Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ПЫЛЕВИДНОГО ТОПЛИВА
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ПЫЛЕВИДНОГО ТОПЛИВА

СПОСОБ СЖИГАНИЯ ПЫЛЕВИДНОГО ТОПЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для сжигания угольной пыли. Сущность изобретения: способ сжигания пылевидного топлива осуществляется с предварительной термообработкой высококонцентрированной аэросмеси за счет сжигания вспомогательного топлива, при этом в узел предварительной термообработки подается высоконапорный холодный воздух, отбираемый непосредственно за дутьевым вентилятором и используемый для получения газового теплоносителя с последующей транспортировкой пылегазовой смеси в топку, что позволяет обеспечить устойчивый рабочий процесс в аппаратах ограниченного объема. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087799
Класс(ы) патента: F23D1/00
Номер заявки: 94040681/06
Дата подачи заявки: 01.11.1994
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Уралтехэнерго"
Автор(ы): Шульман В.Л.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей "Уралтехэнерго"
Описание изобретения: Изобретение относится к топочной технике и может быть использовано в устройствах для сжигания угольной пыли.
Одним из перспективных направлений в совершенствовании технологии сжигания твердого топлива является термохимическая подготовка топлива к сжиганию, осуществляемая, в частности, газовым теплоносителем.
Известен способ сжигания пылеобразного топлива, предусматривающий термическую подготовку топлива в индивидуальных устройствах для каждой горелки котла (патент ФРГ N 3537388, 26.01.88 г.). Данное техническое решение предполагает установку малогабаритного устройства ограниченного объема в узле подогрева, что оказывает влияние на рост аэродинамического сопротивления всего рабочего тракта подготовки пыли-камеры сжигания вспомогательного топлива, узла смешения, подогрева и пиролиза, канала подачи термообработанной пыли в топку котла, что не позволяет обеспечить устойчивый рабочий процесс в аппаратах ограниченного объема.
Известен способ сжигания пылеугольного топлива, предусматривающий термическую подготовку топлива с подачей воздуха в узел подогрева пыли из тракта горячего воздуха за воздухоподогревателем.
Но располагаемый напор горячего воздуха, подаваемого в топку (40-60 кгс/м2) недостаточен для преодоления повышенного аэродинамического сопротивления системы подогрева пыли, т.к. данная система характеризуется аэродинамическим сопротивлением порядка 120-150 кгс/м2 при располагаемом напоре горячего воздуха, поступающего к горелкам, 50 кгс/м2, что также не может обеспечить устойчивость процесса горения в аппарате ограниченного объема.
Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение,
обеспечение устойчивости рабочего процесса в аппаратах ограниченного объема.
Для решения поставленной задачи по известному способу сжигания пылеугольного топлива с предварительной термообработкой высококонцентрированной аэросмеси, осуществляемой за счет сжигания вспомогательного топлива, предлагаем в узел предварительной термообработки топлива подавать высоконапорный холодный воздух, отбираемый непосредственно за дутьевым вентилятором котла и используемый для получения газового теплоносителя с последующей транспортировкой пылеугольной смеси в топку.
При осуществлении предлагаемого способа доля холодного воздуха, подаваемого в узел подогрева, составляет 2,5-3% от всего воздуха, поступающего в топку котла.
Реализуется предлагаемый способ с помощью технологической схемы организации процесса сжигания угольной пыли, изображенной на чертеже.
Схема содержит основную горелку 1 котла 2, по которой поступает горячий воздух 3 из короба горячего воздуха 4, куда он поступает по тракту, включающему заборный короб 5, дутьевой вентилятор 6, воздухоподогреватель 7. Во встроенный узел подогрева 8 подается аэросмесь 9, вспомогательное топливо 10 и холодный воздух 11, отбираемый из напорного воздушного тракта котла 12 непосредственно за дутьевым вентилятором 6.
Как показывает опыт эксплуатации подобной схемы организации сжигания угольной пыли (котле ТП-87 Ижевской ТЭЦ-2) предлагаемый способ позволяет обеспечить надежное функционирование встроенной системы подогрева пыли, выполнение которой не потребовало увеличения габаритов основной горелки в силу компактности устройства подогрева пыли. До этого работа котла при подаче воздуха на основную горелку и камеру сжигания вспомогательного топлива из короба горячего воздуха была затруднена в связи с повышенным (по сравнению с основной горелкой) сопротивлением узла подогрева пыли. При незначительном расходе холодного воздуха на узел подогрева, минуя воздухоподогреватель, соответствующее некоторое снижение КПД котла за счет увеличения потерь с уходящими газами вполне компенсируется снижением потерь тепла с механическим недожогом за счет улучшения условий выгорания топлива. Главный эффект предлагаемого способа компактность встроенной системы подогрева пыли, надежность ее работы.
Формула изобретения: Способ сжигания пылевидного топлива с предварительной термообработкой высококонцентрированной аэросмеси за счет сжигания вспомогательного топлива, отличающийся тем, что в узел предварительной термообработки подается высоконапорный холодный воздух, отбираемый непосредственно за дутьевым вентилятором котла и используемый для получения газового теплоносителя, с последующей транспортировкой пылегазовой смеси в топку.