Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С ВЕРХНИМ ТОКОПОДВОМ
АНОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С ВЕРХНИМ ТОКОПОДВОМ

АНОДНЫЙ КОЖУХ АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С ВЕРХНИМ ТОКОПОДВОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электролитическое производство алюминия, конкретно конструкция анодного кожуха алюминиевого электролизера с самообжигающимся анодом и верхним подводом тока. Задачей изобретения является повышение долговечности кожуха за счет снижения его деформации. Анодный кожух содержит продольные и поперечные стенки. Сущность: в верхней части продольных стенок установлены кронштейны в виде щек, соединенных осью, для установки на них силовых элементов устройства по перетяжке анодной рамы электролизера. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087596
Класс(ы) патента: C25C3/08
Номер заявки: 95107129/02
Дата подачи заявки: 04.05.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Красноярский алюминиевый завод"
Автор(ы): Верескун А.С.; Верескун В.А.; Кучеренко А.Д.; Мотолапов А.А.; Фризоргер В.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Красноярский алюминиевый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к электролитическому производству алюминия, к конструкции анодного кожуха алюминиевого электролизера с самообжигающимся анодом и верхним токоподводом.
Известен анодный кожух алюминиевого электролизера с самообжигающимся анодом и верхним токоподводом, выполненный в виде короба, верхняя часть продольных стенок которого жестко соединена поперечными балками для установки на них силовых элементов устройства по перетяжке анодной рамы.
Недостатком известной конструкции является то, что при перетяжке анодной рамы происходит прогиб поперечных балок и, как следствие, разворот продольных стенок в направлении от тела анода. В результате между телом анода и продольной стенкой образуется щель, в которую затекает жидкая фаза анода и под действием температуры спекается, что фиксирует деформацию продольной стенки. При следующей перетяжке анодной рамы цикл повторяется. Таким образом, через некоторое количество циклов величина деформации становится недопустимой, что приводит кожух к ремонтной ситуации, снижая срок его службы.
Задачей изобретения является повышение долговечности анодного кожуха за счет снижения деформации продольной стенки кожуха.
Это достигается тем, что в известном анодном кожухе алюминиевого электролизера с верхним токоподводом, содержащем продольные и поперечные стенки, в верхней части продольных стенок установлены кронштейны в виде щек, соединенных осью, для установки на них силовых элементов устройства по перетяжке анодной рамы электролизера.
На чертеже изображен анодный кожух алюминиевого электролизера, поперечный разрез.
Анодный кожух содержит продольные стенки 1, в верхней части которых установлены кронштейны в виде щек 2, соединенных осью 3 для установки на них силовых элементов 4 по перетяжке анодной рамы электролизера. Силовые элементы могут быть выполнены в виде балки или рамы. Кронштейны установлены таким образом, что силы P расположены за пределами тела анода.
Кожух работает следующим образом. При перетяжке анодной рамы электролизера токоподводящие штыри 5 закрепляются на силовых элементах 4 и отсоединяются от анодной рамы. После этого тело анода 6 становится подвешенным на штырях 5, на которые действует сила P. Эта сила создает момент, поворачивающий продольные стенки 1 к телу анода 6, тем самым препятствуя образованию щели между продольными стенками 1 и телом анода 6, что повышает долговечность кожуха.
Формула изобретения: Анодный кожух алюминиевого электролизера с верхним токоподводом, содержащий продольные и поперечные стенки, отличающийся тем, что в верхней части продольных стенок расположены кронштейны в виде щек, соединенных осью, для установки на них силовых элементов устройства по перетяжке анодной рамы электролизера.