают в экстрактор и заливают экстрагентом в виде водного раствора одной или нескольких алюминийных солей угольной кислоты, то есть бикарбоната и/или карбоната и/или полукарбоната и/или карбамата аммония. Температуру смеси поднимают до значения в интервале 69 79oC. Наиболее термостойкий из аммонийных солей угольной кислоты бикарбонат аммония, при атмосферном давлении имеет температуру деструкции 59oC, поэтому при достижении этой температуры введенные в экстракционную смесь соли начинают разлагаться с образованием газовой смеси двуокиси углерода и аммиака. В процесса их выделения давление в экстракторе и экстракционной смеси растет и достигает выбранного значения в интервале 7,2 10,0 МПа, которое поддерживается в процессе экстракции. Эти параметры температуры и давления превышают критические значения для двуокиси углерода и не превышают их для аммиака. В таких условиях двуокись углерода обладает наилучшей экстракционной способностью по отношению к веществам кутикулярного слоя луковой шелухи, которые удаляются и выносятся двуокисью углерода из экстрактора. Аммиак же при докритических параметрах легко растворяется в воде с образованием гидроокиси аммония, создающей необходимые условия для растворения веществ пигментного комплекса шелухи лука, представленных в основном кверцетином. Непрерывное диспергирование аммонийных солей угольной кислоты в экстракционной смеси в виде твердой фазы или водного раствора приводит к их непрерывной термодеструкции с образованием в жидком экстрагенте газовой фазы двуокиси углерода и аммиака, которое сопровождается кавитационным изменением давления. В результате кавитации происходит нарушение сплошности клеточных оболочек шелухи лука, развитие поверхности контакта фаз и резкое падение диффузионного сопротивления сырья, что интенсифицирует массообменные процессы. После завершения экстракции целевой продукт отделяют от шрота путем разделения твердой и жидкой фаз одним из известных приемов. При попадании целевого продукта в процессе разделения фаз или после него в условиях атмосферного давления в силу инерционности системы, обусловленной достаточно высокой теплоемкостью воды, происходит практически мгновенное разрушение образовавшейся в процессе экстракции гидроокиси аммония с выделением газовой фазы аммиака. В противном случае, если экстракционная смесь успела остыть до нормальной температуры, выделение аммиака в нормальных условиях температуры и давления происходит несколько медленнее.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет при интенсификации экстракции получить чистый от катионов используемой в процессе экстракции соли угольной кислоты краситель, применимый в пищевой промышленности и медицине при приеме внутрь.
Формула изобретения: Способ производства красителя из шелухи лука, включающий экстракцию шелухи водой в присутствии соли угольной кислоты при нагревании экстракционной смеси выше температуры термодеструкции соли, отделение целевого продукта от шрота, отличающийся тем, что в качестве соли угольной кислоты используют бикарбонат, и/или карбонат, и/или полукарбонат, и/или карбонат аммония, нагрев экстракционной смеси проводят до 69 79oС, а экстракцию ведут при давлении 7,2 10,0 МПа, причем введение соли осуществляют непрерывно путем диспергирования ее в экстракционной смеси.