Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКРОБАТИЧЕСКАЯ ДОРОЖКА
АКРОБАТИЧЕСКАЯ ДОРОЖКА

АКРОБАТИЧЕСКАЯ ДОРОЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель изобретения - создание долговечной дорожки с адаптированными к спортсмену упругими свойствами. Дорожка включает демпфер безопасности из свободно лежащих на полу блоков 1 эластичного материала. В блоках выполнены продольные выемки для укладки пневмокамер 2 основания. Шаг выемок выбирают таким, чтобы обеспечить отсутствие контактирования пневмокамер между собой при нагружении. На превмокамеры уложено покрытие 3 с Х-образно расположенными прутьями армирования 6,7 в разных слоях. Покрытие выполнено из эластичного легкого материала. 10. з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087172
Класс(ы) патента: A63B5/16
Номер заявки: 95101014/12
Дата подачи заявки: 24.01.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Щежин Борис Витальевич
Автор(ы): Щежин Борис Витальевич
Патентообладатель(и): Щежин Борис Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам спорта, а именно группе акробатических дорожек и гимнастических настилов, и входит в типовой комплект спортивно-технического оборудования гимнастических залов.
Широко используется спортсменами разных видов спорта для тренировки, а акробатами и для турниров.
Известна акробатическая дорожка, содержащая основание, выполненное из одного слоя цельных по длине пневмокамер, ориентированных параллельно оси дорожки, уложенное на основание покрытие, выполненное их эластичного легкого материала, армированное на разных уровнях упругими цилиндрической формы прутьями с их X-образным взаимным расположением, и крепление покрытия к полу посредством механической связи.
Недостатками известной дорожки являются: "эффект ползания" камер по полу (при ударе камеры боками отталкивают друг друга). Это сопровождается потерями на трение и резким увеличением износа тонких стенок пневмокамер; возможность травмирования спортсменов с более тяжелым весом из-за прибивания им мягкого тела дорожки; неравномерность рабочих свойств по площади снаряда: к краям жесткость снижается; Избыточность паразитной массы армирования, если оно выполнено из прутьев только одного типоразмера; недостаточная комфортность для ног при силовом контакте с армопокрытием (ощущается решетка прутьев).
Изобретением устраняются отмеченные выше недостатки.
Это достигается тем, что в акробатической дорожке, содержащей основание, выполненное из одного слоя цельных по длине пневмокамер, ориентированных параллельно оси дорожки, уложенное на основание покрытие, выполненное из эластичного легкого материала, армированное на разных уровнях упругими цилиндрической формы прутьями с их Х-образным взаимным расположением, и крепление покрытия к полу посредством механической связи, согласно изобретению основание уложено на демпфер безопасности, представляющий собой слой свободно лежащих на полу блоков эластичного энергоемкого при механической деформации материала, выполненных с продольными выемками для размещения пневмокамер, при этом шаг выемок выполнен таким, что обеспечивает отсутствие контактирования соседних пневмокамер при максимальном нагружении покрытия.
Кроме того, пневмокамеры выполнены бесшовными по длине, профиль поперечного сечения выемок демпфера безопасности имеет форму овала; в крайних камерах давление газа больше, чем в средних; в зоне приземления пневмокамеры заполнены сферическими пневмокамерами, нерастягивающиеся оболочки которых перфорированы.
Кроме того, пневмокамеры рабочего участка заполнены гелием, а пневмокамеры зоны приземления углекислым газом из баллонов. Прутья армирования покрытия в слоях по направлению от нижнего к верхнему выполнены с уменьшением их диаметра и увеличением плотности их размещения; прутья армирования нижнего слоя покрытия выполнены полыми в виде трубок, а верхнего слоя сплошными из композита высокой прочности по критерию поперечного изгиба, например углепластика.
В нижнем слое покрытия выполнены каналы, а прутья армирования размещены в них с возможностью замены.
Крепление покрытия в виде отбортовки из ткани к полу оснащено застежкой типа "молния" по всему периметру снаряда.
Дорожка снабжена облегченной обувью для спортсмена, верхняя часть которой выполнена с возможностью страховки голеностопного сустава, а подошва частично армирована прутьями.
На фиг. 1 изображена акробатическая дорожка в аксонометрии; на фиг. 2 показано расположение прутьев армирования в верхнем слое покрытия; на фиг. 3
то же, в нижнем слое, соседнем с верхним; на фиг. 4 поперечный разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 то же, масштаб увеличен, без нагрузки; на фиг. 6 то же, под частичной нагрузкой; на фиг. 7 армопокрытие в разрезе, масштаб увеличен.
Акробатическая дорожка включает в себя следующие основные конструктивные образования: демпфер безопасности 1, семейство пневмокамер 2, выполняющих обязанности упругого тела, и покрытие 3 дорожки со сложным функциональным назначением.
Демпфер безопасности сборно-разборный. Материал блоков демпфера - пористая резина с открытыми порами или лучший, например прессованный, пенополиэтилен. Верхняя поверхность демпфера имеет отформованные выемки 4 (фиг. 5) для укладки пневмокамер. Расстояние между осевыми линиями соседних выемок определяется по условию отсутствия касания камер друг о друга при полном ходе покрытия под нагрузкой. Выбором формы поверхности выемок устраняется трение между контактирующими поверхностями, специфические потери энергии отсутствуют, износ тонких стенок пневмокамер предотвращается.
Пневмокамеры бесшовные, с тонкими, гибкими, легкими, прочными стенками из спирально наматываемых по окружности изготавливаемой камеры нитей найлона/капрона с гермослоем на внутренней части оболочки.
Покрытие дорожки выполняется в виде цельной по длине ленты. Она включает в себя основу матрицу армирования 5 (фиг. 7) и элементы армирования 6-7 (фиг. 2, 3).
В качестве матрицы используется пористый эластичный синтетический материал в гамме от пористой резины до пневмополиэтилена плотности-прочности, надежно обеспечивающих сохранение первоначально заданного взаимного расположения прутьев армирования.
В качестве материала прутьев армирования применяется композит, избранный по критерию прочности при поперечном изгибе, например углепластик, стеклокомпозит.
Базовые прутья (нижнего слоя) армирования 6 (фиг. 7) трубчатые. "Комфортные" 7 (верхнего слоя) тонкие, сплошные. Все прутья цилиндрические (фиг. 2 7). В своих слоях прутья расположены взаимно параллельно. Прутья соседних слоев ориентированы взаимно перекрестно, т.е. Х-образно.
В конце дорожки (не показано), примыкая к "рекордному участку", размещается зона приземления, ныне обязательная часть стандартной акробатической дорожки. Ее размер 3 х 6 м, высота равная высоте главной части дорожки (235 мм). Последнее определило техническое решение по ее выполнению и характеристику демпфирования. Настил зоны приземления выполнен из тяжких же пневмокамер, что и основная часть дорожки, и имеет такое же армопокрытие, но полость цилиндрических пневмокамер заполнена сферическими камерами (не показано). Нерастягивающаяся оболочка последних многократно перфорирована. Давление газа в сферокамерах в режиме ожидания одинаково с давлением камеры, в которой находятся сферокамеры.
При толчках спортсмена опорная поверхность дорожки опускается, сферокамеры деформируются, давлением газа в них резко увеличивается, газ выталкивается через перфоотверстия в основную камеру, при этом давление в ней мало меняется. За счет истечения газа происходит демпфирование. Усилие начального сопротивления определяется давлением, имеющимся в основных пневмокамерах. Далее по ходу может "включаться" демпфер безопасности, в выемки которого уложены цилиндрические пневмокамеры. Гребни выемок демпфера упруго деформируются, плавно замедляя движение опорной части дорожки.
Отбортовка 8 крепления покрытия выполняется из прочной легкой ткани, например найлона, оснащение застежкой типа "молния" и через гермопрокладку 9 винтами/шайбами крепится к полу зала.
С завода-изготовителя лента покрытия отправляется свернутой в рулон, при этом ее тонкие комфортные прутья не являются помехой, базовые же прутья перед транспортировкой из своих каналов извлекаются и упаковываются отдельно. Наибольший размер упаковки-рулона ленты покрытия 2 м при толщине ленты в 5 см.
В обстоятельства, когда от снаряда не требуется проявления максимальных показателей по эффективности и сроку службы, вместо гелия и углекислого газа можно для заполнения пневмокамер использовать воздух. Проще всего из баллонов, можно от подходящего компрессора.
При нарушении герметичности любой из камер последняя может быть легко и быстро (без снятия покрытия) замещена исправной, резервной. Для извлечения с одновременной заменой поврежденная камера механически соединяется с резервной.
Формула изобретения: 1. Акробатическая дорожка, содержащая основание, выполненное из одного слоя цельных по длине пневмокамер, ориентированных параллельно оси дорожки, уложенное на основание покрытие, выполненное из эластичного легкого материала, армированное на разных уровнях упругими, цилиндрической формы прутьями с их Х-образным взаимным расположением и крепление покрытия к полу посредством механической связи, отличающаяся тем, что основание уложено на демпфер безопасности, представляющий собой слой, свободно лежащий на полу блоков эластичного, энергоемкого при механической деформации материала, выполненных с продольными выемками для размещения пневмокамер, при этом шаг выемок выполнен таким, что обеспечивает отсутствие контактирования соседних пневмокамер при максимальном нагружении покрытия.
2. Дорожка по п.1, отличающаяся тем, что пневмокамеры выполнены бесшовными по длине.
3. Дорожка по п. 1, отличающаяся тем, что профиль поперечного сечения выемок демпфера безопасности имеет форму овала.
4. Дорожка по пп.1 3, отличающаяся тем, что в крайних камерах давление газа больше, чем в средних.
5. Дорожка по п.1, отличающаяся тем, что в зоне приземления пневмокамеры заполнены сферическими пневмокамерами, нерастягивающиеся оболочки которых перфорированы.
6. Дорожка по пп. 1 5, отличающаяся тем, что пневмокамеры рабочего участка заполнены гелием, а пневмокамеры зоны приземления углекислым газом из баллонов.
7. Дорожка по п.1, отличающаяся тем, что прутья армирования покрытия в слоях по направлению от нижнего к верхнему выполнены с уменьшением их диаметра и увеличением плотности их размещения.
8. Дорожка по п.7, отличающаяся тем, что прутья армирования нижнего слоя покрытия выполнены полыми в зоне трубок, а в верхнем слое сплошными из композита высокой прочности по критерию поперечного изгиба, например, углепластика.
9. Дорожка по пп.1 и 7, отличающаяся тем, что в нижнем слое покрытия выполнены каналы, а прутья армирования размещены в них с возможностью замены.
10. Дорожка по п.1, отличающаяся тем, что крепление покрытия в виде отбортовки из ткани к полу оснащено застежкой типа "молния" по всему периметру снаряда.
11. Дорожка по пп.1 9, отличающаяся тем, что снабжена облегченной обувью для спортсмена, верхняя часть которой выполнена с возможностью страховки голеностопного сустава, а подошва частично армирована прутьями.