Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ПРОЛОНГИРУЮЩЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
СРЕДСТВО, ПРОЛОНГИРУЮЩЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

СРЕДСТВО, ПРОЛОНГИРУЮЩЕЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложено использование экстракта корней растения переступня белого (Bryonia alba L. ) в качестве средства, пролонгирующего продолжительность жизни лабораторных животных, которое может найти применение в экспериментальной биологии и медицине для изучения механизмов старения и увеличения продолжительности жизни. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087153
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5046105/13
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Априкян Гурген Вардеванович[AM]; Априкян Сергей Вардеванович[AM]; Мкртчян Гурген Амбарцумович[AM]; Априкян Андраник Гургенович[AM]
Автор(ы): Априкян Гурген Вардеванович[AM]; Априкян Сергей Вардеванович[AM]; Мкртчян Гурген Амбарцумович[AM]; Априкян Андраник Гургенович[AM]
Патентообладатель(и): Априкян Гурген Вардеванович[AM]; Априкян Сергей Вардеванович[AM]; Мкртчян Гурген Амбарцумович[AM]; Априкян Андраник Гургенович[AM]
Описание изобретения: Изобретение относится к области геронтологии, а именно к растительным средствам, пролонгирующим продолжительность жизни.
Известно лекарственное растительное средство, полученное из корней женьшеня, увеличивающее продолжительность жизни экспериментальных животных. Однако известное средство имеет ряд недостатков:
низкий выход растительного сырья,
трудности с выращиванием культивируемых растений,
сравнительно малая эффективность увеличение на 10% продолжительности предстоящей жизни экспериментальных животных (продолжительность жизни животных с начала эксперимента).
Цель изобретения поиск более эффективных и доступных растительных средств, увеличивающих продолжительность жизни экспериментальных животных с перспективой использования его для пролонгирования продолжительности жизни людей.
Указанная цель достигается тем, что в качестве средства, обладающего способностью увеличивать продолжительность предстоящей жизни экспериментальных животных, применяется экстракт корней растения переступня белого (Bryonia alba L.).
Предлагаемое средство получают следующим образом.
Измельченные корни дикорастущего растения переступня белого высушивают при комнатной температуре в тени в течение двух недель. Сухие корни, используемые для приготовления спиртового экстракта, сохраняют свою активность в течение 4-5 лет. Высушенные корни, используемые для приготовления экстракта, в количестве 20 г заливают 100 мл 70%-ного этилового спирта и оставляют экстрагироваться при комнатной температуре в течение 10 дней. Для лучшего экстрагирования в течение указанного времени содержимое колбы взбалтывают ежедневно 2 раза. Затем надосадочную жидкость декантируют и хранят при 4oC в течение 3-х месяцев без существенной потери активности.
Пролонгирующая способность предлагаемого растительного средства изучалось в следующих условиях.
Ежедневно в течение месяца к суточной потребности питьевой воды каждого животного добавляли предлагаемый экстракт, полученный из 0,5 мг сухого корня на 100 г массы животного. После месячного перерыва цикл повторяли. Такое чередование проводили на протяжении всего эксперимента. Контрольные животные получали соответствующее количество 70%-ного этилового спирта.
Эффективность растительного препарата определяли по его влиянию на выживаемость животных при 50%-ной смертности (табл.1) и на продолжительность предстоящей жизни экспериментальных животных (табл.2).
Опыты были проведены на 600 белых крысах-самках популяции Вистар в возрасте от 12-24 месяцев в экспериментах по влиянию на выживаемость и на 400 животных в экспериментах по влиянию на продолжительность предстоящей жизни.
Из табл. 1 и 2 видно, что предлагаемое средство в указанном количестве повышает выживаемость экспериментальных животных при 50%-ной смертности на 31% а среднюю продолжительность предстоящей жизни увеличивает на 36,92% Указанные эффекты были получены на экспериментальных животных всех возрастных групп.
Формула изобретения: Применение экстракта корней растения Bryonia alba L. в качестве средства, пролонгирующего продолжительность жизни лабораторных животных.