Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ

КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к парфюмерно-косметической промышленности, и может быть использовано для предохранения любой кожи лица от потери влаги и защиты ее от ветра и пыли, в качестве основы для макияжа, для эффективного питания и увлажнения кожи. Изобретение позволяет уменьшить количество компонентов и использовать крем для любой кожи в любое время и для любого возраста, а также придать крему болеутоляющее, противовоспалительное действие, антибактериальную активность, способность стимулирования регенерации кожи, устранения раздражения и шелушения. Для этого в косметический крем, содержащий жир (масло) норки в виде высокодисперсной водной эмульсии, спирт этиловый, нипагин и нипазол в качестве консерванта, эмульсионный воск и воду, дополнительно введены цитраль, цигерол и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%: жир (масло) норки 3-10; цитраль (цигерол) 0,03-3; глицерин 3-10; спирт этиловый 2-6; нипагин 0,2-0,5; нипазол 0,05-0,2; воск эмульсионный 3-10; отдушка 0-2; вода остальное. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088212
Класс(ы) патента: A61K7/48, A61K7/00
Номер заявки: 93045756/14
Дата подачи заявки: 23.09.1993
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Совместное производство "Мюстелла"
Автор(ы): Егорова С.Н.; Девятаев А.М.
Патентообладатель(и): Совместное производство "Мюстелла"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к парфюмерно-косметической промышленности, и может быть использовано как средство утреннего применения для предохранения любой кожи лица (сухой, нормальной и жирной) от потери влаги и защиты ее от ветра и пыли, а также в качестве основы для макияжа, и как средство вечернего применения для эффективного питания и увлажнения кожи лица.
Известен крем для лица содержащий низкоплавную фракцию норкового жира, оливковое масло, изопропилмиристат, стеариновую кислоту, этилгексиловый эфир n-метоксикфичной кислоты, триэтаноламин, отдушку, пропеллент, воду, масляный экстракт прополиса и зверобоя на низкоплавкой фракции норкового жира. Данный крем дневного применения (авт.св. 1255133, кл. A 61 K 7/40, 7.09,86).
Наиболее близким к предлагаемому является крем для кожи лица (авт.св. 936917, кл. A 61 K 7/00, 1982), содержащий косточковое масло, норковый жир, эмульсионные воски, консервант, отдушку, воду, ланолин, спермацет, гидрированные спирты кашалотового жира, воск пчелиный, углекислотный экстракт петрушки, буру, парфюмерное масло, спирт этиловый, нипазол, нипагин, формалин.
Недостатком этого крема является содержание большого количества компонентов и ограниченность его применения (рекомендуют применять в вечернее время, а при повышенной сухости кожи в течение дня, на увядающую чувствительную кожу лица с нормальным и повышенным салоотделением).
Задачей изобретения является придание крему болеутоляющего, противовоспалительного действия, антибактериальной активности, способности стимулирования регенерации кожи, устранения раздражения и шелушения, а также уменьшение количества компонентов и использование для любой кожи (сухой, нормальной и жирной) и для любого возраста.
Задача решается тем, что в предлагаемом косметическом креме, содержащем жир (масло) норки, спирт этиловый, нипагин, нипазол, воду, воск эмульсионный, использован высокодиспергированный норковый жир (масло) и дополнительно введены биологически активные компоненты цигерол, цитроль и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Жир (масло) норки 3-10
Цитраль (цигерол) 0,03-3
Глицерин 3-10
Спирт этиловый 2-6
Нипагин 0,2-0,5
Нипазол 0,05-0,2
Воск эмульсионный 3-10
Отдушка 0-2
Вода Остальное
Приготавливают крем следующим образом.
В реактор, снабженный паровой рубашкой, системой мешалок и гомогенизатором, загружают воду и глицерин, нагревают до 50-55oC и вливают в нее сплав норкового жира (масло) и эмульсионного воска с температурой 70.75oC, эмульгируют 15.20 мин и охлаждают до температуры 42.45oC, затем добавляют спиртовый раствор цитраля (цигерола), нипагина, нипазола, отдушки. Эмульгируют 10 мин с помощью мешалки и 10 мин с помощью гомогенизатора. Крем охлаждают до комнатной температуры и фасуют.
Косметический крем, таким образом, был получен при варьировании концентрации высокодиспергированного норкового жира (масла), цитраль (цигерола), глицерина, этилового спирта, нипагина, нипазола, воска эмульсионного, отдушки, воды и при постоянном режиме.
Пример 1 (получение в лабораторных условиях).
В термостатированный при 50oC химический стакан емкостью 250 мл, содержащий 88,72 мл воды очищенной, температура 50oC, вливают при включенной мешалке со скоростью вращения 150.200 об/мин сплав 3 г эмульсионного воска и 3 г жира (масла) норки, нагретых до 70.75oC, эмульгируют 15-20 мин, охлаждают до 42-45oC и вливают при включенной мешалке раствор, содержащий 0,03 г цитраля (цигерола), 3 г глицерина, 2 г спирта этилового, 0,2 г нипагина, 0,05 г нипазола. Эмульгируют 15 мин. Охлаждают до комнатной температуры.
Пример 2 (получение в лабораторных условиях).
В термостатированный химический стакан, содержащий 59,3 мл воды и 10 г глицерина температуры 50-55oC, вливают при включенной мешалке со скоростью вращения 150-200 об/мин сплав 10 г эмульсионного воска и 10 г жира (масла) норки, нагретых до 70-75oC. Эмульгируют 15-20 мин, охлаждают до 42-45oC и вливают при включенной мешалке раствор 3 г цитраля (цигерола), 2 г отдушки, 0,5 г нипагина, 0,2 г нипазола в 6 г спирта этилового. Эмульгируют 15 мин. Охлаждают до комнатной температуры.
Пример 3 (получение в опытно-промышленном производстве).
В реактор емкостью 75 л, снабженный паровой рубашкой, системой мешалок и гомогенизатором, загружают 56 л воды очищенной и 4,9 кг глицерина, нагревают до 50-55oC и вливают в нее сплав 3,5 кг жира (масла) норки и 4,2 кг эмульсионного воска температуры 70-75oC. Эмульгируют 15-20 мин. Охлаждают до температуры 42-45oC. Добавляют раствор 105 г нипагина, 35 г нипазола, 55 г цитраля (цигерола) и 55 г отдушки в 3,5 кг спирта этилового. Эмульгируют 10 мин с помощью мешалки и 10 мин с помощью гомогенизатора. Крем охлаждают до комнатной температуры и фасуют.
Эксперименты по изменению концентраций входящих в состав крема компонентов при постоянном режиме показали следующее:
введение жира (масла) норки и глицерина ниже нижнего предела не обеспечивает питательного, смягчающего эффекта, а при избытке придает крему излишние жирность и липкость;
добавление спирта этилового ниже указанного предела недостаточно для растворения ингредиентов, а выше верхнего нарушает стабильность эмульсии;
цитраль (цигерол), введенные ниже нижнего предела, не проявляют благотворного влияния на кожу, а выше указанного предела проявляют избыточное одностороннее действие, как лекарственные вещества;
нипагин и нипазол (консерванты) введены в рецептуру в количествах, использование ниже которых не обеспечивает микробиологической стабильности, а превышение нецелесообразно вследствие проявления токсических свойств.
Проведенные исследования показали (что в предлагаемом косметическом креме компоненты введены в определенных соотношениях, обеспечивающих оптимальную консистенцию, потребительские и товарные качества.
Основой крема является высокодисперсная эмульсия в воде натурального масла норки. Норковый жир и норковое масло за счет низкой температуры плавления и высокого содержания холестерина, витамина A, триглицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой, меноленовой, арахидоновой) обеспечивают хорошее смягчение, питание кожи. При контакте с кожей частицы масла норки высвобождаются из крема и, попадая в эпидермис и дерму, оказывают питающее действие, нормализуют липидный обмен, способствуют разглаживанию морщин.
Преимущества предлагаемого крема (придание крему болеутоляющего противовоспалительного действия, антибактериальной активности, способности стимулирования регенерации кожи, устранения раздражения и шелушения) достигнуто за счет введения биологически активных компонентов "цигерол" и "цитраль", а также за счет применения высокодиспергированного норкового жира (масла).
Крем может применяться для детской и юношеской кожи, а также взрослой и увядающей кожи лица, при этом в крем для детской и юношеской кожи не добавляется отдушка.
Крем не оставляет на коже жирного блеска. Он оказывает гидратирующее, смягчающее действие на кожу, способствует устранению раздражения и шелушения.
Крем наносится на предварительно очищенную кожу постукивающими движениями пальцев, после чего производится легкий массаж кожи до его полного впитывания.
Регулярное использование крема препятствует образованию морщин.
Формула изобретения: 1. Косметический крем, содержащий жир норки, спирт этиловый, нипагин, нипазол, воск эмульсионный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цитраль, цигерол и глицерин, а жир норки в виде высокодисперсной водной эмульсии при следующем соотношении компонентов, мас.
Жир норки 3 10
Цитраль 0,03 3
Цигерол 0,03 3
Глицерин 3 10
Спирт этиловый 2 6
Нипагин 0,2 0,5
Нипазол 0,05 0,2
Воск эмульсионный 3 10
Вода Остальное
2. Косметический крем по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит отдушку в количестве не более 2 мас.