Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ
ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ

ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в огнестрельном оружии индивидуальной защиты. Сущность изобретения: в газовом пистолете, содержащем корпус 1, ствол 2, подвижную в вертикальном направлении обойму 3 с патронниками 4, имеющую привод от спускового крючка 7, спусковую тягу 8, сцепляемую с курком 9, пластинчатая спусковая пружина выполнена из двух частей 13 и 14, шарнирно соединенных между собой. В корпусе образованы упоры 19 и 20 для взаимодействия с двумя гибами тяги 8, обеспечивающего зацепление тяги 8 с курком 9 и их расцепление в конце хода при нажатии на хвост спускового крючка 7. На оси 10 курка 9 установлена спиральная пружина 18 с V-образным концом, в котором помещен конец тяги 8 для обеспечения надежности зацепления тяги с курком при взведении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2087826
Класс(ы) патента: F41C3/04
Номер заявки: 95113322/02
Дата подачи заявки: 26.07.1995
Дата публикации: 20.08.1997
Заявитель(и): Агентство "МЭИ-ПРЕСС"
Автор(ы): Шамилов А.Р.; Гуров И.И.; Ямчинов В.В.
Патентообладатель(и): Шамилов Алмаз Расулович; Гуров Иван Иванович; Ямчинов Валерий Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к газовому оружию личной защиты, а именно, к неавтоматическим пистолетам.
Известно оружие с подвижным блоком патронников (обоймой), которое содержит ствол, рукоятку с направляющими, в которых установлены обойма с газовыми патронами, стреляющий механизм и подъемное устройство для обоймы [1] Это оружие не имеет общего корпуса, соединяющего отдельные узлы и детали, а также фиксатора для точной установки патрона относительно ствола и курка, что делает оружие ненадежным.
Известен также пистолет газовый системы "New reform", наиболее близкий по технической сущности к предложенному [2] Этот пистолет содержит корпус, состоящий из рамки и закрепленных на ней деталей; обойму, удерживаемую в корпусе с помощью фиксатора, закрепленного снаружи корпуса; ствол, закрепленный в рамке; спусковой крючок и курок, установленные в рамке с помощью осей; пластинчатую спусковую пружину, закрепленную в рамке; боевую пружину, которая одним концом закреплена в рамке, а другим входит в выемку курка. Пластинчатая спусковая пружина своим концом свободно перемещается по нажимной части спускового крючка.
Спусковая пружина известного пистолета размещена вне корпуса, что создает возможность ее поломки или повреждения при падении пистолета. Свободное сочленение спусковой пружины со спусковым крючком создает возможность соскакивания пружины с нажимной поверхности спускового крючка, приводящего к отказу оружия.
Кроме того, надежность работы пистолета снижена тем, что после зацепления за курок спусковая тяга не фиксируется.
Устранение перечисленных недостатков является задачей изобретения.
Указанная задача решается тем, что в газовом пистолете, включающем корпус и самовзводный ударно-спусковой механизм с курком, спусковым крючком, пластинчатой спусковой пружиной и спусковой тягой, в корпусе образованы последовательно расположенные упоры, пластинчатая спусковая пружина выполнена из двух частей, шарнирно соединенных между собой, и размещена внутри корпуса, на оси курка установлена спиральная пружина с V-образным концом, а спусковая тяга выполнена с двумя разносторонними гибами и установлена с возможностью взаимодействия вершинами гибов с упорами корпуса, при этом конец тяги, взаимодействующий с курком, размещен внутри V-образного конца спиральной пружины.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен продольный разрез газового пистолета.
Газовый пистолет содержит корпус из скрепленных друг с другом зеркально симметричных половин 1. В полостях корпуса размещены ствол 2 и обойма 3 с патронниками 4 для газовых патронов 5. На передней плоскости обоймы 3 выполнены канавки 6 для зацепления с наконечником спускового крючка 7. Последний посредством тяги 8 соединяется с курком 9, установленным в корпусе на оси 10. Спусковой крючок 7 установлен в корпусе на осях 11 и 12. Спусковая пластинчатая пружина состоит из двух частей 13 и 14, которые скреплены между собой посредством шарнирного соединения 15. Передний конец части 13 жестко закреплен в корпусе, а задний конец части 14 шарнирно соединен со спусковым крючком 7. Боевая пружина 26 надета одним концом на выступ курка 9, а другим упирается в перегородку корпуса 1. Фиксатор 17 обоймы 3 выполнен в виде изогнутой пластинчатой пружины, входящей своим концом в канавку 6 обоймы 3. Спиральная пружина 18 надета на ось 10 курка 9 и одним концом зафиксирована в корпусе 1, а другим V-образным концом зацеплена с тягой 8. В корпусе 1 образованы упоры 19 и 20, а его половины соединены при помощи винтов 21 и 22. Винт 22 проходит через канал ствола 2.
Половины корпуса 1 и обойма 3 выполнены из пластмассы, а остальные детали из металла.
Пистолет работает следующим образом.
При нажатии пальцем на спусковой крючок 7 последний поворачивается последовательно относительно осей 11 и 12 и своим наконечником с помощью канавки 6 перемещает обойму 3 вверх для установки очередного патрона 5 против ствола 2. Фиксатор 17 фиксирует обойму 3 в этом положении. Одновременно с перемещением обоймы 3 тяга 8 взводит курок 9. При фиксированном положении обоймы 3 тяга 8 взаимодействием вершины ее гиба с упором 19 снимается с зацепа курка 9, который под действием пружины 16 своим бойком ударяет по капсюлю патрона 5. Происходит выстрел. После освобождения спускового крючка 7 связанная с его верхней частью тяга 8 перемещается назад и под действием спиральной пружины 18 и упора 20 корпуса 1 входит в зацепление с курком 9. При последующем нажатии на спусковой крючок 7 цикл работы пистолета повторяется.
Формула изобретения: Пистолет газовый, включающий корпус и самовзводный ударно-спусковой механизм с курком, спусковым крючком, пластинчатой спусковой пружиной и спусковой тягой, отличающийся тем, что в корпусе образованы последовательно расположенные упоры, пластинчатая спусковая пружина выполнена из двух частей, шарнирно соединенных между собой, и размещена внутри корпуса, на оси курка установлена спиральная пружина с U-образным концом, а спусковая тяга выполнена с двумя разносторонними гибами и установлена с возможностью последовательного взаимодействия вершинами гибов с упорами корпуса, при этом конец тяги, взаимодействующий с курком, размещен внутри U-образного конца спиральной пружины.