Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве моющих средств на основе мыла. Сущность изобретения: моющее средство содержит мыльную массу в виде бруска 1, в котором размещена вставка, образованная заформованными в мыльную массу гибкими волокнами 2 из упругого материала, выбранного например, из группы, содержащей капрон, нейлон, полиэтилен и другие аналогичные материалы. Волокна 2 равномерно распределены по объему мыльной массы. Вставка может быть образована волокнами, сгруппированными в пучки, расположенные в зоне средней продольной плоскости бруска 4. Внутренние концы волокон связаны между собой посредством соединительного элемента. Наружные концы волокон пучков выступают за пределы внешней поверхности бруска, образуя подобие щетки. Вставка может быть также образована волокнами, сгруппированными в продольные пучки, расположенные вдоль бруска и выступающие концами с его торцевых сторон, и в поперечные пучки, волокна которых расположены поперек бруска и выступают своими концами из его боковых сторон, образуя подобие щетки. 2 з.п. ф-лы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086620
Класс(ы) патента: C11D17/04
Номер заявки: 95111510/13
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Бодэ Николай Владимирович
Автор(ы): Бодэ Николай Владимирович
Патентообладатель(и): Бодэ Николай Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к мыловаренной промышленности и, в частности, к моющим средствам на основе мыла, преимущественно для очистки поверхности кожи человека.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому является моющее средство, содержащее мыльную массу в виде бруска и размещенную в ней вставку [1]
Недостатком этого средства является его невысокая эффективность, поскольку очистка поверхности при ее мытье происходит только благодаря взаимодействию с кожей материала мыльной массы, что требует значительного времени для эффективной очистки поверхности.
Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое моющее средство, является повышение его эффективности за счет сочетания механической очистки поверхности при воздействии на нее гибких волокон из упругого материала с химическим воздействием на нее мыльной массы, что позволяет уменьшить в ней содержание щелочного компонента, неблагоприятно действующего, например, на кожу человека при его значительной концентрации в мыльной массе. Указанное сочетание позволяет уменьшить время, необходимое для очистки поверхности.
Для достижения указанного технического результата в известном моющем средстве, содержащем мыльную массу в виде бруска и размещенную в ней вставку, последняя образована заформованными в мыльную массу гибкими волокнами из упругого материала, равномерно распределенными по объему мыльной массы. Волокна могут быть сгруппированы в пучки, расположенные в зоне средней продольной плоскости бруска, связанные между собой внутренними концами и выступающие наружными концами за пределы внешней поверхности бруска или могут быть сгруппированы в продольные пучки, расположенные вдоль бруска и выступающие концами из его торцевых сторон, и в поперечные пучки, расположенные поперек бруска и выступающие концами из его боковых сторон.
На фиг. 1 изображено моющее средство со вставкой из волокон, равномерно распределенных по объему мыльной массы, вид сбоку; на фиг. 2 моющее средство со вставкой из волокон, сгруппированных в пучки, расположенные в зоне продольной плоскости бруска, связанные между собой внутренними концами и выступающие наружными концами за пределы внешней поверхности бруска, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 моющее средство со вставкой из волокон, сгруппированных в продольные пучки, расположенные вдоль бруска и выступающие концами из его торцевых сторон, и в поперечные пучки, расположенные поперек бруска и выступающие концами из его боковых сторон, вид сверху; на фиг. 5 то же, вид сбоку.
Моющее средство содержит мыльную массу в виде бруска 1, в котором размещена вставка, образованная заформованными в мыльную массу гибкими волокнами 2 из упругого материала, выбранного, например, из группы, содержащей капрон, нейлон, полиэтилен и другие аналогичные материалы. Волокна 2 могут быть равномерно распределены по объему мыльной массы. Вставка может быть образована (фиг. 2,3) волокнами, сгруппированными в пучки, расположенные в зоне средней продольной плоскости бруска 4. Внутренние концы 5 волокон связаны между собой посредством соединительного элемента 6. Наружные концы 7 волокон пучков выступают за пределы внешней поверхности бруска, образуя подобие щетки. Вставка может быть также образована (фиг. 4,5) волокнами 8, сгруппированными в продольные пучки, расположенные вдоль бруска 9 и выступающими концами 10 с его торцевых сторон, и в поперечные пучки, волокна 11 которых расположены поперек бруска 9 и выступают своими концами 12 из его боковых сторон, образуя подобие щетки.
Моющее средство действует следующим образом. При использовании средства, показанного на фиг. 1, очистка загрязненной поверхности, например, кожи человека, происходит за счет действия мыльной массы, а по смыливании ее поверхностного слоя в контакт с кожей вступают волокна 2, обеспечивая комплексный процесс очистки за счет механического взаимодействия волокон с кожей и химического взаимодействия мыльной массы с коже.
При использовании средства, показанного на фиг. 2-5, механическое взаимодействие с кожей концов 7 пучков волокон 3 (фиг. 2,3), концов 10 продольных пучков волокон 8 и концов 12 поперечных пучков волокон 11 (фиг. 4,5) происходит в самом начале процесса очистки и сопровождается действием на очищаемую поверхность пены от мыльной массы. В обоих случаях значительно повышается эффективность действия средства за счет комплексной обработки (механической и химической) очищаемой поверхности, что выражается в сокращении времени очистки поверхности и уменьшении действия на нее щелочного компонента за счет снижения его содержания в мыльной массе.
Описанное моющее средство может быть использовано не только для очистки поверхности кожи человека, но и для очистки различных других загрязненных поверхностей.
Формула изобретения: 1. Моющее средство, содержащее мыльную массу в виде бруска и размещенную в ней вставку, образованную заформованными в мыльную массу гибкими волокнами из упругого материала, отличающееся тем, что волокна равномерно распределены по объему мыльной массы.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что волокна сгруппированы в пучки, расположенные в зоне средней продольной плоскости бруска, связанные между собой внутренними концами и выступающие наружными концами за пределы внешней поверхности бруска.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что волокна сгруппированы в продольные пучки, расположенные вдоль бруска и выступающие концами из его торцевых сторон, и в поперечные пучки, расположенные поперек бруска и выступающие концами из его боковых сторон.