Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для вырезки загрязненного балласта из пути, очистки его и укладки очищенного баланса в путь. Сущность изобретения: машина содержит опирающуюся на ходовые тележки раму, на которой смонтированы рабочий орган для выемки балласта у торцов шпал, конвейер для предварительной очистки балласта, дно которого образовано выдвижной колосниковой решеткой, установленной с возможностью вибрирования, очистное устройство, рабочий орган для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки, конвейер для транспортирования загрязнителей, связанный с очистным устройством, конвейер для подачи балласта в очистное устройство и приемный бункер для очищенного балласта. Дно рабочего органа для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки представляет собой колосниковую решетку, установленную с возможностью вибрирования. Очистное устройство представляет собой грохот, жестко связанный с ним верхней ветвью конвейер с бесконечной сеткой и короб для отвода загрязнителей, сообщенный с поворотным конвейером, который жестко закреплен на корпусе грохота и установлен под ветвью конвейера с бесконечной сеткой. Конвейер для предварительной очистки балласта установлен над конвейером для подачи балласта в очистное устройство. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086726
Класс(ы) патента: E01B27/11
Номер заявки: 95106979/11
Дата подачи заявки: 27.04.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Тулажелдормаш"
Автор(ы): Кутьин В.Г.; Михайлов А.А.; Толстых Б.В.; Тарасов Ю.З.; Киденко М.Г.; Морозов Ю.И.; Кредер Э.Р.; Демидов Г.Г.; Прохорова В.К.; Одинцов А.И.; Гученок Е.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Тулажелдормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки и замены балласта железнодорожного пути.
Известна щебнеочистительная машина, содержащая ходовые тележки, раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленный на раме рабочий орган для выемки балласта у торцов шпал, очистное устройство, связанный с рабочим органом для выемки балласта у торцов шпал и очистным устройством конвейер для подачи балласта в очистное устройство, конвейер для транспортирования загрязнителей, связанный с очистным устройством, рабочий орган для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки, связанный с ним конвейер для подачи балласта в очистное устройство, связанные с очистным устройством поворотный конвейер для отвода загрязнителей и приемный бункер для очищенного балласта.
К недостаткам щебнеочистительной машины следует отнести то, что очистное устройство, выполненное в виде бесконечно замкнутой сетки, разделяет щебень только на одну фракцию, очищая балласт только от загрязнителя, что снижает качество очистки щебня.
К недостаткам следует отнести и то, что балласт предварительно не очищается в процессе транспортировки его в очистное устройство от рабочего органа выемки балласта у торцов шпал, а также при транспортировке от рабочего органа для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки, что снижает качество очистки.
Целью изобретения является повышение производительности и качества очистки балласта, расширение технологических возможностей и уменьшение габарита машины.
Для достижения этой цели щебнеочистительная машина, содержащая ходовые тележки, раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленный на раме рабочий орган для выемки балласта у торцов шпал, очистное устройство, связанный с рабочим органом для выемки балласта у торцов шпал и очистным устройством конвейер для подачи балласта в очистное устройство, конвейер для транспортирования загрязнителей, связанный с очистным устройством, рабочий орган для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки, связанный с ним конвейер для подачи балласта в очистное устройство, связанные с очистным устройством поворотный конвейер для отвода загрязнителей и приемный бункер для очищенного балласта, снабжена конвейером для предварительной очистки балласта, установленным над конвейером для подачи балласта в очистное устройство, дно конвейера для предварительной очистки балласта и дно рабочего органа для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки представляют собой колосниковые решетки, установленные с возможностью вибрирования, а очистное устройство представляет собой грохот, жестко связанный с ним верхней ветвью конвейер с бесконечной сеткой и короб для отвода загрязнителей, сообщенный с поворотным конвейером, который жестко закреплен на корпусе грохота и установлен под верхней ветвью конвейера с бесконечной сеткой.
Кроме того, рабочий орган для выемки балласта у торцов шпал представляет собой многоковшовый цепной элеватор, при этом колосниковые решетки выполнены выдвижными, под верхней ветвью конвейера с бесконечной сеткой установлена выдвижная шторка, привод этого конвейера выполнен реверсивным, а указанный приемный бункер выполнен с поворотной заслонкой.
На фиг. 1 дана щебнеочистительная машина, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б фиг.1; на фиг.4 вид по стрелке В фиг. 1; на фиг.5 вид по стрелке Г фиг.1; на фиг.6 разрез Д-Д фиг.1; на фиг.7 разрез Е-Е фиг.1; на фиг.8 разрез Ж-Ж фиг.1; на фиг.9 разрез З-З фиг.1; на фиг.10 узел И фиг.1.
Щебнеочистительная машина содержит раму 1 (фиг.1), опирающуюся на ходовые тележки 2, ковшовый рабочий орган 3 для выемки балласта у торцов шпал с шарнирно закрепленным с ним в верхней части одним концом конвейером 4 для отвода загрязненного балласта, а вторым концом опирающимся на раму 1.
На раме 1 жестко закреплен цепной скребковый конвейер 5 предварительной очистки балласта у торцов шпал.
Цепной скребковый конвейер 5 (фиг.9) для предварительной очистки загрязненного балласта имеет дно 6, выполненное в виде выдвижной колосниковой решетки, причем последняя может совершать вертикальное колебательное движение от вибратора 7 (вибрирование).
На раме 1 (фиг.1) закреплен конвейер 8 для подачи загрязненного балласта в очистное устройство 9, состоящее из грохота 10 (фиг.6) и жестко закрепленного на нем конвейера 11 с сеткой 12 бесконечной длины. К грохоту 10 под верхней ветвью сетки 10 жестко закреплен короб 13 для отвода загрязнителей непосредственно в бункер 14 (фиг.1). В бункере 14 с возможностью поворота вокруг вертикальной оси смонтирован поворотный конвейер 15, состоящий из элеватора 16 (фиг. 2) и конвейера 17. На раме 1 (фиг.1) под устройством 9 закреплен конвейер 18 для транспортирования загрязнителей в бункер 14 поворотного конвейера 15.
На раме 1 закреплен рабочий орган 19 для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки, состоящей из цепи с закрепленными зубьями и скребками, причем дно 20 (фиг.8) рабочего органа 19, закрепленного сбоку щебнеочистительной машины, выполнено в виде выдвижной колосниковой решетки и может содержать вертикальное колебательное движение относительно желоба 21 от вибратора 22.
Под рабочим органом 19 закреплен конвейер 23 для подачи загрязненного балласта в очистное устройство 9 (фиг.1), причем для перегрузки загрязненного балласта в очистное устройство 9 имеется короб 24 (фиг.3), на раме 1 (фиг.1) для отбора очищенного щебня крупной фракции закреплен бункер 25.
Бункер 25 (фиг.7) выполнен так, что под ним проходит конвейер 8.
Для отбора чистого щебня от очистного устройства 9 (фиг.1) на раме 1 закреплен приемный бункер 26.
Для выдвижения ковшового рабочего органа 3 (фиг.5) на раме 1 жестко закреплена направляющая 28, взаимодействующая с направляющей 29, кинематически соединенной с рамой 30 ковшового рабочего органа 3.
Выдвижение в рабочее и транспортное положение ковшового рабочего органа 3 осуществляется силовыми гидроцилиндрами 31 и 32.
Для послойного распределения балласта под рельсошпальную решетку и в шпальные ящики на раме 1 (фиг.1) шарнирно закреплен распределительный бункер 33. Для подъема рельсошпальной решетки на раме 1 закреплен подъемный механизм 34. Для регулирования необходимого заглубления рабочего органа 19 на раме 1 закреплен силовой гидроцилиндр 35. Движение цепи рабочего органа 19 осуществляется от электропривода 36.
Для контроля за работой рабочего органа 19 на раме 1 установлена кабина 37 оператора. Для контроля за работой ковшового рабочего органа 3 на раме 1 установлена кабина 38 оператора.
Под верхней ветвью сетки 12 (фиг.6) конвейера 11 к коробу 13 прикреплена выдвижная шторка 39.
При вырезке балласта с его заменой без сортировки бункер 26 (фиг.10) снабжен поворотной заслонкой 40.
Щебнеочистительная машина работает следующим образом.
Предварительно на месте работы щебнеочистительной машины для заправки рабочего органа 19 под рельсошпальной решеткой вынимается балласт.
Далее ковшовый рабочий орган 3 (фиг.5) по направляющим 28 выдвигается силовым гидроцилиндром 32 в рабочее положение и опускается силовым гидроцилиндром 31. Подъемным механизмом 4 ( фиг.1) рельсошпальная решетка поднимается на требуемую высоту, и (на чертеже показано) заправляется под рельсошпальную решетку рабочий орган 19.
Далее подается команда от тяговой установки (на чертеже не показано) щебнеочистительной машины на включение привода 36 рабочего органа 19. Далее включается в работу ковшовый рабочий орган 3, конвейер 4, цепной скребковый конвейер 5, конвейер 8 предварительной очистки, подачи загрязненного балласта в очистное устройство 9, грохот 10 (фиг.6), конвейер 11, поворотный конвейер 15 (фиг.1), состоящий из элеватора 16 (фиг.2) и конвейера 17, конвейер 18 (фиг.1), конвейер 23, вибраторы 7 (фиг.9) и 22 (фиг.8).
Далее силовым гидроцилиндром (на чертеже не показан) опускается в рабочее положение распределительный бункер 33 (фиг.1).
После этого дается команда на тяговую установку на движение щебнеочистительной машины вперед. При этом рабочие органы включены.
При движении щебнеочистительной машины вперед ковшовый рабочий орган 3 (фиг.1) заглубляется до требуемого положения силовым гидроцилиндром 31 (фиг. 5) и выбирает балласт от торцов шпал, подавая его на конвейер 4 (фиг.4) и далее на колосниковую решетку 6 (фиг.9), при этом колосниковая решетка закрыта.
Далее при своем движении по колосниковой решетке 6 при помощи цепного скребкового конвейера 5 загрязненный балласт предварительно очищается под действием вибрации колосниковой решетки 6 от вибратора 7, и самая крупная фракция зерен щебня, оставшаяся на колосниковой решетке 6, поступает в бункер 25 (фиг.1). Затем из бункера 25 (фиг.7) очищенная крупная фракция зерен щебня разделяется на два потока и поступает самотеком в распределительный бункер 33 (фиг. 1) для укладки первого слоя щебня железнодорожного пути, и оставшийся загрязненный балласт проваливается сквозь колосниковую решетку 6 (фиг. 9) на конвейер 8 и подается на конвейер 11 (фиг.6) устройства 9 (фиг. 1).
При движении загрязненного балласта по конвейеру 11 (фиг.6) и под действием сил вибрации грохота 10, а следовательно, и конвейера 11, загрязненный балласт очищается от загрязнителя, повышая качество очистки, при этом загрязнитель проваливается через сетку 12 верхней ветви конвейера 11 в короб 13 и поступает в бункер 14 (фиг.1) поворотного конвейера 15.
Поступающий на грохот 10 (фиг.6) предварительно отделенный от загрязнителя балласт проходит окончательную очистку и разделение на фракции (в зависимости от количества сил в грохоте) для среднего и верхнего слоев балластной призмы железнодорожного пути, а отдельный загрязнитель проваливается на конвейер 18 (фиг.1) для транспортирования загрязнителей и подается в бункер 14 поворотного конвейера 15.
Одновременно выбранный балласт из-под рельсошпальной решетки рабочим органом 19 (фиг. 1) при своем движении по желобу 21 (фиг.8) и колосниковой решетке 20 (при этом колосниковая решетка закрыта) и под действием сил вибрации от вибратора 22 предварительно очищается и самая крупная фракция зерен щебня, оставшаяся в желобе 21, поступает в бункер 27 (фиг.1) и из бункера 27 очищенная крупная фракция зерен щебня самотеком поступает в распределительный бункер 33 для укладки первого слоя щебня в балластную призму железнодорожного пути, а оставшаяся часть загрязненного балласта проваливается через отверстия колосниковой решетки 20 (фиг.8) на конвейер 23 и поступает по коробу 24 (фиг.3) на конвейер 11 устройства 9 (фиг.1), и далее загрязненный балласт проходит окончательную доочистку в устройстве 9 аналогично загрязненному балласту, поступающему от ковшового рабочего органа 3.
Загрязнитель из бункера 14 (фиг.1) элеватором 16 (фиг.2) подается на конвейер 17 и далее транспортируется за пределы железнодорожного пути или в спецпоезде.
При использовании щебнеочистительной машины для вырезки балласта без сортировки и укладки в балластную призму колосниковая решетка 6 (фиг.9) и колосниковая решетка 20 (фиг.8) открыты, выдвижная шторка 39 (фиг.6) закрыта.
Поворотная заслонка 40 (фиг.10) из положения I переведена в положение II, конвейер 11 очистного устройства 9 изменяет направление вращения на противоположное.
При этом вырезанный балласт ковшовым рабочим органом 3 (фиг.1) подается конвейером 4 на конвейер 8. Далее с конвейера 8 (фиг.10) на конвейер 11 и по заслонке 40 приемного бункера 26 на конвейер 18, оттуда в бункер 14 (фиг.1) и удаляется поворотным конвейером 15 за пределы железнодорожного пути или в спецпоезд.
Одновременно вырезанный балласт из-под рельсошпальной решетки рабочим органом 19 (фиг.1) поступает на конвейер 23 и далее с конвейера 23 (фиг.10) на конвейер 11, затем по заслонке 40 приемного бункера 26 на конвейер 18, в бункер 14 (фиг.1) и в поворотный конвейер 15.
Формула изобретения: 1. Щебнеочистительная машина, содержащая ходовые тележки, раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленный на раме рабочий орган для выемки балласта у торцов шпал, очистное устройство, связанный с рабочим органом для выемки балласта у торцов шпал и очистным устройством конвейер для подачи балласта в очистное устройство, конвейер для транспортирования загрязнителей, связанный с очистным устройством, рабочий орган для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки, связанный с ним конвейер для подачи балласта в очистное устройство, связанные с очистным устройством поворотный конвейер для отвода загрязнителей и приемный бункер для очищенного балласта, отличающаяся тем, что она снабжена конвейером для предварительной очистки балласта, установленным над конвейером для подачи балласта в очистное устройство, дно конвейера для предварительной очистки балласта и дно рабочего органа для выемки балласта из-под рельсошпальной решетки представляют собой колосниковые решетки, установленные с возможностью вибрирования, а очистное устройство представляет собой грохот, жестко связанный с ним верхней ветвью конвейер с бесконечной сеткой и короб для отвода загрязнителей, сообщенный с поворотным конвейером, который жестко закреплен на корпусе грохота и установлен под верхней ветвью конвейера с бесконечной сеткой.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рабочий орган для выемки балласта у торцов шпал представляет собой многоковшовый цепной элеватор.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что колосниковые решетки выполнены выдвижными, под верхней ветвью конвейера с бесконечной сеткой установлена выдвижная шторка, привод этого конвейера выполнен реверсивным, а указанный приемный бункер выполнен с поворотной заслонкой.