Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УСТАНОВЩИКА ЭЛЕКТРОННО-ДИСТАНЦИОННОГО ВЗРЫВАТЕЛЯ С ИНДУКТИВНОЙ ЦЕПЬЮ УПРАВЛЕНИЯ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УСТАНОВЩИКА ЭЛЕКТРОННО-ДИСТАНЦИОННОГО ВЗРЫВАТЕЛЯ С ИНДУКТИВНОЙ ЦЕПЬЮ УПРАВЛЕНИЯ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ УСТАНОВЩИКА ЭЛЕКТРОННО-ДИСТАНЦИОННОГО ВЗРЫВАТЕЛЯ С ИНДУКТИВНОЙ ЦЕПЬЮ УПРАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при взрывных работах, в приборах для установки электронно-дистанционных взрывателей /ЭДВ/ с индуктивной цепью управления. Сущность изобретения: способ заключается в последовательном контроле технического состояния каждого передающего канала индуктивной цепи управления при ее готовности к передачи команды включения источника питания ЭДВ, контроле передачи информации о времени полета боеприпаса с ЭДВ, а также в последовательном контроле технического состояния аварийных индикаторов и каждого передающего канала индуктивной цепи управления ЭДВ при неоперативном контроле и отсутствии готовности индуктивной цепи управления к передаче. При неоперативном контроле и отсутствии готовности индуктивной цепи управления ЭДВ к передаче дополнительно можно контролировать техническое состояние линии связи между установщиком ЭДВ и баллистическим вычислителем. Контроль технического состояния передающего канала индуктивной цепи управления может заключаться в передаче заданного числа импульсов и подсчете их количества в передающем канале индуктивной цепи управления, при этом в заданном числе импульсов содержится информация о времени полета боеприпаса с ЭДВ хотя бы в одном из передающих каналов индуктивной цепи управления. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2086904
Класс(ы) патента: F42C17/04
Номер заявки: 5100778/02
Дата подачи заявки: 26.08.1991
Дата публикации: 10.08.1997
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро "Ротор"
Автор(ы): Винокуров В.П.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро "Ротор"
Описание изобретения: Изобретение касается взрывных работ и может быть использовано в приборах для установки электронно-дистанционных взрывателей /ЭДВ/ с индуктивной цепью управления. Техническим результатом при использовании изобретения является определение адекватного технического состояния индуктивной цепи управления электронно-дистанционным взрывателем, а также повышение эффективности стрельбы за счет выбора необходимого боеприпаса после определения изменения технического состояния индуктивной цепи управления.
Технический результат достигается тем, что способ контроля установщика электронно-дистанционного взрывателя с индуктивной цепью управления заключается в последовательном контроле технического состояния каждого передающего канала индуктивной цепи управления при ее готовности к передаче команды включения источника питания электронно-дистанционного взрывателя, контроле передачи информации о времени полета боеприпаса с электронно-дистанционным взрывателем, а также в последовательном контроле технического состояния аварийных индикаторов и каждого передающего канала индуктивной цепи управления электронно-дистанционным взрывателем при неоперативном контроле и отсутствии готовности индуктивной цепи управления к передаче. При неоперативном контроле и отсутствии готовности индуктивной цепи управления электронно-дистанционным взрывателем к передаче дополнительно можно контролировать техническое состояние линии связи между установщиком электронно-дистанционного взрывателя и баллистическим вычислителем. Контроль технического состояния передающего канала индуктивной цепи управления может заключаться в передаче заданного числа импульсов и подсчете их количества в передающем канале индуктивной цепи управления, при этом в заданном числе импульсов содержится информация о времени полета боеприпаса с электронно-дистанционным взрывателем хотя бы в одном из передающих каналов индуктивной цепи управления.
Способ контроля установщика электронно-дистанционного взрывателя с индуктивной цепью управления может быть реализован устройством, показанным на чертеже.
На чертеже показаны переключатель режима 1, формирователь 2 сигналов установки ЭДВ, выход которого соединен с входом блока контроля 3, который последовательно соединен с блоком логического управления вычислителем полетного времени 4, приемно-передающим устройством 5, блоком управления 6 и табло 7, N переключателей установки дальности 8, коммутатор 9 переключателей, преобразователь уровня 10, согласующее устройство 11, формирователь запроса 12, устройство гальванической развязки 13, выход которого соединен с первым входом формирователя 2 и с вторым входом блока контроля 3, третий вход которого соединен с вторым выходом блока 4, третий и четвертый выходы которого соединены соответственно с входами формирователей 2 и 12. Второй, третий и четвертый входы блока 4 соединены соответственно с выходами устройства 11, преобразователя 10 и с вторым выходом устройства 5, третий выход которого соединен с вторым входом блока 6 и с входом коммутатора 9, /1, N, N+1/, выходы которого соединены с коммутирующими контактами переключателей 1 и N переключателей 8, М одноименных контактов которых параллельно соединены между собой и с вторым входом устройства 5. Первый контакт переключателя 1 соединен с одним из М контактов переключателей 8, а входы преобразователя 10, устройства 11 являются соответственно первым, вторым входами устройства. Кроме того, устройство содержит кнопку 14 контроля, переключающий контакт которой соединен с N + 2 выходом коммутатора 9, а нормально замкнутый контакт кнопки 14 соединен с одним из М контактов переключателей 8. Вход и выход баллистического вычислителя 15 соединены соответственно с выходом формирователя 12 и входом устройства 13.
После включения питания все устройства под управлением блока 4 приходят в исходное состояние. Блок 4 с помощью устройства 11 анализирует сигнал на втором входе установщика. Если выбран снаряд без ЭДВ, блок 4 через устройство 5 передает команды блоку 6 на гашение информации табло 7. В противном случае блок 4 с помощью устройства 5 и коммутатора 9 последовательно опрашивают информацию с переключателей 1 и 8 и кнопки 14 и запоминает ее. В зависимости от режима работы, определяемого переключателем 1, блок 4 через устройство 5 передает команды в блок 6 для отображения на табло 7 признака режима А для автоматического и Р для ручного. Кроме того, в ручном режиме на табло высвечивается информация о введенной дальности с помощью переключателей 8. Далее блок 4 анализирует с помощью преобразователя 10 сигнал "Пуск" на первом входе установщика. Наличие сигнала свидетельствует о готовности индуктивной цепи управления для передачи команд в ЭДВ и блок 4 выполняет подпрограмму "Пуск". В противном случае блок 4 анализирует состояние кнопки 14. При нажатом ее состоянии блок выполняет подпрограмму контроль. Далее блок 4 возвращается к анализу сигнала на втором входе установщика и цикл повторяется многократно до выключения.
При выполнении подпрограммы "Контроль" устройство работает следующим образом.
Блок 4 с помощью устройства 5 и блока 6 передает тестовую информацию на табло 7 в течение заданного времени. Этой информации достаточно для визуальной оценки работоспособности табло 7 и, следовательно, блока 6 и устройства 5.
Далее блок 4 по запомненной информации о введенной дальности вычисляет полетное время и выдает команду на формирование импульсов формирователем 2 по первому каналу индуктивной цепи управления. Импульсы контроля прохождения команды подсчитываются блоком 3 и по полученной информации блок 4 определяет состояние первого канала индуктивной цепи управления. При наличии неисправности он производит поиск источника неисправности и выдает соответствующую информацию на табло 7. В противном случае блок 4 выдает команду формирователю 2 на формирование импульсов вторым каналом индуктивной цепи управления. Аналогично вышеизложенному блок 4 определяет состояние этого канала и обеспечивает отображение информации от источника неисправности или продолжение контроля. Далее блок 4 анализирует режим работы. В ручном режиме контроль завершается выводом информации на табло 7 об успешном контроле. В автоматическом режиме блок 4 обеспечивает контроль линии связи с баллистическим вычислителем, а именно с помощью формирователя 12 посылает запрос на информацию, а полученный в ответ импульсный код через устройство 13 и формирователь 2 поступает в первый канал индуктивной цепи управления. Блок 4 по информации с блока 3 о количестве импульсов, поступивших от формирователя 2 и устройства 13, определяет состояние линии связи и работоспособность баллистического вычислителя. Результаты передаются на табло 7.
При выполнении подпрограммы "Пуск" устройство работает следующим образом.
Блок 4 анализирует установленный режим работы. В ручном режиме блок 4 вычисляет полетное время как функцию от установленной дальности и от типа ЭДВ. После этого блок 4 выдает команду формирователю 2 на формирование импульсов в первом канале индуктивной цепи управления. В автоматическом режиме импульсы формируются по информации, поступившей от баллистического вычислителя /по третьему входу установщика/ в ответ на запрос. Количество импульсов, переданных по индуктивной цепи управления и подсчитанных блоком 3, блок 4 сравнивает с необходимым и определяет состояние канала непосредственно перед работой с ЭДВ. При положительном результате блок 4 выдает команду на формирование импульсов по второму каналу индуктивной цепи управления. Аналогично вышеизложенному блок 4 определяет состояние канала. При положительном результате блок 4 выдает команду формирователю 2 на формирование команды включения источника питания ЭДВ. По окончании передачи этой команды рабочая передача импульсов производится в зависимости от режима следующим образом.
В ручном режиме блок 4 выдает команду на формирование импульсов, рассчитанных ранее. При положительном результате контроля прохождения этих импульсов блок 4 передает об успешном завершении установки. При отрицательном информацию об источнике неисправности.
В автоматическом режиме блок 4 обеспечивает запрос и прием информации от баллистического вычислителя 15. В зависимости от результатов контроля прохождения этих импульсов так же, как и в ручном режиме, выдается информация или о завершении установки, или о источнике неисправности.
Формула изобретения: 1. Способ контроля установщика электронно-дистанционного взрывателя с индуктивной цепью управления, заключающийся в последовательном контроле технического состояния каждого передающего канала индуктивной цепи управления при ее готовности к передаче команды включения источника питания электронно-дистанционного взрывателя, контроле передачи информации о времени полета боеприпаса с электронно-дистанционным взрывателем, а также в последовательном контроле технического состояния аварийных индикаторов и каждого передающего канала индуктивной цепи управления электронно-дистанционным взрывателем при неоперативном контроле и отсутствии готовности индуктивной цепи управления к передаче.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при неоперативном контроле и отсутствии готовности индуктивной цепи управления электронно-дистанционным взрывателем к передаче дополнительно контролируют техническое состояние линии связи между установщиком электронно-дистанционного взрывателя и баллистическим вычислителем.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что контроль технического состояния передающего канала индуктивной цепи управления заключается в передаче заданного числа импульсов и подсчете их количества в передающем канале индуктивной цепи управления.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в заданном числе импульсов содержится информация о времени полета боеприпаса с электронно-дистанционным взрывателем хотя бы в одном из передающих каналов индуктивной цепи управления.