Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КУОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КУОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КУОРНЕКЛУБНЕУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки картофеля, овощных и кормовых корнеплодов. Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины содержит установленный на горизонтальном валу 1 барабан 2, прутковый элеватор 3, охватывающий своей задней частью барабан 2 по дуге 180o, ботвоудалитель 4 и транспортер 25. Рабочая поверхность барабана 2 выполнена из поперечных прутков 8, каждый из которых установлен на имеющихся спицах 9, расположенных с боковых сторон барабана 2. Каждая спица 9 снабжена пружиной 10 для поджатия прутков 8 с возможностью регулировки ее натяжения. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087089
Класс(ы) патента: A01D17/00
Номер заявки: 5060394/13
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Максимов Леонид Михайлович
Автор(ы): Максимов Л.М.; Виссарионов В.И.; Данилов В.Я.
Патентообладатель(и): Максимов Леонид Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для уборки картофеля, овощных и кормовых корнеплодов.
Известно сепарирующее устройство, содержащее установленный на горизонтальной оси барабан, прутковый элеватор, охватывающий своей задней частью барабан по дуге (SU авторское свидетельство 1792245,М.кл.6 А 01 D 17/00, 1988).
Наиболее близким техническим решением к предложенному является сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленный на горизонтальном валу барабан, прутковый элеватор, охватывающий своей задней частью барабан по дуге 180o, ботвоудалитель и транспорте (SU авторское свидетельство 1687069, М.кл.6 А 01 D 17/00, 1988).
Недостатком данных устройств является недостаточная эффективность разрушения комков почвы, а также повышенная повреждаемость корнеклубнеплодов.
Цель изобретения повышение эффективности сепарации вороха.
На фиг.1 изображено сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, вид сбоку; на фиг.2 вид спереди; на фиг.3 узел крепления прутка на барабане.
Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины содержит установленный на горизонтальном валу 1 барабан 2, прутковый элеватор 3, охватывающий своей задней частью барабан 2 на дуге 180o, ботвоудалитель 4 и роторную щетку 5.
Вал 1 посредством спиц 6 связан с направляющими дорожками 7. Дорожки 7 размещены по краям барабана 2. Наружная поверхность барабана 2 составлена из множества отдельных, параллельных друг к другу стальных прутков 8. Каждый пруток 8 покрыт пористой резиной. Концы прутков 8 на сплющенных концах имеют отверстие и надеты на стержни 9 (фиг.3). Концы прутков 8 опираются на пружины 10, надетые на стержни 9. На концах пружин 10 имеются направляющие втулки 11. Направляющие втулки 11 пружин 10 и пруток 8 фиксируются на стержне 9 посредством двух шплинтов 12.
Ботвоудалитель 4 состоит из ряда бесконечных ремней 13 круглого сечения и шкивов 14, установленных на общем валу 15. Ремни 13 надеты с необходимым интервалом на барабан 2 и шкивы 14. Вал 15 со шкивами 14 установлен на конце рычага, 16 шарнирно связанного другим концом с рамой 17 машины. При этом вал 15 смещен назад относительно верхней поверхности пруткового элеватора 3 с тем, чтобы задние ветви ремней 13 ботвоудалителя вплотную соприкасались с прутками элеватора в зоне огибания ведомых роликов 18. Необходимое натяжение ремней 13 обеспечивается пружиной 19 и винтом 20.
Для отделения мелких клубней от ботвы имеется клубнеотрывающий пруток 21, соединенный с направляющим щитком 22.
Роторная щетка 5 состоит из вала 23, установленного на подшипниках, на валу 23 отдельными секциями в промежутке между ремнями 13 ботвоудалителя. Сепарирующее устройство приводится в движение от ведущего вала 25. За барабаном 3 расположен приемный отводящий транспортер 26.
Работа сепарирующего устройства осуществляется следующим образом.
Ворох, содержащий в своем составе клубни (корнеплоды), ботву, растительные остатки, почву поступает на прутковый элеватор 3. При дальнейшем движении ворох зажимается между прутками элеватора 3 и подпружиненными прутками 8, образующими поверхность барабана 3, при этом интенсивно разрушаются комки почвы и частицы его выжимаются через просветы между прутками огибающего барабан элеватора 3. Основная масса мелкой фракции почвы выжимается за счет действия больших по величине центробежных сил. Ботва и растительные остатки, зажатые между прутками элеватора и ремнями 13 ботвоудалителя, поднимаются до верхней точки элеватора 3. При этом с резким изменением направления движения, вследствие возникновения больших инерционных сил, основная масса клубней отрывается от ботвы. Зажатая ботва выносится на верхнюю ветвь элеватора 3 и далее выбрасывается назад по ходу движения машины. Не оторвавшиеся мелкие клубни встречаются клубнеотрывающим прутком 21 и отделяются от ботвы.
Свободно летящие клубни встречаются с поверхностью вращающейся щетки и теряют скорость. Одновременно щетка 5 снимает с клубней налипшую почву, захватывает мелкие растительные остатки, забрасывает их под направляющий щиток 22.
Очищенные клубни (корнеплоды) скатываются на приемный транспортер 26.
Формула изобретения: 1. Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленный на горизонтальном валу барабан, прутковый элеватор, охватывающий своей задней частью барабан по дуге 180o, ботвоудалитель и транспортер, отличающееся тем, что рабочая поверхность барабана выполнена из поперечных прутков, каждый из которых установлен на имеющихся спицах, расположенных с боковых сторон барабана, при этом каждая спица снабжена пружиной для прижатия прутков с возможностью регулировки ее натяжения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ботвоудалитель выполнен из нескольких бесконечных ремней, расположенных на барабане между прутками и прутковым элеватором и контактирующих с верхним вальцом пруткового элеватора, причем над элеватором посредством подпружиненного рычага смонтирован вал со шкивами для установки ремней ботвоудалителя.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между верхним вальцом элеватора и барабаном смонтирована роторная щетка, выполненная из отдельных секций, между которыми расположены ремни ботвоудалителя.