Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области обработки материалов резанием. Сущность изобретения: резец снабжен стружколомом в виде диска с центральным отверстием и наклонной рабочей поверхностью. Штифт выполнен с упорным буртиком, взаимодействующим с режущей пластиной. Стружколом установлен с возможностью вращения на верхней части штифта. Узел крепления взаимодействует с торцом штифта. На рабочей поверхности стружколома выполнены выборки. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087267
Класс(ы) патента: B23B27/22
Номер заявки: 95119552/02
Дата подачи заявки: 20.11.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием.
Известен резец, содержащий державку, на которой посредством штифта установлены режущая и опорная пластины, и узел крепления режущей пластины (Справочник конструктора-инструментальщика под ред. В.И.Баранчикова, М. Машиностроение, 1994 г. стр. 152, рис. 3.26, а) прототип.
Известное устройство не имеет стужколома, что ведет к сложности удаления и упаковки стружки.
Сущность изобретения заключается в том, что резец, содержащий державку, на которой посредством штифта установлены режущая и опорная пластины, и узел крепления снабжен стружколомом, выполненным в виде диска с центральным отверстием и наклонной рабочей поверхностью, при этом выполнен с упорным буртиком, взаимодействующим с режущей пластиной, причем диск установлен с возможностью вращения на верхней части штифта, а узел крепления взаимодействует с торцем штифта, при этом на рабочей поверхности стружколома выполнены выборки.
Это позволяет в процессе резания стружколому вращаться при отводе стружки, изменяя крутизну завивки, что ведет к дроблению стружки без ударов. Эффективность работы резца повышается, если выборки имеют разные размеры, например, плавно увеличивающиеся.
На фиг.1 показан общий вид головки резца в разрезе; на фиг.2 пример выполнения стружколома; на фиг. 3 стружколом по п. 2 формулы.
Резец содержит державку 1, на которой на штифте 2 установлены режущая 3 и опорная 4 пластины. Штифт 2 имеет упорный буртик 5, взаимодействующий с режущей пластиной 3. На верхней части 6 штифта 2 с возможностью вращения установлен стружколом 7 в виде диска с центральным отверстием и наклонной рабочей поверхностью, на которой выполнены выборки 8. Длина верхней части 6 штифта 2 больше высоты стружколома 7. Узел крепления в виде подпружиненного пружиной 9 на болте 10 прихвата 11 взаимодействует с торцем штифта 2.
Устройство работает следующим образом.
В процессе резания стружка попадает на одну из выборок 8 стружколома 7, завивается и поворачивает его. Под сход стружки попадает наклонная рабочая поверхность стружколома 7 и крутизна "закручивания" стружки изменяется. При этом стружка ломается. Снова тангенциальное усилие заставляет стружколом 7 поворачиваться, в результате чего постоянно происходит надлом стружки. Эффективность работы увеличивается, если выборки 8 имеют разные размеры, например плавно увеличивающиеся. Упорный буртик 5 позволяет фиксировать режущую пластину 3. Большая длина верхней части 6 штифта 2 обеспечивает возможность поворота стружколома 7.
В этом отличие от известных конструкций. Данный стружколом позволяет ломать стружку без ударов и вибраций.
Формула изобретения: 1. Резец, содержащий державку, на которой посредством штифта установлена режущая пластина, и узел крепления режущей пластины, отличающийся тем, что резец снабжен стружколомом в виде диска с центральным отверстием и наклонной рабочей поверхностью, причем на штифте выполнен упорный буртик, предназначенный для взаимодействия с режущей пластиной, при этом стружколом установлен с возможностью вращения на верхней части штифта, а узел крепления выполнен с возможностью взаимодействия с торцом штифта, при этом длина верхней части штифта выполнена больше высоты стружколома, а на рабочей поверхности последнего выполнены выборки.
2. Резец по п.1, отличающийся тем, что выборки на рабочей поверхности стружколома выполнены разного размера.