Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОПОДВИЖНЫЕ ЛЕСА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАНИЛИЩ КОРМОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ РАЗЛИЧНОЙ ВЫСОТЫ, УКРЫТЫХ КУПОЛОМ
САМОПОДВИЖНЫЕ ЛЕСА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАНИЛИЩ КОРМОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ РАЗЛИЧНОЙ ВЫСОТЫ, УКРЫТЫХ КУПОЛОМ

САМОПОДВИЖНЫЕ ЛЕСА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАНИЛИЩ КОРМОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ РАЗЛИЧНОЙ ВЫСОТЫ, УКРЫТЫХ КУПОЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: самоподвижные леса предназначены для строительства хранилищ кормов цилиндрической формы разного диаметра в том числе больших, достигающих 16-18 метров, и разной высоты. Сущность изобретения: на Т-образной раме смонтирована центральная колонна лесов, на которой установлены индикаторы, штоки которых имеют ролики. Во время вращения лесов вокруг полой колонны, обкатываясь по внутренней поверхности стены хранилища, ролики перемещают штоки. Эти перемещения штоков фиксируются шкалой с точностью до миллиметра, а вертикальность стены контролируется установкой индикаторов на двух уровнях. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087646
Класс(ы) патента: E04G1/24
Номер заявки: 94020113/03
Дата подачи заявки: 31.05.1994
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Семенов Василий Иванович; Семенов Владимир Васильевич
Автор(ы): Семенов Василий Иванович; Семенов Владимир Васильевич
Патентообладатель(и): Семенов Василий Иванович; Семенов Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности, для строительства хранилищ кормов из мелкоформатных бетонных блоков, применяемых при возведении силосных и сенажных башен, в том числе и за рубежом.
Известны устройства для возведения цилиндрических хранилищ кормов из мелкоформатных бетонных блоков, с помощью которых механизируются все работы по укладке стены хранилища, ее обтяжке бандажами, монтажу кровли, отделочных работ и др.
Одно устройство представляет собой платформу в виде круга, такого же диаметра, как и возводимое хранилище по внутренней его поверхности и размещенное во время работ, внутри хранилища. Эта платформа по мере возведения стены хранилища перемещается по трубе с помощью гидропривода.
Устройство включает: платформу, миникран для подъема деталей хранилища, лебедку, гидропривод для перемещения платформы по трубе, устанавливаемое в центре возводимого хранилища, ферму для удержания консолей и настилаемых на них решеток. Эта платформа периодически по мере возведения стены хранилища, поднимается гидроприводом вверх, а по окончании строительства опускается этим же гидроприводом вниз и демонтируется.
Монтажная площадка, размещения внутри хранилища, создает высокие удобства строительно-монтажных работ /см. "Строительство сенажных башен в хозяйствах Российской Федерации", Москва, 1979/. Это устройство следует принять за прототип.
Однако, для возведения хранилищ кормов цилиндрической формы, при этом большего диаметра, например, 16-18 м, эта монтажная площадка не пригодна. Для возведения башен БС-9,15, где площадь дна составляет 60 м2, монтажная площадка имеет такую же площадь. При возведении хранилищ диаметром, например, 18 м его площадь дна возрастает до 255 м2. Материалоемкость такой монтажной площадки за счет увеличения толщины консолей, за счет увеличения площади настила, возрастает в 8 раз и достигает веса 16 тонн.
Такой вес монтажной площадки требует гидропривода большой мощности для перемещения монтажной площадки по трубе, при этом диаметр трубы должен быть увеличен с 110 до 400 мм.
Наиболее близким аналогом предложенного устройства являются самоподвижные леса для строительства хранилищ кормов цилиндрической формы различной высоты, укрытых куполом, включающее платформу, полую колонну и миникран для подъема строительных деталей и их монтажа, и привод миникрана /см. проспект Маклакова М. В. "Установка для монтажа бетонных сенажных башен", Московская обл. ЦНИИТЭИ, 1977г./.
Недостатком самоподвижных лесов было то, что они не позволяли рабочим кладчикам стены хранилища, контролировать вертикальность и кривизну возводимой стены, в результате кривизны стены радиус кривизны изменялся, по периметру хранилища от 0 до 400 мм, что усложнило работу рабочего органа по распределению и выгрузке корма.
Техническая задача изобретения создать устройство, позволяющее строить хранилища кормов большего диаметра и наделить это устройство контрольными функциями за качеством возведения стены: ее вертикальности и кривизны, а также наделить конструкцию самоподвижных лесов способностью возводить хранилища кормов различных диаметров.
Достигается решение этой технической задачи тем, что контроль за качеством возведения стены хранилища: ее вертикальности и кривизны центральная колонна лесов, объединяющая радиальную и периметровую колонну, устанавливается на раме строго вертикально и закрепляется стержнями жестко, а на разных уровнях этой колонны смонтированы два индикатора, штоки которых имеют ролики для контакта с внутренней поверхностью возводимой стены и, обкатываясь по ней, во время вращения лесов вокруг оси хранилища, показывают на шкале индикатора, отклонения от заданной величины как кривизны, так и вертикальности. Приспосабливаются самоподвижные леса, для возведения хранилищ разных диаметров путем смещения радиальной рамы лесов по платформе, на которую они опираются в центре хранилища, при этом при уменьшении диаметра рама перемещается в сторону оси хранилища, при увеличении в сторону возводимой стены.
На фиг. 1 изображено хранилище для кормов диаметром 18 м и с куполом в форме двух шаровых слоев, возводимые с помощью самоподвижных лесов;
на фиг.2 изображены самоподвижные леса с миникраном, вид сбоку;
на фиг.3 изображена рама самоподвижных лесов, вид сверху;
на фиг.4 изображены рамы лесов для возведения разных диаметров хранилищ: "С" -для диаметра хранилища 14 м, "Б" для хранилища диаметром 10 м, "А" - для хранилища диаметром 8 м. Показано, как изменяется рама лесов при изменении диаметра хранилища;
на фиг.5 изображен индикатор для контроля кривизны и вертикальности возводимой стены хранилища;
на фиг. 6 изображена стена из бетонных мелкоформатных блоков изображено формирование стены хранилища с помощью миникрана.
Самоподвижные леса для возведения хранилищ кормов разных диаметров, в том числе больших диаметров до 18 м включают: Т-образную форму рамы, состоящую из радиальной рамы 1, периметровой рамы 2, опирающуюся в центре возводимого хранилища на платформу 3 с колесами 4, среднюю платформу с колесами 5 и приводные колеса 6. Платформа 3 является базой и фиксируется роликами 7 к нижней секции полой колонны 8. На радиальной раме лесов 1 установлена радиальная колонна лесов 9, четыре конечных стойки 10 которой являются объединяющими стойками с периметровой колонной лесов 11, что делает всю колонну самоподвижных лесов единой жесткой системой, имеющей в плане как и рама лесов Т-образную форму, при этом жесткость колонны лесов в горизонтальной плоскости усиливается стержнями 12, а в вертикальной плоскости стержнями 13 и дополнительными колесами 14, установленными на периметровой раме 2.
В середине радиальной рамы 1 установлена плита 15 для крепления трубы 16 с миникраном 17. Периметровые колонны 11 в плане имеют форму ромба с размерами сторон 2,2 м, а радиальная колонна лесов имеет форму квадрата и тоже с размерами сторон 2,2 м, что позволяет все соединительные стержни колонн иметь одинаковые размеры унифицированные по длине и способу соединения их со стойками 10 колонны лесов.
Устойчивость периметровых лесов обеспечивается еще и тем, что дополнительные колеса 14 установлены по касательной относительно оси вращения лесов или, что то же, относительно полой колонны хранилища кормов. Привод самоподвижных лесов размещен на радиальной части рамы и включает редуктор 18, электродвигатель 19, цепную передачу 20, щиток управления 21 приводом лесов и миникраном 17. На радиальной раме лесов установлен индикатор 22 для контроля за возведением точности кривизны и вертикальности стены.
Индикатор 22 включает: контактный ролик 23, ось ролика 24, установленная на держателе 25, последний жестко соединен со штоком индикатора 26, на теле которого имеется пружина 27, при этом шток 26 имеет возможность перемещаться в корпусе индикатора 28. Устанавливается корпус индикатора на привалочной плите 29, которая брусом 30 закреплена на радиальной колонне лесов, на ее стойках 10. Брус 30 с индикатором 22 может устанавливаться на любой высоте радиальной колонны 9, ее стоек 10, при этом вылет второго /верхнего/ индикатора в сторону возводимой стены хранилища, а также по отношению к нижнему индикатору контролируется отвесом 31, установленного на оси ролика 24 верхнего индикатора. Этот контроль достигается совмещением отвеса 31 с осью ролика нижнего индикатора. А во время работы лесов отвес удерживается фиксатором 32.
Электрообеспечение привода лесов и привода миникрана осуществляется через токосъемные блоки звена связи 40.
Верхний ярус лесов, на высоте которого ведутся монтажные работы, огораживается решетками 41.
Самоподвижные леса для возведения хранилищ кормов разных диаметров устанавливаются следующим образом: устанавливаются леса после возведения цокольной части хранилища и укладки пола и установки нижней секции полой колонны, к которой роликами 7 фиксируется платформа 3. На платформу 3 и среднюю платформу с колесами 6 монтируются радиальная рама 1 и затем периметровая рама 2 с колесами 14. На опорную плиту устанавливаются первые две секции трубы 16 под миникран 17, на которые монтируется привод миникрана. Привод лесов с узлами энергообеспечения устанавливается перед возведением колонн лесов, установка которых начинается со стоек 10. Завершается монтаж лесов установкой индикаторов 22, при этом на двух уровнях.
Во время работы леса вращаются вокруг оси хранилища, а вместе с ними и миникран 17. В нужном месте леса останавливаются, миникран поднимает мелкоформатные блоки и подносит их к месту укладки. Укладка блоков с одного положения лесов, производится на доступной для крана дуге. Затем леса вновь поворачиваются на следующую позицию и также на доступной для миникрана дуге укладывает мелкоформатные бетонные блоки на стене хранилища. После каждого уложенного ряда блоков подвешиваются на крючьях обтяжные бандажи и делается предварительная обтяжка уложенных блоков. Проворачиваясь вокруг оси хранилища, леса постоянно своими индикаторами через ролики 23 контактируют с внутренней поверхностью стены и их штоки, отклоняясь, показывают на шкале величину допустимого или не допустимого отклонения от заданной величины кривизны и вертикальности.
По завершении возведения стены и ее окончательной затяжки бандажами, устанавливается на всю высоту полая колонна 8, состоящая из секций и затем монтируется подкупольная площадка 33 и ложе кормового и смотрового прохода 34. Подкупольная площадка 33 и ложа кормового прохода 34 устанавливаются одновременно. Затем монтируется купол 35 и 36. При монтаже купола леса тоже вращаются вокруг полой колонны, миникран подает лепестки купола и другие детали к месту их крепления. Одновременно с монтажом купола укладываются кривые брусья 37 для подвески двух ярусов армированной пленки 38 и 39. При оставшихся трех лепестках купола стрела миникрана снимается, его привод опускается, а оставшиеся три лепестка как и при монтаже башни БС-9,15 поднимаются вручную, их вес 12-14 кг. С убранным краном самоподвижные леса работают под куполом по монтажу подкупольной герметизации. В начале подвешивается верхний ярус пленки 38, а затем нижний ярус пленки 39. С помощью лесов проводятся все отделочные работы внутри хранилища. По окончании всех отделочных и монтажных внутренних работ леса разбираются и детали лесов через люк в стене хранилища выносятся для переброски их на другой объект строительно-монтажных работ, по возведению следующего хранилища кормов.
Формула изобретения: 1. Самоподвижные леса для строительства хранилищ кормов цилиндрической формы различной высоты, укрытых куполом, включающие платформу, полую колонну и миникран для подъема строительных деталей и их монтажа, и привод миникрана, отличающиеся тем, что они снабжены имеющей радиальную и периметрическую части Т-образной рамой на колесном ходу с механическим приводом ведущих колес для их вращения вокруг полой колонны, а также радиальной, центральной и периметрической колоннами лесов, установленными на Т-образной раме, и щитком управления приводом лесов и миникрана, причем центральная колонна лесов, соединяющая радиальную и периметрическую колонны, установлена вертикально на Т-образной раме, жестко прикреплена к ней при помощи стержней и снабжена имеющими ролики индикаторами, установленными на двух уровнях с возможностью постоянного контакта с внутренней поверхностью возводимой стены хранилища, обката по ней при вращении лесов вокруг полой колонны и фиксации на шкалах отклонений от заданной величины кривизны и вертикальности возводимой стены.
2. Леса по п.1, отличающиеся тем, что индикатор на верхнем уровне установлен с возможностью изменения высоты его расположения на колонне лесов в соответствии с увеличением высоты возводимой стены хранилища.
3. Леса по п.1, отличающиеся тем, что радиальная часть Т-образной рамы лесов установлена в центре возводимого хранилища на платформе, опертой на колеса, и связана с нижней секцией полой колонны посредством роликов с возможностью смещения по платформе на величину уменьшения или увеличения радиуса возводимого хранилища кормов.