Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДСЕВА КЛЕВЕРА НА ГОРНЫХ СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ
СПОСОБ ПОДСЕВА КЛЕВЕРА НА ГОРНЫХ СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ

СПОСОБ ПОДСЕВА КЛЕВЕРА НА ГОРНЫХ СЕНОКОСАХ И ПАСТБИЩАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность изобретения: способ подсева клевера на горных сенокосах и пастбищах включает дискование дернины, внесение гербицидов и удобрений, подсев трав двумя видами клевера лугового с сходного, причем клевер луговой раннеспелый высевают с междурядьями 85-90 см, а клевер сходный подсевают в свободные междурядья. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088065
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 95114103/13
Дата подачи заявки: 08.08.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Автор(ы): Бекузарова С.А.; Доева А.Т.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству, и может быть использовано при поверхностном улучшении естественных сенокосов и пастбищ.
Известен способ подсева клевера в смеси с другими многолетними травами, включающий дискование дернины, внесение удобрений, посев (Тюльдюков В.А. Теория и практика луговодства М. 1988, с. 101-102).
Недостаток способа в том, что клевер луговой, как высокобелковая культура быстро выпадает из травостоя (через 3 4 г) и тем самым снижается качество кормовой массы. Кроме того, участки горных пастбищ оголяются, на месте выпавших растений увеличиваются процессы водной и ветровой эрозий.
Наиболее близким техническим решением является способ подсева клевера на горных сенокосах и пастбищах, включающий дискование дернины, внесение гербицидов и удобрений, посев смеси разных видов клевера: лугового, розового (гибридного), ползучего.
Однако клевера луговой и гибридный (преимущественно культурных сортов) быстро выпадают из травостоя. Оставшийся клевер ползучий с разветвленной корневой системой занимает свободные пространства, выпавших на 3-4 год лугового и гибридного, имеющих стержневую корневую систему. Клевер ползучий дает небольшую подземную массу(высота 15-20 см). Это снижает качество и количество кормовой массы. Сама корневая система в отличие от других видов (лугового и гибридного) значительно ниже и достигает в длину не более 70 см. Это не в полной мере обеспечивает снижение процессов эрозии и повышение плодородия почв на крутых горных склонах, где каменистая, легкая по механическому составу почва.
Цель изобретения снижение эрозионного процесса, повышение плодородия почвы, улучшение качества корма.
Это достигается тем, что посев клевера осуществляют двумя видами - лугового раннеспелого и сходного с разной корневой системой, причем луговой высевают с междурядьями 85-90 см с последующим подсевом клевера сходного в свободные междурядья.
Способ осуществляется следующим образом.
Весной после дискования дернины проводят посев травяной сеялкой клевера лугового с расстоянием междурядий 85-90 см. Корневая система клевера лугового в год посева растет быстрее, чем надземная масса, у раннеспелых форм она более глубокая, чем у позднеспелых. Это позволяет уже в первый год жизни за счет быстрого развития корней (до 50-80 см) достигнуть укрепления склонов, снизить процессы эрозии. Высеянный клевер сходный развивается по типу корнеотпрысковых растений. Из корневой шейки и ниже ее уже осенью первого года жизни, а чаще весной на второй год развиваются подземные побеги с последующим выходом их на поверхность почвы. С годами за счет образования дочерних побегов происходит разрастание материнского куста на поверхности почвы диаметром до одного метра и более. Подобная корневая система позволяет растению занимать значительную территорию, вытеснение других видов, выдерживать уплотнение почвы и вытаптывание скотом.
Следовательно, клевер сходный занимает всю площадь выпавшего клевера лугового и гибридного (междурядья 85-90 см плюс выпаший клевер луговой). Благодаря интенсивному вегетативному размножению клевер сходный быстро осваивается на свободных пространствах. В местах с нарушением растительного покрова ведет себя как эксплерент, развивается пышно. В отличие от других видов клевер сходный образует до 20 подземных боковых побегов корневой системы с разветвлением 1,2 и 3 порядков. Каждый боковой корень образует куст, который разрастается и дает новые ответвления. Материнские растения отмирают на 3-4 год и в этот период максимального развития достигают дочерние ветви, заполняя пространства выпаших видов лугового и гибридного.
Химический состав клевера сходного на 4-5 год жизни не уступает клеверу луговому в период его максимального развития (табл. 1).
По биологическим свойствам и морфологическим признакам клевер сходный достигает высоты на уровне клевера лугового(70-80 см) а в некоторых благоприятных условиях до 105 см.
Пример 1. На горных высотах (с. Даргавс Северной Осетии) крутизной 10-12o вносили гербицид раундап в дозе 5 кг/га, проводили дискование дернины тяжелыми боронами БДТ-2,2. Вносили удобрения в дозе P60К60. Вначале высевали клевер луговой сеялкой СН-2,4. Устанавливали расстояние междурядий 85-90 см. В данной сеялке оставляли открытыми 3 и 9 сошники. Клевер сходный высевали в образовавшиеся междурядья 6 и 12 сошниками.
Пример 2. В предгорной местности (уклон 3-5o) высевали после обработки дернины клевер луговой с междурядьями 90 см сеялкой марки СЗТ-3,6. В свободные междурядья повторно осуществляли посев клевера сходного. В первый год проводили рыхление междурядий. Результаты предлагаемого способа представлены в табл. 2.
Из данных таблицы видно, что посев двух видов клевера (предлагаемое) разных по корневой системе обеспечивает повышение плодородия почвы, снижает эрозионные процессы (потерю почвы), повышает качество и количество урожая сена.
Формула изобретения: Способ подсева клевера на горных сенокосах и пастбищах, включающий дискование дернины, внесение гербицидов и удобрений, подсев трав, отличающийся тем, что подсев трав осуществляют двумя видами клевера: клевера лугового и клевера, сходного с разной корневой системой, причем клевер луговой раннеспелый высевают с междурядьями 85 90 см, а клевер сходный подсевают в свободные междурядья.