Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАВЕСНОЙ ШИФРОВОЙ ЗАМОК
НАВЕСНОЙ ШИФРОВОЙ ЗАМОК

НАВЕСНОЙ ШИФРОВОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для запирания помещений, а также как элемент противоугонного устройства. Замок обеспечивает повышение секретности в сочетании с простотой эксплуатации, а также технологичностью изготовления. Навесной шифровой замок состоит из корпуса 1, засова 2, центральной вставки 3, шифровых цилиндрических задержек 4 и фиксирующей планки 5 с упругим элементом 6. Корпус выполнен в виде поворачивающейся обоймы с окном 7 для доступа к шифровым задержкам 4 и торцевым буртиком 8, имеющим сегментную выемку 9 для установки засова и извлечения вставки. На засове 2 имеется головка 10 для установки замка и проточки 11 для взаимодействия с задержками 4. Вставка 3 имеет кольцевую проточку 12 с буртиком 13 и цилиндрический, эксцентрично расположенный канал 14 для установки засова и отверстия 15 для установки задержек. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086744
Класс(ы) патента: E05B37/02
Номер заявки: 5048054/08
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Квадрат СГ"
Автор(ы): Астахов В.Н.; Гадалов С.А.; Ковалевич С.С.; Воронкин В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Квадрат СГ"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к навесному шифровому замку, который может быть использован для запирания помещений, а также как элемент противоугонного устройства.
В шифровых (кодовых) замках секретность и надежность запирания определяются при прочих равных условиях минимальной реакцией засова или других запирающих элементов замка на подбор кода при повороте шифровых задержек (элементов) под натягом. Существуют различные способы уменьшения этой реакции за счет введения в механизм замка дополнительных ригелей, применения сложного движения засова при размыкании и другие.
Известен шифровой висячий замок (СССР авт. св. N 578414, кл. Е 05 В 37/14,1976 г.), содержащий корпус, в котором расположен подпружиненный ригель, имеющий на боковой поверхности сегментные углубления под шифровые диски, запорную дужку и цилиндровый механизм с ключом.
В этом замке подбор кода затруднен, но возможен. Для этого достаточно поворотом цилиндрового механизма с помощью отмычки приложить к ригелю постоянное усилие на отпирание. Затем "на ощупь" определяется шифровой диск, сидящий наиболее плотно, и перебором вариантов устанавливается положение, при котором реакция на отмычке будет максимальной. Таким образом, при сохранении механического взаимодействия между отпирающим элементом и шифровым диском всегда сохраняется возможность подбора кода при достаточной квалификации взломщика.
Известен висячий дверной замок (США, пат. N 4829794, кл. T 05 B 37/02, 1989 г.), содержащий корпус, имеющий внутреннюю полость, дужку с короткой и длинной ножками и щели, связанные с полостью. В щелях помещаются цифровые диски. На длинной ножке дужки установлены с возможностью вращения тумблеры и через соединительные детали цифровые диски.
Данный замок является наиболее близким кпредлагаемому решению по количеству общих признаков и может быть принят за прототип.
В замке разработан механизм для смены кодовой комбинации. В предлагаемой конструкции между длинной ножкой дужки и цифровыми дисками установлены идентичные тумблеры, которые действительно способствуют повышению секретности замка. Однако и в этом случае существует возможность определения правильного положения цифрового диска по реакции дужки замка при подборе кода, поскольку из-за всегда существующих допусков и неточностей в изготовлении дужка удерживается в закрытом положении всеми тумблерами неодинаково плотно. Вследствие этого, перебирая все позиции цифровых дисков при натяге дужки, можно индикатором или на ощупь определить по реакции дужки открытое положение того тумблера, которые удерживал дужку наиболее плотно.
Технический результат изобретения повышение его секретности в сочетании с простотой в эксплуатации, а также технологичность изготовления.
Достижение технического результата осуществляется за счет того, что в навесном шифровом замке, содержащем корпус с расположенным в нем засовом, имеющим проточки под шифровые задержки, корпус замка выполнен в виде поворачивающейся обоймы с окном и буртиком, в которой при совпадении оси вращения задержек с окном в обойме задержки имеют возможность вращения и одновременно засов зафиксирован буртиком от осевых перемещений, а при повороте обоймы в другое положение засов освобожден и исключен поворот задержек, причем последние установлены в проточках с зазорами, заведомо большими, чем буртик.
Использование при наборе кода в запирающем устройстве засова, плотно удерживаемого буртиком, и задержек, поворачивающихся в проточках засова, не касающихся их стенок, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к критерию "новизна".
Предлагаемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень" благодаря повышенной секретности запирающего устройства, простоте в эксплуатации легко разбираемой конструкции с технологичностью изготовления.
Повышение секретности замка обеспечивается тем, что взломщик не в состоянии определить правильное положение задержек, произвольно повернутых и сбивающих код замка, ни по изменению усилия (его реакция одинакова), т.к. они, поворачиваясь в проточках засова, не касаются их стенок, ни по реакции засова (по той же причине).
Предлагаемая конструкция замка легко разбираема и удобна в эксплуатации. Для этого достаточно, набрав код, извлечь засов, затем вывернуть винт, удерживающий от поворота корпус замка и вставку, и, повернув последний относительно корпуса, вывести буртик через выемку (необходимую для установки засова и извлечения вставки), тем самым, вынув вставку из корпуса.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "промышленная применимость" и может быть использовано в промышленности, например, для запирания помещений, а также как одно из составных частей противоугонного устройства на транспорте.
На фиг. 1 изображен замок, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 разрез А-А; на фиг. 4 разрез Б-Б; на фиг. 5 вариант 2 замка, общий вид; на фиг. 6 вариант 2 замка, разрез Б-Б.
Предлагаемый шифровой замок состоит из корпуса 1, засова 2, центральной вставки 3, шифровых цилиндрических задержек 4 и фиксирующей планки 5 с упругим элементом 6.
Корпус 1 выполнен в виде поворачивающейся обоймы с окном 7 для доступа к шифровым задержкам 4 и буртиком 8, удерживающим от осевых перемещений засов 2 и вставку 3. Торцевой буртик 8 имеет сегментную выемку 9 для установки засова и извлечения вставки при разборке замка.
На засове 2 выполнены головка 10 для установки замка в дверной петле и проточки 11 для взаимодействия с задержками 4, причем последние располагаются в проточках с заведомо большими зазорами, чем буртик 8.
Вставка 3 имеет кольцевую проточку 12 с буртиком 13 для взаимодействия с буртиком 8 и цилиндрический, эксцентрично расположенный канал 14 для установки засова 2 и отверстия 15 для установки задержек 4.
Задержки 4 выполнены с радиальными канавками 16, взаимодействующими с планкой 5, и прорезью-индикатором 17. На задержках имеются цилиндрические выборки 18, совпадающие в одном из фиксированных положений с каналом 14.
Корпус замка и вставка удерживаются от поворота винтом 19.
Во втором варианте исполнения замка задержки 4 могут быть снабжены номерным диском 20, расположенным вне корпуса замка и соединенным с задержкой переходом с восьмигранным сечением 21. При этом в корпусе обоймы выполняется дополнительный паз 22, в котором при повороте обоймы размещается переходное сечение задержки, причем ширина паза исключает возможность вращения в нем задержки.
Замок работает следующим образом.
Корпус 1 поворачивается так, чтобы окно 7 открыло доступ к задержкам 4. Затем через окно 7 в прорезь 17 вставляется ключ и задержки устанавливаются в соответствии с кодом замка в положение, при котором выборки 18 совпадают с каналом 14. После набора кода корпус 1 поворачивается до совпадения выемки 9 с каналом 14 и в таком положении в канал 14 через петли запираемого объекта вставляется засов 2. Корпус поворачивается в первоначальное положение, при этом буртик 8 заходит в проточку 11 и плотно удерживает засов 2. Произвольным поворотом задержек 4 сбивается код и замок закрыт.
Открывается замок в обратном порядке.
Поскольку при наборе кода замка засов 2 плотно удерживается буртиком 8 и задержки 4 поворачиваются в проточках 11, не касаясь их стенок, взломщик не может определить верное расположение задержек ни по изменению усилия при вращении задержек, ни по реакции засова. Освободив же засов 2 поворотом корпуса 1, можно лишь убедиться, соответствует или нет набранная комбинация коду замка.
Формула изобретения: Навесной шифровой замок, содержащий корпус, несущий засов с проточками под шифровые задержки, установленные в окнах корпуса, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде поворачивающейся обоймы с буртиком, предназначенным для удерживания от осевого перемещения засова, а замок снабжен размещенной в обойме вставкой и кольцевой проточкой для размещения буртика обоймы, эксцентрично расположенным каналом, предназначенным для установки засова, и отверстиями для установки задержек, при этом на задержках выполнены цилиндрические выборки, совпадающие с эксцентричным каналом вставки, причем проточки засова выполнены из условия расположения задержек с зазором.