Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРАЦИОННАЯ МЕЛЬНИЦА
ВИБРАЦИОННАЯ МЕЛЬНИЦА

ВИБРАЦИОННАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в химической, горнообогатительной, пищевой и других отраслях промышленности. Вибрационная мельница содержит помольные трубы 1, установленные на водиле 2, два эксцентриковых вала 3, балансиры 4, подшипниковые узлы 5 и 6, редуктор 7, патрубки загрузки и выгрузки материалов. Соотношение радиусов помольных труб и эксцентриковых валов составляет 2,2 - 2,8. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087197
Класс(ы) патента: B02C19/16
Номер заявки: 94028908/03
Дата подачи заявки: 28.07.1994
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Институт материаловедения и эффективных технологий
Автор(ы): Дугуев С.В.; Денисов М.Г.; Иванова В.Б.; Бикбау М.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Институт материаловедения и эффективных технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения и капсуляции твердых материалов, а именно к мельницам вибрационного действия, и может быть использовано в химической, горнообогатительной, пищевой и других отраслях промышленности, в производстве строительных и специальных материалов.
Известна вибрационная мельница, содержащая помольную трубу, установленную на несущей раме. На раме расположены опоры угловых качаний помольной трубы, осуществляемых приводом качаний и вибровозбудителем.
Наиболее близкой к изобретению по совокупности признаков является вибрационная мельница, содержащая две помольных трубы с загрузочным и разгрузочным патрубками и вибропривод.
Недостатком этих мельниц является сравнительно невысокая эффективность механического воздействия на измельчаемый материал.
Настоящее изобретение направлено на повышение эффективности механического воздействия на перерабатываемый материал.
В предлагаемой мельнице можно осуществлять измельчение твердого материала, а также его измельчение одновременно с капсуляцией, т.е. заключением измельчаемого материала в оболочку из другого компонента. Достигается это тем, что вибрационная мельница содержит, по крайней мере, две горизонтально установленные помольные трубы, заполненные мелющими телами, и вибропривод, выполненный в виде жестко связанного через подшипниковые узлы с двумя эксцентриковыми валами водила, на котором установлены помольные трубы, причем соотношение радиусов помольных труб и эксцентриков составляет 2,2 - 2,8. Данное соотношение радиусов обусловлено тем, что в этом случае длина свободного пробега мелющих тел при работе мельницы примерно равна половине амплитуды колебаний водила, что обеспечивает достижение мелющими телами максимальной кинетической энергии перед соударением с другим шаром или со стенкой помольной трубы.
На фиг.1 представлена схема вибрационной мельницы; на фиг.2 вид с торца.
Вибрационная мельница включает помольные трубы 1, установленные на водиле 2, два эксцентриковых вала 3, балансиры 4, подшипниковые узлы 5 и 6, редуктор 7, электродвигатель 8, патрубки загрузки 9 и выгрузки 10 материала, несущую плиту 11.
Конструктивной особенностью мельницы является то, что вибрацию помольных труб осуществляют с помощью водила, жестко соединенного через подшипниковые узлы с эксцентриковыми валами, выполняющими совместно с приводом роль вибровозбудителя.
При работе мельницы момент вращения от привода передается на эксцентриковые валы, которые, вращаясь синхронно, заставляют водило вместе с помольными трубами совершать колебательные движения по круговой траектории со строго заданной амплитудой, обеспечивая нужный режим движения мелющих тел в помольных трубах. В результате перемещения по круговой траектории внутри труб возникает инерционная сила, представляющая собой векторную сумму центробежной силы, силы тяжести и кориолисовой силы. В итоге мелющим телам, помещенным внутри помольных труб, сообщается высокая энергия, способствующая их интенсивному ударному и истирающему воздействию на перерабатываемый материал. Такой характер воздействия приводит к эффективному измельчению и химической активности перерабатываемого материала.
Формула изобретения: Вибрационная мельница, содержащая помольные трубы с загрузочными и разгрузочными патрубками, вибропривод, выполненный в виде водила, связанного через подшипниковые узлы с эксцентриковыми валами, отличающаяся тем, что отношение радиусов помольных труб и эксцентриковых валов составляет 2,2 2,8.