Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДЕНСАТОРА ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДЕНСАТОРА ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДЕНСАТОРА ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике и может быть использовано в системах охлаждения конденсаторов паротурбинных установок. В системе охлаждения конденсатора паровой турбины, имеющего две группы установленных в конденсаторе трубных пучков, первая из которых служит для подачи охлаждающего агента в летний, а вторая - в отопительный периоды года, первая группа пучков подключена, по меньшей мере, к одной испарительной градирне башенного типа с кольцевой воздухозаборной камерой, а вторая - к, по меньшей мере, двум поверхностным охладителям, установленным в указанной воздухозаборной камере. Поверхностные охладители могут быть установлены в кольцевой камере равномерно по ее периметру со свободными промежутками между ними. Система может быть снабжена устройствами для перекрытия проходных сечений промежутков в отопительный период года. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086874
Класс(ы) патента: F28B9/06
Номер заявки: 94045487/06
Дата подачи заявки: 28.12.1994
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт"
Автор(ы): Зисман С.Л.; Вербицкий В.Л.; Ефимочкин Г.И.; Туркин А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах охлаждения конденсаторов паротурбинных установок.
Известна система охлаждения конденсатора паровой турбины, имеющего две группы трубных пучков, первая из которых служит для подачи охлаждающего агента в летний, а вторая в отопительный периоды года. В летний период охлаждение производят через циркуляционную систему водоснабжения с помощью испарительной градирни, в отопительный период обратной сетевой водой.
Такая система охлаждения позволяет в отопительный период устранить вредное для окружающей среды увлажнение атмосферного воздуха образующимся в испарительной градирне конденсатом. Вместе с тем обратная сетевая вода, используемая при реализации данной системы, имеет относительно высокую температуру (порядка 60oС), что приводит к необходимости введения для ее охлаждения дополнительных теплообменников. Помимо усложнения технологической схемы, такое решение недостаточно эффективно, так как при разумных габаритах дополнительных теплообменников минимальная температура обратной сетевой воды на входе в конденсатор в холодное время года не может быть ниже 40oС, т.е. выше, чем после испарительной градирни в летнее время.
Достигаемый результат изобретения упрощение и повышение эффективности системы охлаждения конденсатора. Для получения этого результата в системе охлаждения конденсатора паровой турбины, имеющего две группы установленных в конденсаторе трубных пучков, первая из которых служит для подачи охлаждающего агента в летний, вторая в отопительный периоды, первая группа пучков подключена по меньшей мере к одной испарительной градирне башенного типа с кольцевой воздухозаборной камерой, а вторая к по меньшей мере двум поверхностным охладителям, установленным в указанной воздухозаборной камере. Поверхностные охладители согласно изобретению могут быть установлены в воздухозаборной камере равномерно по ее периметру со свободными промежутками между ними. Согласно изобретению система может быть снабжена устройствами для перекрытия проходных сечений промежутков в отопительный период года.
На фиг. 1 схематично изображен один из возможных вариантов реализации системы охлаждения конденсатора с видом с боку на башенную градирню; на фиг. 2 та же система с видом башенной градирни в плане.
Система охлаждения конденсатора 1 паровой турбины имеет две группы установленных в конденсаторе 1 трубных пучков 2 и 3, первая из которых 2 служит для подачи охлаждающего агента в летний, а вторая 3 в отопительный период года. Первая группа 2 пучков подключена по меньшей мере к одной испарительной градирне 4 башенного типа с кольцевой воздухозаборной камерой 5, а вторая к по меньшей мере двум поверхностным охладителям 6, установленным в указанной воздухозаборной камере 5. Поверхностные охладители 6 установлены в воздухозаборной камере 5 равномерно по ее периметру со свободными промежутками 7 между ними. Система охлаждения снабжена не показанными на чертежах устройствами (щитами) для перекрытия проходных сечений промежутков 7 в отопительный период.
Система работает следующим образом. В летний период охлаждение конденсатора 1 производится путем подачи охлаждающего агента (циркуляционной воды открытого контура) от испарительной градирни 4 башенного типа. В отопительный период охлаждение конденсатора 1 производят путем подачи охлаждающего агента (циркуляционной воды закрытого контура) от поверхностных охладителей 6. При этом проходные сечения промежутков 7 перекрыты соответствующими устройствами.
Использование предлагаемой системы охлаждения конденсатора позволяет упростить ее технологическую схему за счет устранения необходимости в дополнительных теплообменниках. Кроме того, при сохранении уменьшения вредного воздействия на окружающую среду она позволяет существенно повысить экономичность паротурбинной установки за счет более глубокого вакуума в конденсаторе.
Формула изобретения: 1. Система охлаждения конденсатора паровой турбины, имеющего две группы установленных в конденсаторе трубных пучков, первая из которых служит для подачи охлаждающего агента в летний, а вторая в отопительный периоды года, отличающаяся тем, что первая группа пучков подключена по меньшей мере к одной испарительной градирне башенного типа с кольцевой воздухозаборной камерой, а вторая к по меньшей мере двум поверхностным охладителям, установленным в указанной воздухозаборной камере.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что поверхностные охладители установлены в кольцевой камере равномерно по ее периметру со свободными промежутками между ними.
3. Система по п.2, отличающаяся тем, что она снабжена устройствами для перекрытия проходных сечений промежутков в отопительный период года.