Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННЫХ И ОБЖИГОВЫХ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННЫХ И ОБЖИГОВЫХ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА

РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО АГЛОМЕРАЦИОННЫХ И ОБЖИГОВЫХ МАШИН КОНВЕЙЕРНОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию конвейерных агломерационных и обжиговых машин, у которых зазор между тележками выбирается за счет грузового прижатия разгрузочной части, а отвод разгрузочного устройства производится гидравлически. Сущность: устройство включает звездочки, установленные в подвижной раме, и механизм отвода рамы с последовательно соединенными гидроцилиндрами разного диаметра. Для обеспечения одинакового положения штоков обоих гидроцилиндров гидролиния, соединяющая штоковую полость цилиндра большего диаметра с поршневой полостью цилиндра меньшего диаметра, дополнительно соединена через обратный клапан с штоковой полостью цилиндра меньшего диаметра и в нее встроен гидроуправляемый двухклапанный распределитель, управляющая полость которого соединена с той же штоковой полостью цилиндра меньшего диаметра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086870
Класс(ы) патента: F27B21/12
Номер заявки: 94025819/02
Дата подачи заявки: 12.07.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Кострицкий В.С.; Мазалев Г.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к разгрузочным устройствам, применяемым в конвейерных агломерационных и обжиговых машинах, работающих без зазора в ленте тележек.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является разгрузочное устройство такой машины, содержащее звездочки, расположенные в подвижной раме с грузовым прижимом, и механизм отвода рамы с последовательно соединенными гидроцилиндрами.
Механизм отвода включает расположенные по обе стороны рамы гидроцилиндры разного диаметра, у которых площадь поперечного сечения штоковой полости цилиндров, расположенных с одной стороны, равна площади поперечного сечения поршневой полости цилиндров, расположенных с другой стороны, бак, насос, входной и выходной трубопроводы, соединяющие поршневую полость гидроцилиндра большего диаметра и штоковую полость гидроцилиндра меньшего диаметра с баком, и трубопровод между гидроцилиндрами, соединяющими штоковую полость гидроцилиндра большего диаметра с поршневой полостью гидроцилиндра меньшего диаметра. Благодаря тому что цилиндры соединены последовательно, устраняются перекосы подвижной рамы, возможные при параллельном соединении цилиндров. Гидравлическая жидкость при рабочем ходе вытесняется из штоковой полости первого гидроцилиндра в поршневую полость второго гидроцилиндра, чем достигается одинаковое перемещение штоков гидроцилиндров, установленных с двух сторон симметрично относительно продольной оси машин, и, следовательно, перемещение разгрузочного устройства без перекосов.
Однако вследствие перетечек по внутренним поршневым уплотнениям гидроцилиндров в процессе работы такого устройства возможно возникновение и накопление разницы в величине хода штоков гидроцилиндров, и при определенной величине этой разницы возникнет перекос разгрузочного устройства. Для устранения разницы в ходе требуется трудоемкая разборка гидросистемы и установка штоков гидроцилиндров в одинаковое исходное положение.
Технической задачей изобретения является автоматическое предотвращение разницы выдвижения штоков и установка их в одинаковое исходное положение при каждом срабатывании механизма отжатия разгрузочного устройства.
Указанная задача решается тем, что устройство с описанным выше механизмом отвода рамы снабжено обратным клапаном и гидроуправляемым двухклапанным распределителем, встроенным в трубопровод между гидроцилиндрами, при этом штоковая полость гидроцилиндра меньшего диаметра дополнительно соединена через обратный клапан с трубопроводом между гидроцилиндрами и управляющей полостью двухклапанного распределителя.
На фиг. 1 схематически изображено разгрузочное устройство агломашины в плане вместе с гидравлической схемой механизма отвода; на фиг. 2 двойной гидроуправляемый обратный клапан в разрезе.
Разгрузочное устройство состоит из двух звездочек 1, закрепленных на валу 2, установленном в подвижной раме 3. При помощи каната 4 к подвижной раме подвешен груз 5. Усилие, создаваемое массой груза 5, прижимает подвижную раму 3 к неподвижному каркасу машины и обеспечивает выбор зазоров в ленте тележек.
Симметрично относительно продольной оси машины установлены стационарно гидроцилиндры 6 и 7. Количество гидроцилиндров при необходимости может быть изменено, например с каждой стороны может быть установлено по 2 и более гидроцилиндров.
Поршни гидроцилиндров 6 и 7 имеют различные диаметры. Диаметр поршня гидроцилиндра 7 больше диаметра поршня гидроцилиндра 6, так что площадь сечения поршневой полости цилиндра 6 равна площади сечения штоковой полости цилиндра 7. Поршневая полость цилиндра 7 и штоковая полость цилиндра 6 соединены через золотниковый распределитель 8 с насосом 9 и баком 10, а штоковая полость цилиндра 7 и поршневая полость цилиндра 6 соединены друг с другом через гидроуправляемый двухклапанный распределитель 11, управляющая полость которого соединена с линией между штоковой полостью цилиндра 6 и распределителем 8. С этой же линией через обратный клапан 12 соединена штоковая полость цилиндра 7.
Гидроуправляемый двухклапанный распределитель 11 (фиг. 2) состоит из корпуса 13, двух обратных клапанов 14 и 15, пружины 16, золотника управления 17.
При подаче жидкости в отверстие "в" обратный клапан 14 открывается и движется, сжимая пружину 16 до упора в обратный клапан 15, прижимая его к седлу.
Подаваемая в отверстие "в" жидкость проходит через обратный клапан 14 и выходит из аппарата через отверстие "г". Закрытый клапан 15 препятствует проходу жидкости к отверстию "д".
При подаче жидкости одновременно в отверстие "в" и отверстие "е" начинает перемещаться золотник управления 17 вследствие того, что площадь поперечного сечения полости подобрана так, что усилие, возникающее на золотнике под действием давления в отверстии "е", больше суммарного усилия пружины 16 и открывающего клапан 14 усилия, возникающего под действием давления в отверстии "в". Перемещаясь вверх, золотник управления концом штока открывает клапан 15, двигая его до упора в клапан 14. Клапан 14 закрывается, препятствуя проходу жидкости из отверстия "в" к отверстию "г". А полости отверстий "г" и "д" становятся сообщающимися через клапан 15.
Описанное устройство работает следующим образом.
Перед началом эксплуатации агломерационной или обжиговой машины штоки гидроцилиндров 6 и 7 устанавливают в одинаковое исходное положение, при котором концы их будут находиться на равных расстояниях от соответствующих упоров подвижной рамы 3 разгрузочного устройства.
Для этого через распределитель 8 рабочую жидкость подают в штоковые полости обоих гидроцилиндров. Когда штоки гидроцилиндров совершат полный ход до упора, выставляют гидроцилиндры так, чтобы концы штоков находились на одинаковом расстоянии от упоров подвижной рамы 3.
Для отвода подвижной рамы рабочая жидкость подается через отвод "а" гидравлического золотникового распределителя 8 (фиг. 1) в поршневую полость цилиндра 7. Поршень цилиндра 7, перемещаясь, вытесняет жидкость и из штоковой полости в поршневую полость цилиндра 6 через отвод "в", верхний обратный клапан и отвод "г" гидроуправляемого двухклапанного распределителя 11. Нижний обратный клапан распределителя 11 и обратный клапан 12 на отводе "б" под действием давления закрываются, в результате чего вытесняемая из штоковой полости цилиндра 7 жидкость будет поступать только в поршневую полость гидроцилиндра 6.
Так как площади поперечных сечений этих полостей равны, происходит слив из поршневой полости цилиндра 6, а верхний обратный клапан запирается, препятствуя проходу жидкости из отвода "в".
Благодаря тому что в штоковые полости обоих цилиндров подается жидкость, обеспечивается принудительное перемещение поршней в обоих цилиндрах в исходное положение, то есть компенсируются возможные перетечки через уплотнение поршней при предшествующем рабочем ходе на отвод подвижной рамы. Последующий рабочий ход будет происходить, как описано ранее, то есть будет автоматически обеспечено отключение штоковой полости цилиндра 7 и поршневой полости цилиндра 6 от слива и питания, и эти полости будут соединены друг с другом, чем достигается одинаковое перемещение штоков обоих цилиндров. Исключается необходимость в периодическом выравнивании исходного положения штоков.
Таким образом, применение описанного устройства на агломерационных и обжиговых машинах позволяет автоматически устранять разницу хода штоков при каждом срабатывании механизма отвода разгрузочной части, избежать разборки гидросистемы для установки штоков цилиндров в одинаковое исходное положение, уменьшить простои машины при ремонте.
Формула изобретения: Разгрузочное устройство агломерационных и обжиговых машин конвейерного типа, содержащее звездочки, расположенные в подвижной раме с грузовым прижимом, и механизм отвода рамы, включающий расположенные по обе стороны рамы гидроцилиндры разного диаметра, в которых площадь поперечного сечения штоковой полости гидроцилиндров, расположенных с одной стороны, равна площади поперечного сечения поршневой полости гидроцилиндров, расположенных с другой стороны, бак, насос, входной и выходной трубопроводы, соединяющие поршневую полость гидроцилиндра большего диаметра и штоковую полость гидроцилиндра меньшего диаметра с баком и трубопровод между гидроцилиндрами, соединяющими штоковую полость гидроцилиндра большего диаметра с поршневой полостью гидроцилиндра меньшего диаметра, отличающееся тем, что устройство снабжено обратным клапаном и гидроуправляемым двухклапанным распределителем, встроенным в трубопровод между гидроцилиндрами, при этом штоковая полость гидроцилиндра меньшего диаметра дополнительно соединена через обратный клапан с трубопроводом между гидроцилиндрами и управляющей полостью двухклапанного распределителя.