Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано в системах отопления теплицы. Сущность изобретения: устройство содержит котел 1, систему 2 обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор 3 теплоты продуктов сгорания, систему 4 подпочвенного обогрева теплицы, бак-аккумулятор 5, воздушный декарбонизатор 6 с патрубком 7 отвода выпара, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, систему 8 газораспределения теплицы. Система 8 газораспределения теплицы соединена через фильтр 9 трубопроводом 10 с каналом 11 отвода продуктов сгорания в атмосферу и дополнительно трубопроводом 12 с генератором 13 углекислого газа. Подача в топку увлажненного дутьевого воздуха уменьшает выход оксидов азота, увеличивает срок службы высоконапряженных элементов топки и влагосодержание уходящих из котла 1 дымовых газов, тем самым повышается теплопроизводительность контактного утилизатора 3. Требуемое дополнительное количество углекислого газа подается в систему 8 газораспределения теплицы по трубопроводу 12 от генератора 13 углекислого газа. Часть продуктов сгорания по трубопроводу 10 через фильтр 9 подается в систему 8. В периоды, когда в теплицу нет необходимости подавать углекислый газ, продукты сгорания полностью отводятся в атмосферу по каналу 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087094
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 95109950/13
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Кудинов А.А.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано в системах отопления теплиц и является усовершенствованием устройства для отопления теплиц по основному авт.св. N 1111706.
Известно устройство для отопления теплицы, содержащее котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный теплоутилизатор теплоты продуктов сгорания с замкнутым водяным циркуляционным контуром, систему подпочвенного обогрева, систему газораспределения, имеющую генератор углекислого газа [1]
Недостатками устройства являются низкая производительность и повышенный расход топлива.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для отопления теплицы, содержащее котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор теплоты продуктов сгорания, систему подпочвенного обогрева теплицы, бак-аккумулятор нагретой воды, воздушный декарбонизатор с отводящим газовым патрубком, соединенным трубопроводом с атмосферой и с системой газораспределения, имеющей генератор углекислого газа [2]
Недостатками устройства являются низкая производительность и повышенный расход топлива, так как не утилизируется выпар декарбонизатора, перерасход электроэнергии, затрачиваемой на работу электровентилятора воздушного декарбонизатора, кроме того, присоединение патрубка выпара декарбонизатора к системе газораспределения теплицы не повышает эффективность ее работы, потому что объемное содержание диоксида углерода в выпаре воздушных декарбонизаторов даже при обработке исходной воды с высокой начальной концентрацией CO2 не превышает 0,2% [3]
Цель изобретения повышение производительности, снижение раcхода топлива и электроэнергии и сокращение выбросов оксидов азота в атмосферу.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено воздушным декарбонизатором с отводом выпара, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, а система газораспределения теплицы сообщена с каналом дымовых газов.
На чертеже изображено устройство для отопления теплицы.
Устройство содержит котел 1, систему 2 обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу 1, контактный утилизатор 3 теплоты продуктов сгорания, систему 4 подпочвенного обогрева теплицы, бак-аккумулятор 5, воздушный декарбонизатор 6 с патрубком 7 отвода выпара, соединенным трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, систему 8 газораспределения теплицы. Система 8 газораспределения теплицы соединена через фильтр 9 трубопроводом 10 с каналом 11 отвода продуктов сгорания в атмосферу и дополнительно трубопроводом 13 с генератором 13 углекислого газа.
Устройство работает следующим образом: вода, нагретая в котле 1, циркулирует через систему 2 обогрева шатра теплицы и возвращается в котел 1. Продукты сгорания котла 1 подаются в контактный утилизатор 3, где нагревают воду, циркулирующую в системе 4 подпочвенного обогрева теплицы. При этом вода последовательно проходит воздушный декарбонизатор 6, где происходит удаление из нее растворенного углекислого газа, бак-аккумулятор 5, систему 4 подпочвенного обогрева и возвращается в утилизатор 3 теплоты.
Воздух, подогретый и насыщенный водяными парами, после декарбонизатора 6 через патрубок 7 отвода выпара подается во всасывающий короб дутьевого вентилятора котла 1. Подача в топку увлажненного дутьевого воздуха уменьшает выход оксидов азота, увеличивает срок службы высоконапряженных элементов топки и влагосодержание уходящих из котла 1 дымовых газов, тем самым повышается теплопроизводительность контактного утилизатора 3.
Часть продуктов сгорания, насыщенных углекислым газом, по трубопроводу 10 через фильтр 9 очистки дымовых газов от оксидов азота и углерода подается в систему 8 газораспределения теплицы. Требуемое дополнительное количество углекислого газа подается в систему 8 газораспределения теплицы по трубопроводу 12 от генератора 13 углекислого газа. В периоды, когда в теплицу нет необходимости подавать углекислый газ, продукты сгорания полностью отводятся в атмосферу по каналу 11.
Применение предлагаемого устройства позволит получить экономический эффект за счет снижения расхода топлива и электроэнергии на обогрев теплицы, углекислого газа на обработку растений и сократить количество выбросов оксидов азота в атмосферу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Kremer R.Moglichkeiten. Bas Marme International, N 5/6, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР N 1111706, кл. A 01 G 9/24, 1982.
3. Шарапов В.И. Противокоррозионная обработка подпиточной воды котлов и тепловых сетей. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1992, 196 с.
Формула изобретения: Установка для отопления теплицы, содержащая котел, систему обогрева шатра теплицы, подключенную к котлу, контактный утилизатор теплоты продуктов сгорания с замнутым водяным циркуляционным контуром, систему подпочвенного обогрева теплицы, бак-аккумулятор нагретой воды, воздушный декарбонизатор с отводящим газовым патрубком, соединенным трубопроводом с атмосферой и с системой газораспределения, имеющей генератор углекислого газа, отличающаяся тем, что отвод выпара воздушного декарбонизатора соединен трубопроводом с всасывающим коробом дутьевого вентилятора котла, а система газораспределения теплицы сообщена с каналом дымовых газов.