Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИЦЕНТРИЧЕСКИЙ БЕСШАРНИРНЫЙ КОЛЕННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ОРТЕЗОВ И ПРОТЕЗОВ
ПОЛИЦЕНТРИЧЕСКИЙ БЕСШАРНИРНЫЙ КОЛЕННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ОРТЕЗОВ И ПРОТЕЗОВ

ПОЛИЦЕНТРИЧЕСКИЙ БЕСШАРНИРНЫЙ КОЛЕННЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ОРТЕЗОВ И ПРОТЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к конструкциям узлов и соединительных элементов звеньев ортезов и протезов. Задача изобретения - повышение антропоморфности ходьбы пациента в ортезе (или на протезе) при одновременном снижении нагрузки на колееный сустав со стороны ортеза (или протеза). Полицентрический бесшарнирный коленный модуль содержит головки шин бедра и голени, которые жестко связаны между собой с одной стороны эластичным ограничителем, а с другой стороны - упругим элементом, на котором неподвижно установлены съемные упоры-ограничители, количество которых зависит от габаритов и степени поражения коленного сустава. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087138
Класс(ы) патента: A61F2/64
Номер заявки: 95122373/14
Дата подачи заявки: 28.12.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Автор(ы): Кужекин А.П.; Савельев Ю.А.; Королев Н.И.; Жиляева Н.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области медицинской техники, в частности к конструкциям узлов и соединительных элементов звеньев ортезов и протезов.
Известен многоосный ортопедический аппарат на коленный сустав [1] имеющий бедренную деталь и гильзу голени, которые служат креплением на теле и соответственно приложенные сбоку и связывающие их между собой шины, которые в области коленного сустава прерываются. В области сустава как перемычка между шинами приложена цепь, которая изготовлена из звеньев и проходящих через них попарно болтов, оси которых проходят параллельно друг другу и почти в плоскости тела. Отдельные звенья выполнены так, что выровненные в одной плоскости болты (выпрямленное положение) смежных звеньев находящейся на передней стороне тела плоскости прилегают один к другому и звенья, начиная от болтов к задней стороне тела, в вертикальном направлении утончаются.
Недостатками этой конструкции являются:
отсутствие ротационных движений относительно продольных осей шин бедра и голени, что не позволяет достичь антропоморфности движений протезированной или ортезированной конечности;
низкая несущая способность шарнирных (болтовых) соединений, выполненных в допустимых для ортезов (протезов) габаритах;
высокая трудоемкость изготовления изделия при низкой надежности его в эксплуатации.
Наиболее близким аналогом является коленное ортезное приспособление [2] содержащее два почти прямолинейных и два дополнительных боковых промежуточных элемента, шарнирно связанных друг с другом и заключенных в эластичную наружную оболочку.
Недостатками аналога являются:
наличие шарнирных соединений цепного типа, предполагающих высокую точность изготовления;
низкая несущая способность шарнирных соединений при приемлемых для ортезов и протезов габаритах;
отсутствие защиты коленного сустава от рекурвации при значительной массе инвалида.
Задачей настоящего изобретения является повышение антропоморфности ходьбы пациента в ортезе (или на протезе) при одновременном снижении нагрузки на коленный сустав со стороны ортеза (или протеза).
Поставленная задача достигается за счет того, что в полицентрическом бесшарнирном коленном модуле для ортезов и протезов, содержащем голенную и бедренную головки шин, отличием является то, что модуль имеет головки шин, жестко связанные между собой с одной стороны эластичным ограничителем, а с другой стороны упругим элементом, на котором установлены съемные упоры-ограничители, количество которых может быть изменено в зависимости от габаритов и степени поражения коленного сустава.
На фиг.1 показан полицентрический бесшарнирный модуль для ортезов и протезов в выпрямленном; на фиг.2 в согнутом положении.
Полицентрический бесшарнирный коленный модуль содержит головку бедренной шины 1, головку голенной шины 2, упругий элемент 3, эластичный ограничитель 4, упоры-ограничители 5.
Настоящий полицентрический бесшарнирный коленный модуль для ортезов и протезов функционирует следующим образом. При выпрямленном коленном суставе упоры-ограничители 5 своими торцевыми поверхностями соприкасаются друг с другом и с упорами головок шин, образуя опору передней зоны головок шин бедра 1 и голени 2. Эластичный ограничитель 4 при этом полностью выпрямляется и, оставаясь в натянутом до предела состоянии, удерживает от рекурвации коленный сустав, "охваченный" коленным модулем, помещенным в ортезе (ортопедический аппарат на нижнюю конечность) или шинно-кожаный протез. Упругий элемент 3 при этом остается ненагруженным, так как силовой контур охватывает упоры-ограничители 5, головки шин бедра 1 и голени 2 и эластичный ограничитель 4. При согнутом коленном суставе эластичный ограничитель 4 произвольно складывается, не препятствует сгибанию и всю нагрузку воспринимает лишь упругий элемент 3. Установкой одного, двух или более упоров-ограничителей 5 на упругом элементе 3 достигается увеличение объема движений в коленном сочленении.
Отсутствие шарнирных связей между элементами полицентрического бесшарнирного коленного модуля позволяет выполнять как под нагрузкой, так и без нее ротационные движения голенной части относительно бедренной части ортеза (или протеза). При сгибании полицентрический бесшарнирный коленный модуль в совокупности с коленным суставом в полной мере копирует центроиду коленного сустава, обеспечивая тем самым высокую антропоморфность движения конечности в целом и исключает возникновение дополнительных нагрузок на сустав, возникающих при несоосности коленных шарниров и сустава при различных значениях коленного угла в полном объеме движения.
Преимущества настоящего устройства по сравнению с аналогом следующие:
достигается полное копирование центроиды коленного сустава, что обеспечивает более высокую антропоморфность движений ортезированной (или протезированной) конечности и снижаются нагрузки на коленный сустав со стороны звеньев ортеза (или протеза).
Формула изобретения: Полицентрический бесшарнирный коленный модуль для ортезов и протезов, содержащий голенную и бедренную головки шин, отличающийся тем, что головки шин жестко связаны между собой с одной стороны эластичным ограничителем, а с другой стороны упругим элементом, на котором неподвижно установлены съемные упоры ограничители.