Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЫКАНИЯ И РАЗМЫКАНИЯ ПОЛУФОРМ ЭКСТРУЗИОННО- ВЫДУВНОГО АВТОМАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЫКАНИЯ И РАЗМЫКАНИЯ ПОЛУФОРМ ЭКСТРУЗИОННО- ВЫДУВНОГО АВТОМАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЫКАНИЯ И РАЗМЫКАНИЯ ПОЛУФОРМ ЭКСТРУЗИОННО- ВЫДУВНОГО АВТОМАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление полых изделий из термопластов методом экструзионно-выдувного формования. Сущность изобретения: ось 8 шарнирного соединения поворотных рычагов 6 и 7 снабжена приводом возвратно-поступательного перемещения вдоль линии ВВ смыкания полуформ 4 и 5. Привод выполнен в виде установленного по линии смыкания полуформ силового цилиндра 9, шток 10 которого связан с осью 8. Привод поворота рычагов 6 и 7 выполнен в виде направляющих 18 и силовых цилиндров 11. Направляющие 18 закреплены на полуформах параллельно линии смыкания. Штоки 12 перпендикулярны линии смыкания и имеют на концах кулачки с опорами качения. Последние установлены в пазах направляющих 18. Благодаря этому обеспечивается плавное, но точное смыкание и размыкание полуформ. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087312
Класс(ы) патента: B29C49/56, B29C33/28
Номер заявки: 94025011/25
Дата подачи заявки: 13.07.1994
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "МЕН-СИС"
Автор(ы): Добрянский Г.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "МЕН-СИС"; Добрянский Геннадий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления полых изделий из термопластов методом экструзионно-выдувного формования.
Известно устройство для смыкания и размыкания полуформ экструзионно-выдувного автомата, содержащее две полуформы, установленные с возможностью синхронного возвратно-поступательного перемещения перпендикулярно плоскости их смыкания и шарнирно связанные с системой кинематических связей, которая обеспечивает смыкание и размыкание полуформ от гидроцилиндра, находящегося в навешенном состоянии и шарнирно связанного с соответствующими рычагами системы [1]
Одним из существенных недостатков указанного устройства являются сложность конструкции, обусловленная большим количеством кинематических связей, и большие инерционные нагрузки, сдерживающие возможность придать указанной системе большую скорость перемещения.
Ближайшим к описываемому устройству является известное устройство для смыкания и размыкания полуформ экструзионно-выдувного автомата для формования полых изделий из термопластичной пластмассы, содержащее поворотные рычаги для крепления их на концах полуформ, шарнирно соединенные вторыми концами между собой посредством оси, установленной в геометрическом центре откидывания рычагов на линии смыкания полуформ с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и привод поворота рычагов [2]
Указанное устройство обеспечивает перемещение полуформ в процессе раскрытия только в перпендикулярной плоскости их смыкания направлении, что не позволяет его использовать в автоматах, где требуется перемещение полуформ относительно технологических позиций выдувного автомата.
Техническим результатом изобретения является обеспечение не только раскрытия и закрытия полуформ, но и перемещения их в сомкнутом положении относительно технологических позиций выдувного автомата.
Для достижения указанного технического результата в устройстве для смыкания и размыкания полуформ экструзионно-выдувного автомата для формования полых изделий из термопластичной пластмассы, содержащем поворотные рычаги для крепления на их концах полуформ, шарнирно соединенные вторыми концами между собой посредством оси, установленной в геометрическом центре откидывания рычагов на линии смыкания полуформ с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и привод поворота рычагов, ось снабжена индивидуальным приводом возвратно-поступательного перемещения вдоль линии смыкания полуформ, а привод поворота рычагов выполнен в виде закрепленных на полуформах направляющих с параллельным линии смыкания полуформ пазами в диаметрально-противоположно установленных относительно линии смыкания полуформ силовых цилиндров, штоки которых перпендикулярны линии смыкания полуформ и имеют на концах кулачки с опорами качения, которые установлены в пазах направляющих и имею оси, перпендикулярные осям штоков.
Привод возвратно-поступательного перемещения оси вдоль линии смыкания пресс-форм выполнен в виде установленного по линии смыкания полуформ дополнительного силового цилиндра, шток которого связан с осью.
На фиг.1 схематично изображено устройство для смыкания и размыкания полуформ экструзионно-выдувного автомата с полуформами в первом крайнем положении, на фиг. 2 то же но во втором крайнем положении, на фиг.3 вид А на фиг.2, на фиг.4 узел I на фиг.3.
Устройство для смыкания и размыкания полуформ экструзионно-выдувного автомата для формования полых изделий из термопластичной пластмассы содержит поворотные рычаги 6 и 7 для крепления их на концах полуформ 4 и 5, образующих в сомкнутом положении форму 1 с полостями 2 и 3 для формования заготовки и самого изделия соответственно. Вторые концы рычагов 6 и 7 шарнирно соединены между собой посредством оси 8. Ось 8 установлена в геометрическом центре откидывания рычагов на линии ВВ смыкания полуформ 4 и 5 с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Ось 8 снабжена индивидуальным приводом возвратно-поступательного перемещения вдоль линии смыкания полуформ. Этот привод выполнен в виде установленного на линии смыкания полуформ силового цилиндра 9, шток 10 которого связан с осью 8.
В устройстве имеется привод поворота рычагов 6 и 7, который выполнен в виде закрепленных на полуформах 4 и 5 направляющих 18 с параллельными линии ВВ смыкания полуформ пазами 17 и диаметрально-противоположно установленных относительно линии ВВ смыкания полуформ силовых цилиндров 11. Штоки 12 цилиндров 11 перпендикулярны линии ВВ смыкания полуформ и имеют на концах кулачки 13 с опорами качения. Последние выполнены в виде шарикоподшипников 15, смонтированных на полуосях 14 по концам кулачков 13, и башмаков 16. Опоры качения установлены в пазах 17 направляющих 18. Оси кулачков 13 перпендикулярны осям штоков 12. На каждой полуформе закреплено по две направляющих. Силовые цилиндры 9 и 11 выполнены пневматическими.
Устройство работает следующим образом.
При втягивании штоков 12 внутрь цилиндров 11 происходит размыкание полуформ 4 и 5 (см. фиг.1) при упоре опор качения в задние стенки 19 пазов 17 направляющих 18 и поворот рычагов 6 и 7 относительно оси 8. При размыкании полуформы перемещаются вдоль линии ВВ на величину, зависящую от угла раскрытия полуформ. Перемещение от одной технологической позиции (фиг.1) к другой (фиг.2) вдоль линии ВВ осуществляется с помощью цилиндров 11 и может происходить при открытом и закрытом состоянии полуформ. При этом пазы 17 направляющих 18 скользят по опорным элементам задними 19 или передними 20 стенками соответственно, а опоры качения вращаются вокруг своих осей. В это время ось 8 перемещается по линии ВВ с помощью цилиндра 9.
При выдвижении штоков 12 из пневмоцилиндров 11 опоры качения - шарикоподшипники 15 и башмаки 16, расположенные в пазах 17 направляющих 18, упираясь в передние стенки 20 пазов 17 направляющих 18, смыкают полуформы 4 и 5.
Наличие на штоках 12 кулачков 13 с опорами качения способствует плавному, но точному смыканию и размыканию полуформ, а также плавности перемещения полуформ вдоль оси, проходящей через линию смыкания полуформ.
Конструкция описываемого устройства позволяет повысить скорость движения полуформ за счет снижения массы подвижной системы смыкания и размыкания полуформ, а также значительно упростить систему управления плавного перемещения полуформ.
Формула изобретения: 1. Устройство для смыкания и размыкания полуформ экструзионно-выдувного автомата для формования полых изделий из термопластичной пластмассы, содержащее поворотные рычаги для крепления на их концах полуформ, шарнирно соединенные вторыми концами между собой посредством оси, установленной в геометрическом центре откидывания рычагов на линии смыкания полуформ с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и привод поворота рычагов, отличающееся тем, что ось снабжена индивидуальным приводом возвратно-поступательного перемещения вдоль линии смыкания полуформ, а привод поворота рычагов выполнен в виде закрепленных на полуформах направляющих с параллельными линии смыкания полуформ пазами и диаметрально-противоположно установленных относительно линии смыкания полуформ силовых цилиндров, штоки которых перпендикулярны линии смыкания полуформ и имеют на концах кулачки с опорами качения, которые установлены в пазах направляющих и имеют оси, перпендикулярные осям штоков.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод возвратно-поступательного перемещения оси вдоль линии смыкания полуформ выполнен в виде установленного по линии смыкания полуформ дополнительного силового цилиндра, шток которого связан с осью.