Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖНОЕ КРЕСЛО
МАССАЖНОЕ КРЕСЛО

МАССАЖНОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медицинской технике для восстановления функций организма после больших физических нагрузок и реабилитации после перенесенных болезней. Сущность изобретения: устройство содержит сиденье 1 и спинку 2, сопряженные между собой по горизонтальной линии. В сиденье и спинке расположены параллельно линии 3 массирующие элементы 4, соединенные с пневмораспределителями 5, которые взаимодействуют с двигателем 6. Устройство содержит также источник пневмоколебаний 7, шланги 8 и блок управления 10. 1 ил. ч
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088194
Класс(ы) патента: A61H7/00, A61H9/00
Номер заявки: 93034780/14
Дата подачи заявки: 12.07.1993
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Девяткин Виталий Андреевич; Маслов Владимир Георгиевич; Пронин Аркадий Николаевич
Автор(ы): Девяткин Виталий Андреевич; Маслов Владимир Георгиевич; Пронин Аркадий Николаевич
Патентообладатель(и): Девяткин Виталий Андреевич; Маслов Владимир Георгиевич; Пронин Аркадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к массажным устройствам и может быть использовано для восстановления функций организма после больших физических нагрузок и реабилитации после перенесенных болезней в лечебных, спортивных, профилактических учреждениях и на дому.
Известен аппарат для массажа спины пользующегося, установленный на спинке кресла и имеющий основной вал, несущий массирующие элементы, вал привода, который перемещается вертикально при помощи вращающихся приспособлений и средство управления перемещением массирующих элементов в двух направлениях основного вала и перпендикулярно к нему.
Известен также тренажер для крестцово-поясничного отдела позвоночника, содержащий основание, на котором установлены электродвигатель с редуктором, винтовые механизмы и вибратор в виде вариатора, кинематически связанного с сиденьем, а также подъемник и шарнирно-рычажные регуляторы амплитуды и частоты колебаний сиденья и шаровую опору, соединенную с основанием. Вариатор имеет ведомый и ведущие диски, между которыми размещен ролик. Тренажер позволяет создать обкаточные колебания, которые воздействуют на позвоночник пациента.
Недостатками известных устройств являются невысокая эффективность лечебного массажа из-за небольшой площади контакта массирующих элементов с соответствующими мышцами, а также массирующему воздействию подвергаются одновременно небольшая группа мышц.
Наиболее близким к предлагаемому является массажер, изготовленный в виде кресла, на спинке которого имеются вертикальные прорези для массирующих элементов, а также установлена рама, состоящая из верхней и нижней плит, в центре которых расположен червяк, опирающийся своими концами на плиты. Червяк приводит во вращение двигатель, закрепленный упругим держателем к нижней плите, в зубчатом зацеплении с червяком находится червячная шестерня, закрепленная на массирующем валу, установленным в коробке для шестерен с помощью подшипников. По обе стороны коробки для шестерен на валу установлены массирующие элементы, каждый из которых содержит внутреннее кольцо, подвижно установленное на наружном ободе внутреннего кольца. Концы вставлены с возможностью свободного вращения.
Однако известный массажер не обеспечивает необходимой эффективности лечебного массажа, так как отсутствует возможность изменять частоту и силу воздействия на массируемый участок тела, а также из-за небольшой площади контакта массирующих элементов с соответствующими мышцами.
Признаки известного массажера, являющиеся общими с изобретением, заключаются в следующем: наличие сопряженных между собой по горизонтальной линии сиденья и спинки, массирующих элементов и привода массирующих элементов.
Цель повышение лечебного эффекта.
Цель достигается увеличением площади облегания массирующими элементами мышц спины, ягодичных мышц и задних мышц бедер ног, возможностью регулирования в широком диапазоне частоты вибрационного воздействия на указанные мышцы, а также скорости перемещения данного воздействия вдоль тела человека.
На чертеже показана схема массажного кресла.
Массажное кресло содержит сиденье 1 и спинку 2, сопряженные между собой по горизонтальной линии 3. В сиденье и спинке кресла расположены параллельно линии 3 массирующие элементы 4, выполненные в виде тонкостенных глухих эластичных трубок, соединенных с выходными отверстиями линейных пневмораспределителей 5, расположенных перпендикулярно линии 3. Пневмораспределители 5 снабжены двигателем 6. Источник 7 пневмоколебаний пневматически соединен с массирующими элементами 4 посредством шлангов 8 и пневмораспределителей 5, а кинематически с валом двигателя 9. Оба двигателя 6 и 9 электрически соединены с выходами блока управления 10, предназначенного для регулирования частоты пневмоколебаний и скорости перемещения их волны между массирующими элементами.
Пневмораспределитель 5 состоит из двух частей, вмонтированных в спинку и сиденье кресла. Каждая часть пневмораспределителя выполнена в виде наружной неподвижной трубы с боковыми выходными отверстиями, расположенными в ряд вдоль оси трубы, соединяющими пневмораспределитель с массирующими элементами 4, и внутренней трубы с возможностью вращения внутри наружной трубы. В стенке внутренней трубы выполнены расположенные по винтовой линии отверстия, которые с помощью шлангов 8 соединены с источником 7 пневмоколебаний, обеспечивающим колебательные движения воздуха в пневмосети. Источник 7 пневмоколебаний выполнен в виде цилиндра, в котором расположены два жестко связанные друг с другом поршня 11. Поршни 11 кинематически связаны с двигателем 9. Полости цилиндра, расположенные с обеих сторон поршней 11, посредством шлангов 8 пневматически соединены с полостями внутренних труб пневмораспределителя 5.
Массажное кресло работает следующим образом.
Пациент размещается в кресле и включает питание двигателей 6 и 9, устанавливая одновременно при помощи блока 10 управления необходимые скорости вращения обоих двигателей. При этом вращение двигателя 9 обеспечивает возвратно-поступательные движения поршней 11 в цилиндре источника 7 пневмоколебаний, создавая тем самым поочередно давление и разряжение в левой и правой частях цилиндра. Эти колебания давления через шланги 8 передаются в полости внутренних труб пневмораспределителей 5. Указанные внутренние трубы вращаются посредством двигателя 6 и своими боковыми отверстиями поочередно подключают трубки массирующих элементов 4 к источнику 7 пневмоколебаний. Изменяя скорость вращения двигателя 6, пациент произвольно изменяет скорость распространения колебаний массирующих элементов 4 вдоль сиденья 1 и спинки 2 кресла (эффект бегущей волны). Изменяя скорость вращения двигателя 9, пациент изменяет частоту пульсаций каждого массирующего элемента 4.
Таким образом, при помощи блока 10 пациент управляет основными параметрами вибрации массирующих элементов, создавая себе тем самым необходимый режим массажа. чй
Формула изобретения: Массажное устройство, содержащее корпус, выполненный в виде кресла, с массажными элементами и привод последних, выполненный в виде источника пневматических колебаний и пневмораспределителя, соответственно снабженных приводными двигателями, а также блока управления, выходы которого электрически соединены с приводными двигателями, при этом входы пневмораспределителя соединены с выходами источника пневмоколебаний, а выходы с массирующими элементами, отличающееся тем, что массирующие элементы выполнены в виде пластичных глухих трубок, расположенных в сиденье и спинке кресла параллельно линии их сопряжения, а пневмораспределитель выполнен как минимум из двух линейных частей, расположенных соответственно в сиденье и спинке кресла перпендикулярно линии их сопряжения.