Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОЧНАЯ ТЕПЛИЦА
БЛОЧНАЯ ТЕПЛИЦА

БЛОЧНАЯ ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в овощеводстве защищенную грунта для выращивания растений. Сущность изобретения: Блочная теплица содержит каркас, включающий подстропильную ферму 1 шедовой конструкции, кровлю со сливными лотками 4, коньками 5 и ленточными форточками 6. Форточки 6 каждого ската кровли выполнена на всю его ширину и посредине закреплена на подфорточном валу 7, соединенному с приводом 10 поворота форточки 6 вокруг вала 7. При этом нижняя кромка 8 форточки 6 опирается на сливной лоток 4, а верхняя кромка 9 прижимается к коньку 5 изнутри теплицы. Количество шедов подстропильной фермы определяется шириной форточки и пролетом теплицы, а именно:
,
где n - количество шедов фермы,
Z - пролет теплицы,
2 - число скатов шеда,
l - ширина форточки,
a - угол наклона кровли.
Привод подфорточного вала содержит цепные передачи. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087090
Класс(ы) патента: A01G9/14, A01G9/24, E04H5/08
Номер заявки: 95102425/13
Дата подачи заявки: 21.02.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.; Шарупич Т.С.; Мазуров А.Я.; Бондарев В.И.; Миронов В.М.; Бутенко А.Д.; Беликов Ю.М.; Костецкий В.И.; Карпов В.Н.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в овощеводстве защищенного грунта для выращивания овощных и других культур.
Известна блочная теплица, содержащая каркас, кровлю со сливными лотками и коньками, форточку, систему вентиляции [1]
Недостаток известной теплицы заключается в том, что работа ее системы естественной вентиляции неудовлетворительна, так как не обеспечивает необходимый эффект в весенне-летний период, не устраняет перегрев в теплице, что снижает урожайность выращиваемых культур. Эффективность системы вентиляции также снижается из-за невозможности создания полностью открывающейся кровли, а конструкция форточек не позволяет их использовать для консервации теплицы в зимний период для отключения отопления, так как накапливаемый снежный покров создает опасность обрушения кровли от снеговой нагрузки.
Целью изобретения является создание теплицы с улучшенной системой естественной вентиляции и обеспечивающей консервацию теплицы в зимний период без отопления путем автоматического сброса накапливаемого на кровле снега.
Изобретение решает задачу создания теплицы с улучшенной системой вентиляции за счет значительного увеличения открываемой площади кровли и обеспечения ее консервации без отопления в зимний период за счет автоматического удаления накапливаемого на кровле снега.
В блочной теплице, содержащей каркас, кровлю со сливными лотками и коньками, форточки, систему вентиляции, согласно изобретению каркас имеет подстропильную ферму шедовой конструкции, а форточки каждого ската выполнены ленточными, на всю ширину ската кровли и имеют закрепленный на середине ее подфорточный вал, соединенный с приводом поворота форточки вокруг вала, при этом нижняя кромка форточки выполнена с возможностью опоры на сливные лотки, а верхняя с возможностью поджатия к коньку изнутри теплиц, причем количество шедов подстропильной фермы определяют шириной форточки с пролетом теплицы.
Предпочтительно количество шедов фермы определяется из соотношения:

где n количество шедов фермы,
Z пролет теплицы,
2 число скатов шеда,
l ширина форточки,
a угол наклона кровли.
Привод поворота подфорточного вала предпочтительно содержит цепные передачи.
Заявляемое изобретение позволяет получить следующий технический результат.
Устройство форточек ленточными на всю ширину ската кровли с возможностью поворота вокруг подфорточных валов, на которых установлены форточки, позволяет улучшить систему вентиляции за счет увеличения площади открываемых форточек в весенне-летний период и создать условия для зимней консервации теплицы без включения отопления за счет сбрасывания накопившегося на кровле снега вниз, в теплицу.
Опирание нижней кромки форточки на сливные лотки (сверху), поджатие верхней кромки, к коньку изнутри теплицы и соединение подфорточных валов с приводом посредством цепных передач обеспечивает свободный поворот форточки и их надежное открывание и закрывание.
Выполнение шедовой конструкции фермы каркаса в зависимости от заданных габаритов и площади форточек системы вентиляции позволит создать подстропильную ферму с оптимальным количеством шедов фермы.
Заявляемая блочная теплица отличается от известной, принятой за прототип тем, что каркас имеет подстропильную ферму шедовой конструкции, а форточки каждого ската выполнены ленточными на всю ширину ската кровли и имеют закрепленный на середине ее подфорточный вал, соединенный с приводом поворота форточки вокруг вала, при этом нижняя кромка форточки выполнена с возможностью опоры на сливные лотки, а верхняя с возможностью поджатия к коньку изнутри теплицы, причем количество шедов подстропильной фермы определяют шириной форточки и пролетом теплицы.
Таким образом, сопоставимый анализ заявленного технического решения с известным позволяет сделать вывод о том, что предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы для специалиста не известна для решения поставленной выше задачи блочная теплица, имеющую подстропильную ферму шедовой конструкции, а форточки каждого ската выполнены ленточными на всю ширину ската кровли и имеют подфорточный вал, соединенный с приводом поворота форточки вокруг вала, при этом ее нижняя кромка оперта на сливные лотки, а верхняя поджата к коньку изнутри теплицы, причем количество шедов подстропильной фермы определяют шириной форточки и пролетом теплицы.
Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "изобретательский уровень".
Заявляемое решение может быть использовано в сельском хозяйстве, оно позволяет улучшить вентиляцию теплицы в весенне-летний период, что повысит урожайность выращиваемых культур, и обеспечивает возможность консервации теплицы в зимний период без отопления, что существенно снизит расходы ее эксплуатации. Таким образом, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию патентоспособности изобретения "промышленная применимость".
Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где показан фрагмент теплицы.
Блочная теплица содержит каркас, который включает подстропильную ферму 1 шедовой конструкции с несущей балкой 2 и шедами 3. Кровля имеет сливные лотки 4, коньки 5 и ленточные форточки 6 системы естественной вентиляции теплицы, форточка 6 имеет ширину, равную всей ширине ската, и имеет закрепленный по ее середине вал 7, на которых форточка 6 может поворачиваться вокруг оси вала 7. Нижняя кромка 8 форточки 6 опирается сверху на сливной лоток 4, а верхняя кромка 9 поджимается к коньку 5 изнутри теплицы. Поворот форточек 6 осуществляется с помощью приводов 10 поворота, подфорточного вала 7, подсоединенной цепной передачей 11 с общим мотор-редуктором приводов 10, закрепленных на кронштейнах 12, установленных на нижнем элементе 2 подстропильной фермы 1 (мотор-редуктор на чертеже не показан).
Количество шедов подстропильной фермы зависит от ширины форточки и пролета теплицы и определяется из соотношения:

где
n кол-во шедов фермы,
Z пролет теплицы,
2 число скатов шеда,
l ширина форточки,
a угол наклона кровли.
Позицией 13 показаны стойки каркаса, позицией 14 основание теплицы, позицией 15 шпалеры, позицией 16 капельный полив растений, поз. 17 трубы подлоткового обогрева.
Работа блочной теплицы осуществляется следующим образом. По команде, поданной оператором с пульта управления, или датчика снеговой нагрузки зимой (датчики на чертеже не показаны), включается мотор-редуктор и через цепную передачу 11 вращение передается подфорточным валом 7, которые поворачивают ленточные форточки 6, открывая или закрывая их синхронно с обеих сторон конька 5. В летнее время угол открывания форточек 6 устанавливают в целях вентиляции в зависимости от погодных и технологических условий. В зимний период при консервации теплицы без подключения отопления в результате максимального наклона форточек 6 накопившийся на кровле снег сползает внутрь теплицы, после чего ленточные форточки закрываются.
Использование предлагаемого изобретения позволяет за счет повышения эффективности вентиляции повысить урожайность выращиваемых культур, а в зимний период осуществлять консервацию теплиц без отопления и за счет этого снизить эксплуатацию на затраты и расход тепловой энергии.
Формула изобретения: 1. Блочная теплица, содержащая каркас, кровлю со сливными лотками и коньками, форточки, систему вентиляции, отличающаяся тем, что каркас имеет подстропильную ферму шедовой конструкции, а форточки каждого ската выполнены ленточными на всю ширину ската кровли и имеют закрепленный на середине ее подфорточный вал, соединенный с приводом поворота форточки вокруг вала, при этом нижняя кромка форточки выполнена с возможностью опоры на сливные лотки, а верхняя с возможностью поджатия к коньку изнутри теплицы, причем количество шедов подстропильной фермы определяют шириной форточки и пролетом теплицы.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что количество шедов фермы определяется из соотношения

где n количество шедов фермы;
Z пролет теплицы;
2 число скатов шеда;
l ширина форточки;
a - угол наклона кровли.
3. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что привод поворота подфорточного вала содержит цепные передачи.