Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПИЕЛОНЕФРИТА
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПИЕЛОНЕФРИТА

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПИЕЛОНЕФРИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в фитотерапевтических средствах лечения и профилактики пиелонефрита. Сущность изобретения: сбор имеет следующий состав, мас.ч: трава спорыша 3, лист березы 3, трава смолки клейкой 3, лист земляники 2, трава хвоща полевого 2, трава ромашки аптечной 3, лист крапивы двудомной 2, плоды шиповника 3, трава грыжника голого 2.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088253
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94036183/14
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Дармограй Василий Николаевич; Калачева Наталья Михайловна
Автор(ы): Дармограй Василий Николаевич; Калачева Наталья Михайловна
Патентообладатель(и): Дармограй Василий Николаевич; Калачева Наталья Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики пиелонефрита, применяемым самостоятельно, а также в комплексе с антибактериальной, противовоспалительной, спазмолитической, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией. Средство обладает противовоспалительной, диуретической, спазмолитической, иммуномоделирующей активностью, а также седативным, общеукрепляющим, подщелачивающим, уролетическим, солевыводящим эффектами.
Известно применение растительных средств, используемых при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся стеками, альбуминурией, азотемией и др. [1 и 2] В ряде случаев это или индивидуальные растения, реже их сочетания с эфирными маслами, солями и др.
К недостаткам многих из этих средств можно отнести их труднодоступность, например, почечный чай (ортосифон тычинковый) в виде субтропической однолетней культуры производится в Грузии и поставки его к нам крайне ограничены. Многие препараты выпускаются за рубежом и поставляются из Болгарии, Венгрии, Германии, Югославии и др. что в настоящее время также затруднительно. Естественно, все эти препараты дорогостоящие. Кроме того, диапазон терапевтического действия этих средств весьма ограничен. Многих из этих неудобств можно избежать, применяя для лечения пиелонефрита не отдельные растения, а растительный сбор, содержащий лист крапивы двудомной и ромашку аптечную [3] В них находят компоненты, производящие основное действие, и такие, которые усиливают и разнообразят влияние главных. В итоге, диапазон терапевтического действия таких средств существенно расширяется, а благоприятное воздействие углубляется. Следует отметить, что при составлении многокомпонентого сбора необходимо предусмотреть не только желательные терапевтические факторы, но и возможность нежелательного взаимодействия компонентов сбора между собой.
Задача изобретения создание такого лекарственного сбора для лечения и профилактики мочекислого диатеза и пиелонефрита, который бы отличался высокой эффективностью, не имел нежелательных побочных явлений, был достаточно прост в изготовлении, доступен и сравнительно не дорогой.
Задача решается тем, что предлагаемый лекарственный сбор имеет следующий состав, мас.ч.
Трава спорыша 3
Лист березы 3
Трава смолки клейкой 3
Лист земляники 2
Трава хвоща полевого 2
Трава ромашки аптечной 3
Лист крапивы двудомной 2
Плоды шиповника 3
Трава грыжника голого 2
Сбору предлагается присвоить название "Уровиспол".
Все компоненты сбора не относятся к сильнодействующим, не имеют противопоказаний в терапевтических дозах, которые ни при разовом, ни при суточном приеме не превышают норм. Компоненты сбора доступны, недорогие, допускается обработка их и приготовление сбора в обычных условиях. Заготовку лекарственных растений, первичную обработку и сушку, компоновку сбора и его приготовление, а также лечение и необходимый комплекс наблюдений проводили специалисты, имеющие специальное образование и большой опыт работы с растительными сборами.
Компоненты сбора измельчали до размера частиц не более 5 мм. Компоненты сбора тщательно смешивали. Сбор имеет пряно-ароматный запах, вкус настоя - горьковатый. Настой готовили следующим образом: 2 столовые ложки сбора заливали стаканом кипятка, настаивали на кипящей водяной бане в течение 20-25 мин, охлаждали, процеживали через 2 слоя марли, траву отжимали, доводили объем извлечения водой до 200 мл. Принимали по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
"Уровиспол" применяли для лечения больных с хроническим пиелонефритом, мочекислым диатезом, уратурией, мочекаменной болезнью (камни мочеточников небольших размеров).
Пример 1. Больная В. 19 лет, беременность 28 нед, левосторонний гидронефроз, хронический пиелонефрит. Жалобы на боли в поясничной области. Год назад диагносцирован гидронефроз слева, не- функционирующая левая почка. Предложено оперативное лечение, от которого больная отказалась. После появления беременности в анализе мочи протеинурия (белок 0,33 г/л), лейкоцитурия (лейкоциты сплошь), анализ мочи по Амбюрже: лейкоциты сплошь, активных лейкоцитов 28% Проводили курс "Уровисполом" в течение 1 мес, после чего состояние улучшилось, положительная динамика в анализах мочи (белок 0,132 г/л), лейкоцитов до 50, активных лейкоцитов 3). К лечению добавили 14-дневный прием 5-НОК по 1 табл. 4 раза в день, затем вновь отвар "Уровиспола". Анализ мочи: белок 0,033 г/л, лейкоцитов до 30, активных лейкоцитов 0. Состояние стабилизировалось, жалоб нет. Роды в срок. Послеродовой период без особенностей. Анализ мочи: белок 0,033 г/л, лейкоцитов до 12 в п/зр. Анализ мочи по Нечипоренко 6000, активных лейкоцитов 3.
Пример 2. Больная С. 63 года, страдает хроническим пиелонефритом в течение 6 лет. Обратилась с жалобами на учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области. Анализ мочи: белок 0,033 г/л, лейкоциты до 15 в п/зр. Анализ крови: гемоглобин 121 г/л, лейкоциты 6800, СОЭ 14. Проводили курс лечения противовоспалительной терапии: 5-НОК, бисептол, гентамицин. Состояние улучшилось, но дизурия сохранилась. В анализе мочи: белок 0,033 г/л, лейкоциты до 10. Назначен 14-дневный курс лечения "Уровисполом". Состояние улучшилось, дизурия исчезла. Анализ мочи: белок 0, лейкоцитов до 4. Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты 1300, активные лейкоциты 0. Через неделю самостоятельно отошел уратный камень.
Пример 3. Больной К. 48 лет, страдает мочекислым диатезом, уратурией в течение ряда лет. Анализ крови: гемоглобин 130 г/л, лейкоциты 6000, СОЭ 7, мочевая кислота крови 3,2 г/л. Анализ мочи: белок 0, лейкоциты единичные, реакция мочи резко кислая pH 5,4, соли ураты +++. Проводился 10-дневный курс лечения "Уровисполом". К 4 дню отмечается подщелачивающий эффект, который сохранился во время приема сбора. pH мочи 6,0-6,2.
Таким образом, предлагаемый сбор активен при воспалительных процессах в почках и нарушении кислотно-щелочного равновесия у урологических больных. Его можно рекомендовать больным хроническим пиелонефритом, мочекислым диатезом и мочекаменной болезнью. В процессе лечения не выявили нежелательных побочных явлений.
Источники информации
1. Соколов С.Я. и Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. М. Медицина, 1988, с. 130.
2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М. Медицина, т. 1, 1987, с. 498-507.
3. Ладынина Е.А. и Морозова Р.С. Фитотерапия. Л. Медицина, 1990, с. 97.
Формула изобретения: Лекарственный сбор для лечения и профилактики пиелонефрита, содержащий лист крапивы двудомной и ромашку аптечную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит траву спорыша, лист березы, траву смолки клейкой, лист земляники, траву хвоща полевого, плоды шиповника, траву грыжника голого, а в качестве ромашки аптечной траву ромашки аптечной при следующих соотношениях, мас.ч.
Трава спорыша 3
Лист березы 3
Трава смолки клейкой 3
Лист земляники 3
Трава хвоща полевого 2
Трава ромашки аптечной 3
Лист крапивы двудомной 2
Плоды шиповника 3
Трава грыжника голого 2и