Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТРАВЯНОГО ГАЗОННОГО ПОКРЫТИЯ ОТКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК И УХОДА ЗА НИМ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТРАВЯНОГО ГАЗОННОГО ПОКРЫТИЯ ОТКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК И УХОДА ЗА НИМ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ТРАВЯНОГО ГАЗОННОГО ПОКРЫТИЯ ОТКРЫТЫХ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК И УХОДА ЗА НИМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и строительству, а именно к созданию травяного покрытия спортивных площадок и полей и уходу за ним, позволяющему сохранить качество травяного покрытия, и представляет собой способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним, включающий засевание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы, отличающийся тем, что после засеивания проводят ежедневный двухразовый полив, первое скашивание проводят в сухую погоду при высоте травы 8 - 10 см., дальнейшие скашивания - при высоте травы не более 12 см., на высоту не ниже 4 - 6 см., после каждого использования площадки проводят ремонт поврежденных участков покрытия, заключающийся в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав, а каждый полив проводят на глубину почвы I - 3 см. Ремонтная почвенная смесь состоит из следующих компонентов, мас.%: чернозем - 60-80, торф - 35-10, сухие хвойные опилки - 5-10. Периодически проводят выравнивание всей поверхности площадки подсыпкой ремонтной смеси без семян. Проводят передерновку поврежденных участков площадки. Скашивание проводят не менее чем за сутки до использования площадки. Последнее скашивание в сезоне проводят с учетом возможности отрастания травы до наступления морозов. Периодически вносят минеральные удобрения за 5 - 10 дней до использования площадки. До внесения удобрений проводят штыковку площадки. При внесении удобрений смывают их с листьев и стеблей травы в почву и проводят ежедневный интенсивный полив площадки в течение 3 - 4 дней. Регулярно прокалывают образовавшуюся дернину катком-ежиком или ручным дернопрокалыванием. 9 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087614
Класс(ы) патента: E01C13/00, A01G7/06
Номер заявки: 95119718/03
Дата подачи заявки: 22.11.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Автор(ы): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Мыльников Николай Сидорович; Мыльников Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и строительству, а именно, к созданию травяного покрытия спортивных площадок и полей и уходу за ним, позволяющему сохранить качество травяного покрытия.
Известен способ ухода за травяным покрытием открытых спортивных площадок, заключающийся в засеивании площадки, ее поливе и скашивании травы [1]
Однако известный способ не содержит всего комплекса необходимых мер, позволяющего создать качественное травяное покрытие, выдерживающее большие нагрузки при использовании спортивной площадки.
Наиболее близким к изобретению является способ создания травяного газонного покрытия, включающий засеивание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы [2]
Но рекомендации, описанные в указанном способе также не достаточны для создания качественного травяного покрытия.
Задачей изобретения является улучшение качества травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок, сохранение и улучшение его свойств в течение длительного времени, что, в сою очередь, снижает затраты на содержание открытых спортивных площадок, и позволяет отдалить сроки дорогостоящего капитального ремонта. То есть, в процессе ухода за газонным покрытием спортивной площадки необходимо сформировать и поддерживать в наземной части газонного покрытия сплошной, сомкнутый, свободный от сорняков низкий травостой, а в подземной густое переплетение мочковатых корневых систем, корневищ и оснований побегов, образующих ровную упругую и прочную дернину.
Указанная задача решается тем, что в способе создания травяного газонного покрытия спортивных площадок и уходе за ним, заключающемся в засеивании площадки, поливе дождеванием, ручной прополке и регулярном скашивании травы, после засевания проводят ежедневный двухразовых полив, первое скашивание проводит в сухую погоду при высоте 8-10 см, дальнейшие скашивания при высоте травы не более 12 см, на высоту не ниже 4-6 см, после каждого использования площадки проводят ремонт поврежденных участков покрытия, заключающийся в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав, а каждый полив проводят на глубину почвы 1-3 см. При этом в качестве ремонтной почвенной смеси используется смесь следующего состава, мас.
чернозем 60-80
торф 35-10
сухие хвойные опилки 5-10
Ремонтная почвенная смесь используется и для периодического выравнивания всей поверхности площадки путем ее подсыпки.
Если необходимо, ремонт поврежденных участков проводят их передерновкой. Для лучшего сохранения травы, ее скашивание проводится не менее чем за сутки до использования площадки.
Последнее скашивание в сезоне проводят в сроки, после которых трава успевает вырасти на высоту 10-12 см до наступления морозов.
Для поддержания покрытия в хорошем состоянии необходимо периодически вносить минеральные удобрения, но лучше это делать за 5-10 дней до использования площадки. Внесение минеральных удобрений будет более эффективным, если до их внесения провести штыковку площадки.
Чтобы исключить химический ожог травы, необходимо при внесении удобрений сразу же смывать их листьев и стеблей травы в почву, и проводить ежедневный интенсивный полив в течение 3-4 дней. Для аэрации почвенного растительного слоя необходимо регулярно прокалывать образовавшуюся дернину катком-ежиком или специальным ручным дернопрокалывателем.
Описанный способ осуществляется следующим образом.
Первые работы по уходу начинаются после засеивания площадки. Ее необходимо огородить и исключить хождение по ней посторонних лиц.
В первый месяц после засеивания работы по уходу ограничиваются ежедневным двухразовым поливом из поливальной автомашины, движущейся вокруг площадки по беговой дорожке. Полив нужно производить таким образом, чтобы вода попадала на почву в виде мелких распыленных капель. Ни в коем случае не сплошной струей, так как она может размыть верхний не укрепленный корнями слой почвы, что приведет к вымыванию семян из растительного слоя. Полив производится на глубину I-3 см. Очень важно для набухания и проклевывания семян, чтобы верхний слой почвы был все время влажным. На большую глубину полив производить не целесообразно, так как почва не успеет подсохнуть перед играми и тренировками. Утром, в день игры, полив не проводится. Поливают вечером после игры.
Особое внимание при уходе за полем в жаркое время года уделяется регулярному утреннему и вечернему искусственному поливу. Если же идут обильные и продолжительные дожди, то полив в эти дни не проводится.
Ни в коем случае нельзя при жаркой погоде делать перерыв в поливах и допускать иссушения почвы и "выгорания" травы, так как после этого травостой очень трудно восстанавливается.
Первые всходы семян появляются на 9-20 дней после посева. Среди всходов обязательно появляются и ростки сорных растений (одуванчика, хвоща полевого, тысячелистника, конского щавеля и т.д.). Удалять сорняки нужно сразу, пока они не развили свою корневую систему. Удаляются они только ручной прополкой, с применением садового ножа с большой осторожностью, строго вертикальным движением руки, чтобы не оставлять в почве корней и не захватывать вместе с сорняками культурных растений. Не рекомендуется для удаления сорняков применять гербициды, это может нанести вред молодому газону. Если в результате прополок появляются изреженные места или поверхность без всходов, необходимо эти места аккуратно, не задевая соседние участки, подсеять и закрепить специальной почвенной ремонтной смесью, предназначенной для ухода.
Когда высота травы достигает 8-10 см, производят первое скашивание травы газонокосилкой. В последующем траву скашивают на высоту не ниже 4-6 см один-два раза в неделю. Высота травы не должна превышать 10-12 см, чтобы наземные ее побеги не становились слишком жесткими.
Первые скашивания проводятся только в сухую погоду. Скошенная трава осторожно убирается, лучше деревянными граблями, и уносится за пределы поля. Своевременное скашивание благоприятно сказывается на росте и развитии злаков, усиливает их кущение.
На введенной в эксплуатацию площадке, после каждого ее использования необходимо проводить работы по ремонту поврежденных участков покрытия.
На следующий день после каждой игры рабочие разбивают всю площадку на полосы шириной 3-4 метра и проводят граблевание по полосам всей выбитой травы, захваченной граблями. Трава убирается с поля. Очень важно при уходе за покрытием регулярно и правильно выполнять граблевание площадки. Деревянные и металлические грабли зачастую являются единственным инструментом, с помощью которого можно исправить повреждения дернины, выровнять поверхность, заделать подсевные семена в почву. Металлические грабли применяют во всех случаях, когда нужно програблить дернину, освободить ее от отмерших частей растений (это делается, например, весной), выровнять поверхность почвы, уничтожить корку в случае ее появления на поверхности поля, для улучшения аэрации почвы. Деревянные грабли используются при щадящем режиме работы с травостоем, уборке скошенной травы, заделке семян в почву, при посеве и т.д.
После выполнения граблевания наполняют ведра ремонтной почвенной смесью с семенами и, продвигаясь по полосам, засыпают этой смесью выбитые в дернине ямки и углубления и слегка уплотняют засыпанную смесь, точно выравнивая ее уровень с поверхностью площадки. Эта ответственная работа должна проводиться опытным эксплуатационниками, так как, если подсыпка будет производиться небрежно и смесь будет попадать на соседние невыбитые участки, на поверхности площадки могут образоваться кочки и неровности, что недопустимо. Вечером этого же дня отремонтированные участки поливают водой вместе со всей поверхностью площадки. Эта работа проводится на следующий день после каждой игры и тренировки.
Ремонтная почвенная смесь состоит из следующих компонентов, мас.
чернозем 60-80
торф 35-10
сухие хвойные опилки 5-10
Один-два раза в год производят землевание выравнивание всей поверхности площадки подсыпкой почвенной ремонтной смеси без семян с соблюдением всех соответствующих уклонов площадки. После окончания сезона землевание проводится с целью как выравнивания, так и укрытия дернины и обеспечения питания травостоя в следующем сезоне.
Ремонтная смесь на площадке высыпается равномерными порциями по поверхности. Затем гладилками разравнивают ремонтную смесь, покрывая поверхность площадки ровным слоем толщиной около 1-3 см.
После землевания почву оставляют рыхлой, не прикалывают, не поливают до начале следующего сезона для того, чтобы слой ремонтной смеси не потерял своих теплоизоляционных свойств и обеспечил сохранение тепла в почве и благоприятные условия для перезимовки трав.
В тех случаях, когда отдельные участки площадки, особенно центральная часть, штрафные площадки и площади ворот, нуждаются в передерновке, передерновка начинается с удаления на каком-либо участке площадки поврежденной дернины. Затем на это место укладываются заранее нарезанные пластины дерна. Дерн нарезается вручную лопатой или специальной дернорезкой. Ширина пластины дерны 20-30 см, длина 30-40 см, толщина 8-10 см. На месте укладки привезенные пластины калибруются лопатами или на станке.
Формула изобретения: 1. Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним, включающий засевание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы, отличающийся тем, что после засеивания проводят ежедневный двухразовый полив, первое скашивание проводят в сухую погоду при высоте травы 8 10 см, дальнейшие скашивания при высоте травы не более 12 см на высоту не ниже 4 6 см, после каждого использования площадки проводят ремонт поврежденных участков покрытия, заключающийся в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав, а каждый полив проводят на глубину почвы 1 3 см.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ремонтная почвенная смесь состоит из следующих компонентов, мас.
Чернозем 60 80
Торф 35 10
Хвойные опилки 5 10
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что периодически проводят выравнивание всей поверхности площадки подсыпкой ремонтной смеси без семян.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят передерновку поврежденных участков площадки.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что скашивание проводят не менее, чем за сутки до использования площадки.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что последнее скашивание в сезоне проводят с учетом возможности отрастания травы до наступления морозов.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что периодически вносят минеральные удобрения за 5 10 дней до использования площадки.
8. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что до внесения удобрений проводят штыковку площадки.
9. Способ по пп.1 и 7, отличающийся тем, что при внесении удобрений смывают их с листьев и стеблей травы в почву и проводят ежедневный интенсивный полив площадки в течение 3 4 дней.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что регулярно прокалывают образовавшуюся дернину катком-ежиком или ручным дернопрокалыванием.