Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов для производства сплошных и пустотелых камней различного назначения. Существо изобретения: установка для прессования изделий из строительных смесей, содержит подвижную раму с дебалансными возбудителями колебаний, закрепленными на ней симметрично поперечной оси матрицы, расстояние между осями дебалансных валов которых составляет 0,25 - 0,65 длины поддона. Подвижная рама оперта посредством сблокированных попарно упругих опор на станину с направляющими колоннами, причем каждая пара упругих опор установлена симметрично одной из направляющих колонн, а расстояние между осями упругих опор в каждой паре составляет 0,2 - 0,6 межосевого расстояния направляющих колонн. Поверхность подвижной рамы выполнена с пазами для размещения толкателей механизма подачи поддонов и упорными выступами, контактирующими посредством фрикционных прокладок с поверхностью сменного поддона. Направляющие колонны в верхней части соединены друг с другом поперечиной, на которой закреплен силовой цилиндр, шток которого через демпфер соединен с охватывающей обоймами верхней подвижной траверсой, соединенной посредством упругих элементов с пуансоном, под которым соосно ему расположена бездонная матрица, смонтированная на охватывающей направляющие колонны обоймами нижней подвижной траверсой, связанной со штоками привода вертикальных перемещений. Расходный бункер имеет секторный затвор, связанный следящим приспособлением с приводным ящичным питателем. Оси крепежных болтов основного и дополнительного возбудителей колебаний совпадают с вертикальными центральными осями виброизолирующих прокладок. Сменные поддоны фиксируются на подвижной раме прижимом их к последней нижним торцом без донной матрицы при ее опускании силовыми цилиндрами механизма вертикальных перемещений, закрепленного на станине в ее нижней части. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087306
Класс(ы) патента: B28B1/08
Номер заявки: 95121447/03
Дата подачи заявки: 19.12.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Завод "Красная Пресня"
Автор(ы): Семенов Д.К.; Хайкин Э.А.; Чувырин В.В.; Рамирес Х.Х.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Завод "Красная Пресня"
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства изделий из строительных смесей.
Известно из патентной литературы устройство для формования, включающее вибростол с амортизаторами, размещенную над ним бездонную матрицу, смонтированную на приводной вертикально-подвижной траверсе, размещенной на направляющих колоннах, верхние части которых связаны поперечной с силовым цилиндром, и связанный со штоком последнего виброштамп [1]
Недостатками известного устройства является низкая производительность и невысокое качество формуемых изделий.
Наиболее близким техническим решением аналогично назначения является установка для прессования изделий из строительных смесей, содержащая подвижную раму с дебалансным возбудителем колебаний, смонтированную при помощи упругих опор на станине с направляющими колоннами, соединенными в верхней части поперечиной с прикрепленным к ней силовым цилиндром, кинематически связанным с охватывающей обоймами направляющие колонны верхней подвижной траверсой, на которой установлен при помощи упругих элементов пуансон, соосный с размещенной под ним замкнутой по периметру бездонной матрицей, контактирующей через поддон с поверхностью подвижной рамы и опертой через упругие виброизолирующие элементы на нижнюю подвижную траверсу, охватывающую обоймами направляющие колонны и кинематически соединенную со штоками привода ее вертикальных перемещений, закрепленного на нижней части станины, приводной ящичный питатель, расходный бункер с затвором и механизм подачи поддонов [2]
Недостатками указанного устройства являются низкая производительность, плохое качество формуемых изделий, увеличенная трудоемкость работы обслуживающего персонала и повышенный уровень шума.
Поставленная задача повышение производительности и качества изделий, обеспечение удобства работы обслуживающего персонала, снижение энергоемкости и уровня шума достигается тем, что установка для прессования изделий из полусухих строительных смесей, содержащая подвижную раму с дебалансным возбудителем колебаний, смонтированную при помощи упругих опор на станине с направляющими колоннами, соединенными в верхней части поперечиной с прикрепленным к ней силовым цилиндром, кинематически связанным с охватывающей обоймами направляющие колонны верхней подвижной траверсой, на которой установлен при помощи упругих элементов пуансон, соосный с размещенной под ним замкнутой по периметру бездонной матрицей, контактирующей через поддон с поверхностью подвижной рамы и опертой через упругие виброизолирующие элементы на нижнюю подвижную траверсу, охватывающую обоймами направляющие колонны и кинематически соединенную со штоками привода ее вертикальных перемещений, закрепленного на нижней части станины, приводной ящичный питатель, расходный бункер с затвором и механизм подачи поддонов, снабжена дополнительным возбудителем колебаний, шток силового цилиндра демпфером, закрепленным на верхней траверсе, затвор расходного бункера выполнен секторным, механизм подачи поддонов с толкателями, а подвижная рама с пазами для их размещения и упорными выступами, контактирующими с поддоном осредством фрикционных прокладок, имеющих продольные оси, пересекающиеся с осями болтов крепления, расположенных симметрично поперечной оси матрицы основного и дополнительного возбудителей колебаний, межцентровое расстояние дебалансных валов которых составляет 0,25 0,65 длины l поддона, при этом упругие опоры подвижной рамы сблокированы попарно и расположены симметрично направляющим колоннам на расстоянии друг от друга в каждой паре равном 0,2 0,6 межосевого расстояния L между направляющими колоннами. Кроме того, установка для прессования изделия из полусухих строительных смесей снабжена контактирующими друг с другом верхней и нижней регулируемой по высоте наковальнями, закрепленными соответственно на подвижной раме и станине, и следящим приспособлением в виде фигурного копира и контактирующего с рабочей поверхностью последнего роликового упора, смонтированных соответственно на приводном ящичном питателе и секторном затворе расходного бункера, бездонная матрица размещенным на ее полости закрепленными на внутренних поверхностях продольных стенок пустотообразователями, при этом в станине, бездонной матрице, подвижной раме и верхней подвижной траверсе для прохода болтов крепления упругих опор, демпфера и упругих элементов образованы отверстия, диаметр D которых превышает в 1,2 2,5 раза диаметр d крепежных болтов, а суммарная жесткость упругих опор подвижной рамы превышает суммарную жесткость упругих элементов крепления бездонной матрицы в 2 6 раз.
При осуществлении изобретения создается технический эффект, заключающийся в снижении энергоемкости, повышении производительности и качества формуемых изделий.
Заявляемая в настоящей заявке на выдачу патента установка характеризуется новой совокупностью существенных признаков и удовлетворяет критерию "изобретательский уровень", так как предлагаемая совокупность существенных признаков не используется в установках аналогичного назначения, известных из патентной и научно-технической литературы и не решающих задачи обеспечения снижения энергоемкости, повышения производительности и качества формуемых изделий при одновременном сокращении трудоемкости изготовления последних.
На фиг. 1 схематично изображен общий вид установки для прессования изделий из полусухих строительных смесей; на фиг. 2 вид сбоку на фиг. 1; на фиг. 3 разрезе по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 разрез по В-В на фиг. 1; на фиг. 6 разрезе по Г-Г на фиг. 1; на фиг. 7 разрез по Д-Д на фиг. 6.
Установка для прессования изделий из полусухих строительных смесей состоит из подвижной рамы 1 с основным 2 и дополнительным 3 возбудителями колебаний, установленной посредством упругих опор 4 на станине 5 с направляющими колоннами 6. Направляющие колонны 6 в верхней части соединены друг с другом поперечиной 7, к которой прикреплен силовой цилиндр 8, соединенный при помощи штока 9 с демпфером 10, с верхней подвижной траверсой 11, охватывающей обоймами 12 направляющие колонны 6. На верхней подвижной траверсе 11 посредством упругих элементов 13 смонтирован пуансон 14, под пуансоном 14 соосно ему размещена бездонная матрица 15, которая может быть снабжена закрепленными на внутренних поверхностях 17 ее продольных стенок 17 пустообразователями 18. Бездонная матрица 15 установлена при помощи упругих виброизолирующих элементов 19 на охватывающей обоймами 12 направляющие колонны 6 нижнюю подвижную траверсу 20, соединенную со штоками 21 приводом вертикальных перемещений в виде силовых цилиндров 22, установленных на нижнюю часть станины 5. Бездонная матрица 15 оперта через поддон 23 на упорные выступы 24 подвижной рамы 1, выполненной с пазами 25, в которых размещены толкатели 26 механизма 27 подачи поддонов 23. Основной 2 и дополнительный 3 возбудители колебаний смонтированы на подвижной раме 1 симметрично ее поперечной оси так, что расстояние между осями их дебалансных валов 28 составляет 0,25 0,65 длины поддона 23. Ящичный питатель 29 и секторный затвор 30 расходного бункера 31 могут иметь следящее приспособление в виде фигурного копира 32 и контактирующего с его рабочей поверхностью роликового упора 33, закрепленных соответственно на ящичном питателе 29 и секторном затворе 30. Привод ящичного питателя 29 выполнен в виде кинематически соединенного с ним посредством рычажного двузвенника 34, силового цилиндра 35. Для крепления демпфера 10, пуансона 14, бездонной матрицы 15 и подвижной рамы 1 в верхней подвижной траверсе 11 и кронштейнах 36 бездонной матрицы 15 образованы отверстия 37 для прохода крепежных болтов 38, имеющие диаметр, меньший в 1,2 2,5 раза, чем диаметр отверстий 37. Подвижная рама 1 и станина снабжены закрепленными на них и контактирующими друг с другом соответственно верхней 39 и нижней 40 регулируемой по высоте упругими наковальнями.
Упругие опоры 4 и подвижной рамы 1 сблокированы попарно и симметрично направляющих колон 6 и отстоят в каждой паре друг от друга на расстоянии, составляющем 0,25 0,65 от межцентрового расстояния направляющих колон 6, при этом суммарная жесткость упругих опор у подвижной рамы 1 превышает суммарную жесткость упругих виброизолирующих элементов 19 крепления бездонной матрицы 15 в 2 6 раз.
На упорных выступах 24 подвижной рамы 1 закреплены фрикционные прокладки 41, продольные оси которых пересекаются с осями болтов 42 крепления основного 2 и дополнительного 3 возбудителя колебаний.
Работает установка для изготовления изделий из полусухих строительных смесей следующим образом. Перед началом работы перемещают посредством силового цилиндра с помощью верхней подвижной траверсы 11 по направляющим колоннам 6 пуансон 14 перемещает в крайнее верхнее положение одновременно с перемещением силовыми цилиндрами 22 по направляющим колоннам 6 в крайнее верхнее положение нижней подвижной траверсы 21 с бездонной замкнутой по периметру матрицей 15, после этого при помощи толкателей 26 механизма 27 подачи сменный поддон 23 устанавливают на подвижной раме 1 на фрикционные прокладки 41, где фиксируется в заданном положении, за счет прижима к ним бездонной матрицей 15, находящейся в крайне нижнем положении. Затем включают основной 2 и дополнительный 3 возбудители колебаний и надвигают на матрицу 15 ящичный питатель 29, который при этом посредством фигурного копира 32 воздействует на роликовый упор 33 секторного затвора 30 расходного бункера 31 и переводит секторный затвор 30 в закрытое положение. После надвижки ящичного питателя 29, заполненного бетонной смесью, на матрицу 15 он опорожняется в нее под вибровоздействием. После возврата ящичного питателя 29 в исходное положение включают силовой цилиндр 8 и пуансоном 14 уплотняют бетонную смесь, находящуюся в матрице 15. По окончании процессов уплотнения выключают основной 2 и дополнительный 3 возбудители колебаний и при помощи силовых цилиндров 22 перемещают матрицу 15 вверх, при этом пуансон 14 остается неподвижным, предохраняя благодаря этому отформованное изделие от разрушения и повреждения его кромок. Отформованное изделие вместе с поддоном 23 передается затем на дальнейшую тепловлажностную обработку или выдержку для набора распалубочной прочности и снятия сменного поддона 23. После извлечения из матрицы 15 изделия последнюю и пуансон 14 чистят и смазывают их рабочие поверхности и возвращают в исходное положение.
Источники информации
1. Авт. свид. СССР N 1004097, кл. B 28 B 1/08, 1980.
2. Патент Российской Федерации N 205066 кл. B 28 B 1/08, 1993.
Формула изобретения: 1. Установка для прессования изделий из строительных смесей, содержащая подвижную раму с дебалансным возбудителем колебаний, смонтированную при помощи упругих опор на станине с направляющими колоннами, соединенными в верхней части поперечиной с прикрепленной к ней силовым цилиндром, кинематически связанным с охватывающей обоймами направляющие колонны верхней подвижной траверсой, на которой установлен при помощи упругих элементов пуансон, соосный с размещенной под ним замкнутой по периметру бездонной матрицей, контактирующей через поддон с поверхностью подвижной рамы и опертой через упругие виброизолирующие элементы на нижнюю подвижную траверсу, охватывающую направляющие колонны и кинематически соединенную со штоками привода ее вертикальных перемещений, закрепленного на нижней части станины, приводной ящичный питатель, расходный бункер с затвором и механизм подачи поддонов, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным возбудителем колебаний, шток силового цилиндра демпфером, закрепленным на верхней траверсе, затвор расходного бункера выполнен секторным, механизм подачи поддонов с толкателями, а подвижная рама с пазами для их размещения и упорными выступами, контактирующими посредством фрикционных прокладок, имеющих продольные оси, пересекающиеся с осями болтов крепления, расположенных симметрично поперечной оси матрицы основного и дополнительного возбудителей колебаний, межцентровое расстояние дебалансных валов которых составляет 0,25 - 0,65 длины поддона, при этом упругие опоры подвижной рамы сблокированы попарно и расположены симметрично направляющих колонн на расстоянии друг от друга в каждой паре, равном 0,2 0,6 межосевого расстояния между направляющими колоннами.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена контактирующими друг с другом верхней и нижней регулируемой по высоте наковальнями, закрепленными соответственно на подвижной раме и станине, симметрично продольной оси подвижной рамы.
3. Установка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена следящим приспособлением в виде фигурного копира и контактирующего с рабочей поверхностью последнего роликового упора, смонтированных соответственно на приводном ящичном питателе и секторном затворе расходного бункера.
4. Установка по пп.1 3, отличающаяся тем, что в станине, бездонной матрице, подвижной раме и верхней подвижной траверсе для прохода болтов, крепления упругих опор, демпфера, виброизолирующих и упругих элементов образованы отверстия, диаметр которых превышает в 1,2 2,5 раза диаметр крепежных болтов.
5. Установка по пп.1 4, отличающаяся тем, что суммарная жесткость упругих опор подвижной рамы превышает суммарную жесткость виброизолирующих элементов крепления бездонной матрицы в 2 6 раз.
6. Установка по пп.1 5, отличающаяся тем, что бездонная матрица снабжена размещенными в ее полости и закрепленными на внутренних поверхностях продольных стенок пустотообразователями.