Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление элементов металлических ферм, в частности опор линий электропередачи. Сущность изобретения: резьбовое соединение содержит болт, гайку и контрдеталь в виде втулки. Болт выполнен с кольцевой канавкой. Втулка выполнена с переменной толщиной стенки и двумя диаметрально противоположными отверстиями. Втулка установлена на болте с охватом боковых поверхностей гайки. В отверстия втулки запрессованы два стопорных элемента, концы которых размещены в кольцевой канавке на болте. Втулка может быть выполнена в виде концентрично установленных внутреннего и наружного колец. Такая конструкция делает соединение неразъемным. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086814
Класс(ы) патента: F16B39/04, F16B39/10
Номер заявки: 94001466/28
Дата подачи заявки: 17.01.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "Укрэнергосетьпроект" (UA)
Автор(ы): Гаряжа Василий Дмитриевич[UA]; Кругликов Евгений Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт "Укрэнергосетьпроект" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к резьбовым соединениям и может быть использовано для крепления элементов металлических ферм, в частности элементов металлических опор линий электропередачи.
Известно резьбовое соединение, содержащее болт с шайбой и гайкой [1] Это соединение не обеспечивает защиты от самооткручивания гайки при знакопеременных воздействиях, а также от преднамеренного ее откручивания.
Известно также резьбовое соединение, содержащее болт, шайбу, гайку и контрдеталь в виде шплинта, препятствующего самооткручиванию гайки при знакопеременных воздействиях [2] Однако и это соединение не обеспечивает защиты от преднамеренного откручивания гайки (после удаления шплинта).
Наиболее близким по технической сущности к настоящему изобретению является резьбовое соединение, содержащее болт, шайбу, гайку и контрдеталь в виде контргайки [3]
Известное техническое решение не исключает возможности преднамеренного откручивания отдельных деталей резьбового соединения и недопустимого с точки зрения техники безопасности снятия соединяемых элементов конструкции.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании неразъемного резьбового соединения, выполненного с учетом исключения возможности преднамеренного откручивания его деталей и снятия соединяемых элементов конструкции.
Техническое решение поставленной задачи заключается в том, что в известном резьбовом соединении, содержащем болт, шайбу, гайку и контрдеталь, согласно изобретению, по окружности стержня болта выполнена канавка, над которой установлена контрдеталь в виде втулки с переменной толщиной стенки, закрывающей гайку, с диаметрально расположенными в ее стенке отверстиями, в которых запрессованы стопорные элементы, входящие своими концами в канавку.
Вариантно контрдеталь может быть выполнена в виде двух разноразмерных колец, установленных одно над другим, с диаметрально расположенными в их стенках отверстиями, при этом внутреннее кольцо имеет наружный диаметр большего размера, чем диаметр описанной вокруг гайки окружности, а внутренний диаметр наружного кольца имеет размер, позволяющий надевать наружное кольцо на внутреннее.
Стопорные элементы могут быть выполнены, например, в виде цилиндрических штифтов.
Благодаря вхождению концов стопорных элементов в канавку и невозможности удаления вследствие их предварительной запрессовки полностью исключается возможность преднамеренного откручивания гайки с последующим снятием соединяемых элементов конструкций, поскольку гайка полностью закрывается контрдеталью, что, в свою очередь, предотвращает нанесение ущерба от разборки и разрушения конструкций, например, опор линий электропередачи.
Помимо этого, изобретение обеспечивает высокую надежность соединения при знакопеременных нагрузках.
На фиг. 1 представлен общий вид неразъемного соединения в сборе; на фиг. 2 вид А-А на фиг 1; на фиг. 3 вид Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 болт с канавкой; на фиг. 5 контрдеталь вид сбоку; на фиг. 6 вид В-В на фиг. 5; на фиг. 7 стопорный элемент, вид сбоку; на фиг. 8 вид Г-Г на фиг. 7; на фиг. 9 контрдеталь из двух разноразмерных колец в сборе, вид сбоку; на фиг. 10 вид Д-Д на фиг. 9.
Неразъемное резьбовое соединение включает: болт 1 с канавкой 2, шайбу 3, гайку 4, контрдеталь 5 со стопорными элементами 6 запрессованными в диаметрально расположенные в контрдетали отверстия 7, соединяемые детали 8 и 9.
Сборку осуществляют следующим образом: собирают пакет соединяемых деталей 8 и 9, устанавливают болт 1 с шайбой 3, закручивают гайку 4, устанавливают контрдеталь 5 с диаметрально расположенными в ней отверстиями 7, в которые запрессовывают стопорные элементы 6, например, ударами молотка.
После сборки соединения гайка 4 закрывается контрдеталью 5 и ее откручивание становится невозможным в результате фиксирования контрдетали 5 стопорными элементами 6, концы которых находятся в канавке 2 болта 1.
При выполнении контрдетали в виде двух разноразмерных колец, установленных одно над другим, сборку осуществляют следующим образом:
Собирают пакет соединяемых деталей 8 и 9, устанавливают болт 1 с шайбой 3, закручивают гайку 4, устанавливают внутреннее кольцо 10 контрдетали, надевают на него наружное кольцо 11 контрдетали, совмещают диаметрально расположенные во внутреннем и наружном кольцах отверстия 7, в которые запрессовывают стопорные элементы 6.
После сборки соединения гайка 4 закрывается наружным кольцом 11 контрдетали и ее откручивание становится невозможным в результате фиксирования обоих колец 10 и 11 контрдетали стопорными элементами 6, концы которых находятся в канавке 2 болта 1.
Настоящее технические решение обеспечивает высокую надежность соединения конструктивных элементов благодаря исключению возможности самооткручивания гайки знакопеременных воздействиях и преднамеренного откручивания гайки, снятия элементов и нанесения ущерба от разборки конструкции.
Формула изобретения: 1. Резьбовое соединение, содержащее установленный в пакете соединяемых деталей болт с размещенными на его нарезной части шайбой, гайкой и контрдеталью, отличающееся тем, что болт выполнен с кольцевой канавкой в зоне размещения контрдетали, последняя выполнена в виде втулки с переменной толщиной стенки и диаметрально расположенными в ее стенке отверстиями и запрессованных в них двух стопорных элементов, при этом втулка установлена на болте с охватом боковых поверхностей гайки, а концы стопорных элементов расположены в кольцевой канавке на болте.
2. Соединение по п. 1, отличающееся тем, что втулка выполнена в виде концентрично установленных наружного и внутреннего колец, наружный диаметр последнего из которых превышает диаметр описанной вокруг гайки окружности.