Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ЛИКВОРА
СПОСОБ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ЛИКВОРА

СПОСОБ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ОЧИСТКИ ЛИКВОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицины, в частности нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для лечения тяжелой черепно-мозговой травмы, субарахноидальных кровоизлияний различного генеза, а также заболеваний ЦНС, связанных с увеличением содержания в ликворе иммуноглобулинов. Сущность изобретения состоит в том, что ликвор пропускают через колонку с иммобилизованным на инертном носителе стафилококковым белком А. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087158
Класс(ы) патента: A61M1/00, A61K35/24
Номер заявки: 5054055/14
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Васильева Т.Г.; Гагарина С.П.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и неврологии, и может быть использовано для лечения тяжелой черепно-мозговой травмы, субарахноидальных кровоизлияний различного генеза, а также заболеваний ЦНС, связанных с увеличением содержания в ликворе иммуноглобулинов (рассеянный склероз и др.).
При ряде серьезных нейрохирургических и неврологических заболеваний (тяжелая черепно-мозговая травма, субарахноидальные кровоизлияния различного генеза) в ликворе значительно увеличивается содержание общего белка, причем большую часть белкового пула составляют иммуноглобулины, которые, выступая в качестве активных конкуренто-способных лигандов за связь с рецепторами на ликвороконтактирующих поверхностях головного и спинного мозга, мешают нормальной регуляции функций ЦНС, осуществляемых через ликвор, и таким образом становятся патологическими для последнего. Кроме того, длительное присутствие иммуноглобулинов в ликворе создает условия для образования иммунных комплексов с мозговыми белками антигенами и дополнительного запуска реакций повреждения. Известны способы очистки ликвора, осуществляемые путем пропускания ликвора через различные сорбенты (различные марки активированного угля, оксид алюминия, оксид кремния и другие), которые достигают либо снижения содержания общего белка, либо уменьшения содержания других, низкомолекулярных продуктов (мочевина, остаточный азот) [1, 2] Однако ни один из них не обеспечивает специфической, избирательной очистки ликвора от патологических для него белков (иммуноглобулинов), сохраняя при этом физиологически нужные транспортные белки (альбумин, преальбумины, трансферин).
Прототипом заявляемого способа является способ, описанный в работе [3] Способ заключается в пропускании через колонку смеси сорбентов оксида алюминия и оксида натрия или оксида кремния и оксида натрия ликвора больных с субарахноидальными и вентрикулярными кровоизлияниями. Способ обеспечивает частичную сорбцию низкомолекулярных продуктов обмена веществ, поступивших в ликвор вместе с излившейся кровью (билирубин, мочевина, мочевая кислота, остаточный азот). Недостатком указанного способа является отсутствие сорбции патологических для ликвора белков (иммуноглобулинов).
Изобретение направлено на создание способа экстракорпоральной очистки ликвора, обеспечивающего специфическую очистку ликвора от патологических для него белков (иммуноглобулинов), и основано на свойстве иммуноглобулинов различных классов (IgA, IdG, IgM) специфически связываться со стафилококковым белком А [4]
Сущность изобретения заключается в том, что в соответствии с задачами изобретения экстракорпоральной избирательной очистки ликвора от патологических для него белков ликвор пропускают через колонку со стафилококковым белком А, иммобилизованным на агарозе.
Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что вместо сорбентов, не специфически связывающих белки и низкомолекулярные продукты, использован в качестве сорбента стафилококковый белок А, специфически связывающий иммуноглобулины.
На чертежах представлены протеинограммы ликвора, выполненные с помощью метода электрофореза в полиакриламидном геле, при тяжелой черепно-мозговой травме до сорбции (фиг. 1) и после сорбции (фиг. 2). Шриховкой показана зона иммуноглобулинов, удаляемых при сорбции.
Способ осуществляется следующим образом. Ликвор, полученный при люмбальной (или вентрикулярной) пункции, центрифугируют 20 мин при 3000 об/мин для осаждения клеток, а затем пропускают через колонку с сорбентом (стафилококковый белок, иммобилизованный на агарозе) со скоростью 10 мл в мин и объемном соотношении сорбент:ликвор 1:20. Отношение высоты колонки к диаметру 1:10. Колонку заполняют взвесью сорбента в физиологическом растворе (0,9% NaCl). Количество сорбента, которое необходимо взять для очистки имеющегося количества ликвора, рассчитывают в соответствии с приведенным выше соотношением сорбент: ликвор. Перед внесением в колонку ликвора спускают физиологический раствор до уровня сорбента, а затем колонку перекрывают внизу с помощью зажима (крана). Наносят количество ликвора, которое надо очистить, не превышающее объемное соотношение к сорбенту, указанное выше. Сразу после нанесения ликвора зажим (кран) приоткрывают так, чтобы обеспечить пропускание ликвора через колонку со скоростью, указанной выше. Вначале собирают жидкость, протекшую через колонку в количестве, равном ее свободному объему (≈3/4 объема сорбента). Этот объем отбрасывают, а затем собирают ликвор в объеме, равном нанесенному.
Способ экстракорпоральной очистки ликвора разработан в НХИ им.проф. А.Л. Поленова и прошел клинические испытания при обследовании 11 больных с тяжелой черепно-мозговой травмой и 5 больных с субарахноидальными кровоизлияниями сосудистого генеза.
Приводим пример-выписку из истории болезни больного Б. Больной Б. 46 лет. Диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга средней степени тяжести, субарахноидальное кровоизлияние". Анализ ликвора: белок 2,7 г/л, цитоз 28·106 кл/л, эритроциты 43·109 кл/л. Исследование белкового состава ликвора методом электрофореза в полиакриломидном геле (ЭФ в ПААГ) показало, что значительную часть белкового пула составляют иммуноглобулины IgG (фиг. 1, заштрихованная зона). Ликвор отцентрифугирован для осаждения форменных элементов, а затем пропущен через колонку с сорбентом стафилококковым белком А. После пропускания через колонку исследование белкового состава ликвора методом ЭФ в ПААГ показало полное отсутствие иммуноглобулинов (фиг. 2).
Источники иформации
1. Лопаткин Н. А. Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине. М. Медицина, 1989, с. 347.
2. А.с. СССР N1673124, кл. A61M 1/36, 1991.
3. А.с. СССР N891074, кл. A61B 17/00, 1981 (прототип).
4. Surolia A. et al. Trends Bioch. Sci. 1981, v. 7, p. 74.
Формула изобретения: Способ экстракорпоральной очистки ликвора путем пропускания ликвора через колонку с сорбентом, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют инертный носитель с иммобилизованным стафилококковым белком А.