Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для обогрева тела человека содержит мешок с капюшоном, имеющий на передней части разъем и средство для обеспечения обогрева, размещенное в полости мешка. Последний дополнительно снабжен, установленной в его донной части каркасной съемной стенкой, куликой для обеспечения плотного охвата тела человека в области талии и имеет прорези для размещения рук. Средство для обеспечения обогрева представляет собой гибкий электронагревательный элемент, состоящий по длине и верхнего и нижнего участков. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087121
Класс(ы) патента: A47G9/08, A41D13/00
Номер заявки: 5061577/12
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Специализированный центр экстренной медицинской помощи "Защита"
Автор(ы): Гутман Л.М.; Михайлова Л.И.; Верхотина С.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский центр медицины катастроф "Защита"
Описание изобретения: Изобретение относится к электрообогревающим техническим средствам, конкретно к электрообогревающей специальной одежде, и предназначено для обогрева человека в аварийных, экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также для выведения человека из состояния гипотермии и нормализации его теплового состоянии при переохлаждении.
Известен электрообогревающий комплект "Пингвин", включающий электрообогреваемый жилет, тапочки, шнур и три пары низковольтных разъемов. Обогрев человека осуществляется одиннадцатью электронагревательными элементами, вмонтированными в жилет и тапочки. Элементы представляют собой ленты из электропроводной ткани в изоляции из полиэтилена. Элементы соединены параллельно (Справочник "Средства индивидуальной защиты" под ред. С.Л.Каминского. Изд. "Химия", 1989, с. 163).
Однако, известный электрообогревающий комплекс ненадежен в эксплуатации из-за наличия в конструкции нагревательного элемента большого количества стыковочных узлов. Кроме того, выполнение электронагревательных элементов как единое целое с одеждой ухудшает условия контроля технических параметров и обслуживания в процессе эксплуатации.
Известно также устройство для обогрева тела человека, содержащее мешок с капюшоном, имеющий на передней части разъем и средство для обеспечения обогрева, размещенное в полости мешка ( DЕ, патент 2516781, кл. А 47 G 9/08, 1977).
Это устройство принято в качестве ближайшего аналога.
Однако оно не обеспечивает достаточно эффективной тепловой защиты кожных покровов тела человека.
Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности тепловой защиты кожных покровов человека и обеспечение удобства пользования в процессе эксплуатации.
Решение указанной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для обогрева тела человека, содержащем мешок с капюшоном, имеющий на передней части разъем и средство для обеспечения обогрева, размещенное в полости мешка, последний дополнительно снабжен установленной в его донной части каркасной съемной стенкой, кулисой для обеспечения плотного охвата тела человека в области талии и имеет прорези для размещения рук, а средство для обогрева представляет собой гибкий электронагревательный элемент, состоящий по длине из верхнего участка для обогрева спины и поясницы и нижнего участка для обогрева стоп, и имеющий форму обогреваемых частей тела.
Кроме того, указанная задача решается за счет того, что электронагревательный элемент выполнен съемным, и за счет того, что электронагревательный элемент состоит из двух слоев прорезиненной водо- и воздухонепроницаемой ткани с расположенными между ними электропроводами.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства (со стороны переда), на фиг. 2 то же, что на фиг. 1 - со стороны спины, на фиг.3 представлено конструктивное выполнение электронагревательного элемента и его расположение в мешке, на фиг. 4 вид А фиг. 3 в увеличенном масштабе, на фиг. 5 представлен общий вид электронагревательного элемента, на фиг. 6 часть электронагревательного элемента, предназначенная для обогрева торса, на фиг. 7 часть электронагревательного элемента, предназначенная для обогрева стопы.
Устройство для обогрева тела человека содержит мешок 1 с капюшоном 2, имеющий на передней части разъем 3, застегивающийся на молнию, и средство для обеспечения обогрева, размещенное в полости мешка 1. Последний дополнительно снабжен установленной в его донной части каркасной съемной стенкой из теплозащитного материала, например, вспененного неопрена, кулисой 4 для обеспечения плотного охвата тела человека в области талии и имеет прорези 5 для размещения рук, а средство для обеспечения обогрева представляет собой гибкий электронагревательный элемент, состоящий по длине из верхнего участка 6 для обогрева спины и поясницы и нижнего участка 7 для обогрева стоп. Каждый из участков имеет форму обогреваемых частей тела. Гибкий электронагревательный элемент представляет собой единую монолитную систему, обеспечивающую обогрев кожных покровов тела человека в области торса, спины, поясницы и стоп обеих ног одновременно. Электронагревательный элемент выполнен из двух слоев 8 текстильного электроизоляционного, например, прорезиненного материала, обеспечивающего конструкции влаго- и воздухонепроницаемость. Между слоями 8 расположены электропроводы 9, 10. Слои соединены между собой клеевым способом. Электропровода, например, типа МГТФ присоединены к проводу 11 типа ПРС и вилки 12. Гибкий электронагревательный элемент выполнен съемным, его крепление к мешку может осуществляться с помощью текстильной застежки типа "контакт".
Съемность нагревательного элемента обеспечивает возможность периодического визуального осмотра электрической схемы, замеров ее параметров, в том числе электрической прочности, сопротивления изоляции и др. Гибкий электронагревательный элемент может быть и несъемно вмонтирован в мешок. И в том, и в другом случае определяющими являются его заданные расчетные параметры.
Например, в зависимости от условий эксплуатации мощность, потребляемая гибким обогревателем, вмонтированным в мешок, обычно задается в пределах 70-100 Вт, напряжение питания не выше 27 В при электрическом сопротивлении изоляции оболочки не менее 20 мОм Подключение к источнику питания осуществляют вилкой типа 48 КВ. Включение и выключение элемента при обогреве кожных покровов производят вручную или автоматически через блок управления (на чертежах не показан).
Мешок 1 может быть изготовлен из различных теплозащитных материалов, в том числе из хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических и др.
Эргонометрические показатели устройства позволяют использовать его для обогрева человека, находящегося как в положении "лежа", так и "сидя".
Формула изобретения: 1. Устройство для обогрева тела человека, содержащее мешок с капюшоном, имеющий на передней части разъем и средство для обеспечения обогрева, размещенное в полости мешка, отличающееся тем, что мешок дополнительно снабжен установленной в его донной части каркасный съемной стенкой, кулисой для обеспечения плотного охвата тела человека в области талии и имеет прорези для размещения рук, а средство для обеспечения обогрева представляет собой гибкий электронагревательный элемент, состоящий по длине из верхнего участка для обогрева спины и поясницы и нижнего участка для обогрева стоп и имеющих форму обогреваемых частей тела.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электронагревательный элемент выполнен съемным.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электронагревательный элемент состоит из двух слоев прорезиненной водо- и воздухонепроницаемой ткани с расположенными между ними электропроводами.