Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВАКУУМНО-КОМПРЕССИОННОГО МАССАЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВАКУУМНО-КОМПРЕССИОННОГО МАССАЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВАКУУМНО-КОМПРЕССИОННОГО МАССАЖА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для проведения массажа с профилактической и лечебной целью. Изобретение повышает эффективность массажа и его физиологичность, позволяет самостоятельно перемещать аппликаторы по поверхности кожи. Сущность изобретения: способ включает размещение на поверхности тела по меньшей мере пары связанных между собой аппликаторов и создание в полости каждого из них в противофазе разрежения и избыточного давления, а также попеременную продувку воздухом участков тела под аппликаторами. Устройство для вакуумно-компрессионного массажа включает жесткий корпус 3 и связанные с ним аппликаторы 4 и 5, имеющие полости с открытым дном, и патрубки 8, сообщенные с полостями, присоединенные через распределительное устройство к компрессорно-вакуумной установке. Между полостями, образованными жесткими стенками, имеется полость 6, соединенная с атмосферой. Кроме того, аппликаторы 4,5 могут быть связаны с жестким корпусом 3 посредством средства 7 для изменения их взаимного расположения и последующей фиксации в заданном положении. 2 с.ч 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088195
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 94005703/14
Дата подачи заявки: 14.02.1994
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Корпорация "ТЕКОМ"
Автор(ы): Рамм А.З.; Плотников М.М.; Татаринцев К.Б.; Сучков В.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Корпорация "ТЕКОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для проведения массажа, и может быть использовано с профилактической и лечебной целью.
Среди разнообразных методов массажа с применением технических средств своей эффективностью выделяется пневмомассаж. Работа аппаратов для пневмомассажа основана на создании повышенного или пониженного давления воздуха под аппликаторами, устанавливаемыми на поверхности тела пациента. Наиболее часто в лечебной практике применяется вакуумный пневмомассаж (Тюрин А.М. Васичкин В.И. Техника массажа. Л. Медицина, ЛО, 1986, с. 29-30).
Известны также способы массажа, в которых часть тела или его участок подвергают попеременному воздействию пониженного и избыточного давления, причем воздействие осуществляют циклами (так называемый "баромассаж") (там же с. 33-34, а также а.с. N 438417, кл. A 61 H 9/00, 1972). Однако необходимость использования специальных барокамер и сложные вакуумно-компрессионые устройства ограничивают возможности метода.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ вакуумно-компрессионного массажа, включающий размещение на поверхности тела аппликаторов и создание в полости каждого из них в противофазе разрежения и избыточного давления. Устройство для реализации этого способа включает жесткий корпус и связанные с ним соосно установленные аппликаторы в виде полостей с открытым дном и патрубками, присоединенными через распределительное устройство к компрессорно-вакуумной установке (а.с. N 1635988, кл. A 61 H 9/00 1991).
Однако как способу, так и устройству присущи некоторые недостатки. В момент одновременной в противофазе смены знака давления в обеих полостях аппликаторы отсоединяются от тела и требуют усилия массажиста для их удержания на теле пациента. Удержание аппликаторов за счет присосок с постоянным давлением крайне нежелательно, поскольку в этом случае кожа может быть травмирована из-за высокого удельного давления по периметру присосок. Это создает блок притока и оттока крови в области под аппликаторами, что неизбежно приводит к нарушению обмена в этих зонах. Наличие гофров уменьшает полезное влияние на процесс массажа смены знака давления часть пульсаций давления принимает на себя не кожа, а гофры.
Необходимо также отметить, что в фазе избыточных давлений (0,2 ата и более) из-за особенностей человеческой кожи, связанных с неровностями поверхности, наличием волосяного покрова и малой упругостью подкожных слоев, присоски не в состоянии уплотнить такое давление и это обусловит перетекание воздуха в аппликатор, работающий в фазе разрежения, что неизбежно вызовет снижение вакуума в нем, особенно при упругой или грубой коже.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности массажа и его физиологичности за счет устранения указанных недостатков, а также создания наибольшего удобства использования аппликаторов как для пациента, так и для обслуживающего персонала. Дополнительный технический результат состоит в возможности самостоятельного перемещения аппликаторов по поверхности кожи в заданном направлении или осуществлении возвратно-поступательного движения по массируемой области.
На фиг. 1 представлен график изменения избыточного давления и разрежения для пары аппликаторов; на фиг. 2,3,4 функционирование в динамике пары аппликаторов в процессе массажа; на фиг. 5 и 6 работа устройства с тремя аппликаторами в динамике для двух противофазных моментов времени.
На фиг. 1 показан график изменения избыточного давления и разрежения для пары аппликаторов, размещаемых на поверхности тела пациента, поясняющий заложенный в изобретении новый принцип вакуумно-компрессионного массажа. График "А" (сплошная кривая) иллюстрирует изменение давления в полости одного аппликатора, а график "Б" (пунктирная кривая) в полости другого аппликатора, смежного с первым.
Как видно из кривых, аппликаторы работают в противофазе, и для пояснения сущности достаточно рассмотреть один период работы пары аппликаторов, при этом каждый полупериод (см. обозначения) удобно разделить на 4 фазы.
В фазе 1 избыточное давление в аппликаторе А от значения Р1 снижается до значения Pо, т. е. переходит в разрежение. В аппликаторе Б в это же время разрежение поддерживается на максимальном уровне P2(max).
В фазе 2 в аппликаторе А разрежение поддерживается на уровне Pо, а в аппликаторе Б за это же время разрежение снижается до уровня Pо.
В фазе 3 в аппликаторе А разрежение возрастает до максимального уровня P3(max), в аппликаторе Б разрежение удерживается на уровне Pо.
В фазе 4 в аппликаторе А разрежение поддерживается на максимальном уровне P3(max), при этом в аппликаторе Б разрежение снижается и переходит в избыточное давление P1.
Далее, в следующий полупериод (фиг.1), аппликаторы меняются своими ролями и цикл повторяется. В соответствии с изобретением рекомендуемый диапазон изменения Pо составляет от 0,95 до 0,8 ата, т.е. указанный уровень поддерживают в области отрицательных давлений.
Для реализации способа на поверхности 1 тела пациента (фиг. 2-4) размещают устройство 2 для компрессионно-вакуумного массажа. Устройство содержит жесткий корпус 3, к которому с возможностью перемещения относительно друг друга с последующей фиксацией в заданном положении прикреплены аппликаторы 4,5. Аппликаторы 4,5 представляют собой банки с открытым дном, стенки которых выполнены из твердого материала, преимущественно из прозрачной пластмассы. Аппликаторы 4,5 установлены в корпусе 3 таким образом, что между ними образованы дополнительные полости 6, сообщенные с атмосферой. Это необходимо для предотвращения перетекания воздуха по коже из аппликатора с избыточным давлением в аппликатор с разрежением.
Средство 7 для изменения взаимного положения банок относительно друг друга с последующей фиксацией в заданном положении, в простейшем случае может быть выполнено в виде стопорящегося шарового шарнира. Шарнир позволяет установить ряд связанных между собой аппликаторов на часть тела, имеющую сложный рельеф. Полости каждой банки посредством патрубков 8 подключены через распределительное устройство к компрессионно-вакуумной установке (не показана).
Осуществление способа вакуумно-компрессионного массажа удобно проследить на работе устройства в динамике. В момент времени t1 (фиг. 1 и 2) в полости аппликатора 5 (кривая "Б") создается максимальное разрежение P2(max), что вызывает втягивание кожи внутрь банки. В это же время в полости другого аппликатора 4 создается избыточное давление с величиной, превышающей усилие его отрыва от поверхности тела. Эта величина давления не должна, естественно, превышать усилие отрыва от поверхности тела вакуумирующегося аппликатора 5. Именно в этот момент времени осуществляется продувка воздухом подбаночного пространства аппликатора 4 (показано стрелками 9), вентиляция и охлаждение поверхности кожи, что весьма положительно воспринимается пациентами.
Далее, в момент времени t2 давления в аппликаторах 4 и 5 уравниваются: обе банки за счет разрежения оказываются прижатыми к поверхности тела (фиг. 3). Такой режим работы также предусмотрен в данном изобретении, поскольку позволяет осуществить противофазную работу аппликаторов без необходимости применения специальных средств удержания аппликаторов или присосок на теле пациента. Иными словами, необходимое условие реализации способа: уровень, соответствующий равенству давлений в смежных аппликаторах в процессе смены разрежения на избыточное давление и наоборот (этот уровень обозначен на фиг. 1 индексом Pо), должен поддерживаться в области отрицательных давлений.
В момент времени t3 происходит продувка аппликатора 5 (фиг. 4), а полость аппликатора 4 в этот момент находится в состоянии разрежения, т.е. процесс противофазен моменту времени t1.
Аналогичным образом происходит процесс вакуумно-компрессионного массажа и в следующий полупериод.
Исследования показали, что величину Pо следует поддерживать в интервале давлений от 0,95 до 0,8 ата. Для кожного покрова средней жесткости такое отрицательное давление достаточно для удержания аппликатора площадью покрытия кожи до 40 см2.
На фиг. 5,6 показана схема массажа, когда в работе участвуют более чем одна пара аппликаторов, для двух моментов времени, эквивалентных t1 и t3 соответственно. Изобретение предусматривает размещение аппликаторов в ряд, при этом каждый аппликатор подключен противофазно двум смежным. Так, в том случае, если используются три аппликатора 10,11,12, то синфазно работают аппликаторы 10 и 12, а противофазно аппликатор 11. Должно также обеспечиваться приведенное выше условие поддержания разрежения в смежных банках в момент времени, соответствующий равенству давлений Pо в процессе смены разрежения на избыточное давление.
Условием, достаточным для реализации схемы с тремя аппликаторами, является приблизительное равенство суммарных площадей покрытия кожи противофазно работающих аппликаторов (суммарная площадь покрытия кожи аппликаторами 10 и 12 приблизительно равна соответствующей площади аппликатора 11) при равенстве между собой как отрицательных, так и положительных давлений в соседних аппликаторах. Однако при выполнении распределительного устройства, создающего различные величины положительного и отрицательного давления в соседних аппликаторах, соотношение площадей покрытия кожи аппликаторами может быть другим. Распределительное устройство, в том числе и для вакуумного массажа, известно (а.с. СССР N 1106501) и в данном изобретении может использоваться по прямому назначению.
Дополнительный технический результат изобретения, как выше отмечалось, состоит в возможности самостоятельного перемещения аппликаторов по поверхности кожи в заданном направлении или осуществлении возвратно-поступательного движения по массируемой области. Этот эффект наблюдается как для одной пары аппликаторов, так и для нескольких последовательно размещенных пар аппликаторов. Условие реализации этого эффекта состоит в поддержании величины максимального разрежения в аппликаторах различной, что может быть легко задано и отрегулировано с помощью распределительного устройства. В таком случае натяжение кожи в подаппликаторном пространстве, как и вне аппликаторов А и Б, также будет различным, пропорциональным глубине вакуума P3(max) P2(max) соответственно. После нескольких периодов смены знака давления в аппликаторах от начала процедуры начнется их перемещение по поверхности кожи. Скорость перемещения, по виду напоминающего шаговое, зависит от величины упругости кожи и ее анизотропии, а также индивидуальных особенностей, например толщины слоя подкожной жировой клетчатки. Направление перемещения аппликаторов преимущественно в сторону аппликатора с меньшим разрежением.
Данный эффект наблюдается и для нескольких пар аппликаторов: величину максимального разрежения в синфазных аппликаторах последовательно размещенных пар также необходимо установить различной, что также позволяет осуществить автоматическое перемещение аппликаторов.
Необходимо отметить, что перемещение аппликаторов по поверхности органа еще более повышает эффективность массажа, что является несомненным преимуществом изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ вакуумно-компрессионного массажа, включающий размещение на поверхности тела по меньшей мере пары связанных между собой аппликаторов и создание в полости каждого из них в противофазе разрежения и избыточного давления, отличающийся тем, что осуществляют попеременную продувку воздухом участков тела под аппликаторами, при этом величину избыточного давления в фазе компрессии одного из аппликаторов каждой пары устанавливают превышающей усилие его отрыва от поверхности тела, но не превышающей усилие отрыва от поверхности тела, смежного данному аппликатору, а уровень, соответствующий равенству давлений в смежных аппликаторах в процессе смены разрежения на избыточное давление и наоборот, поддерживают в области отрицательных давлений.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что уровень, соответствующий равенству давлений, поддерживают в диапазоне от 0,95 до 0,80 ата.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что величины максимального разрежения в аппликаторах поддерживают различными.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что аппликаторы размещены в ряд, при этом каждый аппликатор подключен противофазно двум смежным.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что величина максимального разрежения в синфазных аппликаторах последовательно размещенных пар различна.
6. Устройство для вакуумно-компрессионного массажа, включающее жесткий корпус и связанные с ним аппликаторы, имеющие полости с открытым дном и патрубки, сообщенные с полостями, присоединенные через распределительное устройство к компрессорно-вакуумной установке, отличающееся тем, что между полостями аппликаторов, образованными жесткими стенками, размещена полость, соединенная с атмосферой.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что аппликаторы связаны с жестким корпусом средством для изменения их взаимного расположения с фиксацией.