Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКВАЖИННОЙ ГИДРОДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
СПОСОБ СКВАЖИННОЙ ГИДРОДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

СПОСОБ СКВАЖИННОЙ ГИДРОДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности. Сущность изобретения: размывают полезное ископаемое с формированием выработанного пространства и полостей в породах кровли с выходом к стволам добычных скважин, через которые в полости подают заполнитель. Отработку ведут панелями и выемку полезного ископаемого в каждой последующей панели начинают одновременно с подачей заполнителя в полости, образованные над выработанным пространством предыдущей панели. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086768
Класс(ы) патента: E21C45/00
Номер заявки: 95105942/03
Дата подачи заявки: 17.04.1995
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Бабичев Николай Игорьевич; Сухолинский-Местечкин Сергей Леонидович; Виноградов Станислав Александрович
Автор(ы): Бабичев Николай Игорьевич; Сухолинский-Местечкин Сергей Леонидович; Виноградов Станислав Александрович
Патентообладатель(и): Бабичев Николай Игорьевич; Сухолинский-Местечкин Сергей Леонидович; Виноградов Станислав Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области горнодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых, не допускающих разубоживания закладочным материалом, содержащим кремний, в условиях, исключающих нарушение земной поверхности в результате подработки.
Известен способ извлечения материалов из продуктивных пластов, в котором на границе между слоем пластичных пород, залегающим в кровле продуктивного пласта, и вышележащими вмещающими породами методом гидроразрыва формируют полость, куда подают набухающий материал. По мере выемки продуктивного пласта, за счет набухания материала в полости гидроразрыва, происходит плавное опускание пород кровли пласта в выработанное пространство [1]
Недостатком данного способа является необходимость дополнительных затрат на создание полостей, поскольку для гидроразрыва пород требуется специальное высоконапорное оборудование.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ скважинной гидродобычи полезных ископаемых, включающий бурение добычных скважин в продуктивный пласт, гидроразмыв полезного ископаемого с выдачей пульпы на поверхность и формированием выработанного пространства, образование полостей в породах кровли продуктивного пласта над выработанным пространством, подачу в образованные полости заполнителя и закладку выработанного пространства обрушающимися породами кровли без нарушения их сплошности [2]
Однако данный способ требует больших затрат на бурение дополнительных скважин для подачи наполнителя, не используемых в процессе извлечения полезного ископаемого.
Изобретение позволяет решить задачу повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых с относительно небольшой ценностью, например железных руд, имеющих большие площади залегания.
Достигаемый при этом технический результат заключается в сокращении затрат на бурение скважин при сохранении сплошности обрушающихся пород кровли при отработке больших площадей.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе скважинной гидродобычи полезных ископаемых, включающем бурение добычных скважин в продуктивный пласт, гидроразмыв полезного ископаемого с выдачей пульпы на поверхность и формированием выработанного пространства, образование полостей в породах кровли продуктивного пласта над выработанным пространством, подачу в образованные полости заполнителя и закладку выработанного пространства обрушающимися породами кровли без нарушения их сплошности, полости в породах кровли используют с выходом к стволам добычных скважин, подачу заполнителя в полости осуществляют через добычные скважины, при этом отработку ведут панелями и выемку полезного ископаемого в каждой последующей панели начинают одновременно с подачей заполнителя в полости, образованные над выработанным пространством предыдущей панели.
Каждый из признаков данной совокупности необходим, а все вместе достаточны для достижения заданного технического результата.
Способ поясняется чертежом, на котором представлена схема отработки пласта полезного ископаемого, проекция на вертикальную плоскость.
Способ осуществляется следующим образом.
Рудную залежь 1 вскрывают с поверхности добычными скважинами 2, в каждой из которых перед выемкой полезного ископаемого устанавливают гидромониторный агрегат 3 с пульпоподъемным оборудованием. При необходимости скважины обсаживают обсадной колонной труб.
Разработку залежи 1 ведут панелями с выемкой полезного ископаемого в каждой панели камерами 3 через добычные скважины 2. Технологические параметры выемочных камер 4 определяют исходя из условия образования над панелью зоны сдвижения после выемки полезного ископаемого в последней камере панели. До окончания выемки последней камеры общая площадь обнажения должна быть меньше допустимой для возникновения процесса сдвижения пород кровли.
Извлечение полезного ископаемого в камере 4 производят путем его размыва гидромониторной струей в осушенном или затопленном забое в зависимости от устойчивости рудной залежи 1. Размытое полезное ископаемое подают к всасу пульпоподъемного оборудования и в виде пульпы выдают на поверхность.
После выемки полезного ископаемого в последней камере в панели происходит расслоение пород кровли и их опускание в выработанное пространство панели с образованием полостей 5. Выбором параметров выемочных камер 4 и интенсивностью размыва полости 5 образуют с выходом к стволам добычных скважин 2. Технологические параметры панели при этом устанавливают исходя из условия обеспечения опускания пород кровли без разрыва их сплошности.
В образовавшиеся полости 5 с поверхности через добычные скважины 2 после демонтажа добычного оборудования подают закладочный материал 6, который предотвращает развитие процесса обрушения выше образовавшихся полостей 5 и интенсифицирует процесс опускания пород кровли в выработанное пространство панели. По мере опускания пород кровли и развития полостей 5 в них подают новые порции закладочного материала 6.
Выемку полезного ископаемого в камерах следующей панели производят после начала процесса образования полостей 5 над выработанным пространством предыдущей панели и подачи в них закладочного материала 6.
Общее развитие фронта выемки может быть как от фланга к флангу месторождения, так и от центра к периферии или наоборот.
Формула изобретения: Способ скважинной гидродобычи полезных ископаемых, включающий бурение добычных скважин в продуктивный пласт, гидроразмыв полезного ископаемого с выдачей пульпы на поверхность и формированием выработанного пространства, образование полостей в породах кровли продуктивного пласта над выработанным пространством, подачу в образованные полости заполнителя и закладку выработанного пространства обрушающимися породами кровли без нарушения их сплошности, отличающийся тем, что полости в породах кровли образуют с выходом к стволам добычных скважин, подачу заполнителя в полости осуществляют через добычные скважины, при этом отработку ведут панелями и выемку полезного ископаемого в каждой последующей панели начинают одновременно с подачей заполнителя в полости, образованные над выработанным пространством предыдущей панели.