Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: плодоводство. Сущность изобретения: крону плодовых деревьев формируют из двух ярусов: нижний - по типу разреженно-ярусной формы, а верхний - плоский. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088071
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01G17/00, A01G17/08
Номер заявки: 95118499/13
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Автор(ы): Бестаев В.И.; Олисаев А.А.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству.
Известна плоская форма кроны (Якушев В.И. Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. М. Агропромиздат, 1987, с. 203.), обеспечивающая достаточное проникновение солнечной энергии в глубь кроны, однако при этом не используется отражаемая листвой на почву энергия. При интенсивных осадках в садах с плоской формой кроны наблюдается значительный смыв почвы.
Известна разреженно-ярустная форма кроны, при которой солнечная радиация поглощается округлой поверхностью кроны, причем часть падающей солнечной энергии отражается на почву, а внутренняя часть хуже освещается. При выпадении ливневых осадков, дождевые капли, собираясь с поверхности кроны в общий поток, падают на почву вокруг дерева и усиливают эрозию почвы.
Цель изобретения более эффективное использование солнечной радиации и уменьшение эрозии почвы в условиях горного садоводства.
Это достигается за счет формирования нижнего яруса кроны по типу округлой формы, а верхнего яруса по типу плоской.
Способ осуществляют следующим образом. Объемно-плоскую крону дерева формируют из трех-четырех скелетных ветвей по типу округлой формы. Верхний ярус формируют по типу плоской или полуплоской формы из двух скелетных ветвей, направленных вдоль ряда. Такая форма кроны обеспечивает более интенсивное поглощение солнечной радиации и в нижней и в верхней зонах кроны, причем отражаемая листвой верхней плоской зоны энергия улавливается нижней округлой зоной, что способствует улучшению качества плодов и их одновременному дозреванию.
При выпадении ливневых осадков объемно-плоская форма способствует более равномерному прохождению водных потоков сквозь крону, что уменьшает силу ударов на почву и сокращает эрозионные процессы.
Пример. Объемно-плоскую форму кроны яблони формировали из двух ярусов. Нижний ярус формировали на второй год посадки из 3-4 скелетных ветвей. На третий год центральный проводник срезали на высоте 2-2,5 м и формировали плоский верхний ярус из двух скелетных ветвей, направленных вдоль ряда, шириной 0,5 м.
Ширина нижнего округлого яруса составила 1,5-2 м. Проводились учеты освещенности разных типов кроны в
Приведенные в таблице данные подтверждают, что объемно-плоская форма обеспечивает более равномерную степень освещенности по зонам кроны.
Предлагаемая объемно-плоская форма кроны обеспечивает более эффективное и равномерное поглощениие солнечной энергии листовой поверхностью и способствует улучшению качества плодов и их одновременному созреванию. Объемно-плоская форма также способствует сокращению эрозии, что особенно важно в условиях горного садоводства.
Формула изобретения: Способ формирования кроны плодовых деревьев, включающий формировку нижнего яруса по типу объемной формы, отличающийся тем, что верхний ярус формируют плоским, причем плоскость ориентируют вдоль ряда деревьев.