Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно фитотерапевтических средствах лечения и профилактики сосудистых заболеваний. Сущность изобретения: сбор имеет следующий состав, мас.ч: семя каштана - 1, плод шиповника - 1, кожура цитрусовых - 1, корневище с корнями синюхи голубой - 1, трава смолевки татарской или поникающей - 1.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088254
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94037907/14
Дата подачи заявки: 04.10.1994
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Дармограй Василий Николаевич; Швальб Павел Григорьевич
Автор(ы): Дармограй Василий Николаевич; Швальб Павел Григорьевич
Патентообладатель(и): Дармограй Василий Николаевич; Швальб Павел Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапевтическим средствам лечения и профилактики сосудистых заболеваний, применяемых самостоятельно, а также в комплексе с сосудорасширяющей, спазмолитической, противовоспалительной, капилляроукрепляющей, неспецифической иммунокорректирующей терапией и физиотерапией.
Средство обладает капилляроукрепляющей, противовоспалительной, венотонизирующей, анальгезирующей, антитромбической активностью.
Известно применение растительных средств, применяемых с подобной целью, например: гливенол, эскузан, эсфлазид, рутин, конский каштан и др. (1). Однако количество их крайне незначительно и при постоянно увеличивающемся количестве больных заболеваниями сосудов, удовлетворить потребности медицинской практики не могут. Кроме того, большинство из этих препаратов импортные и поэтому достаточно дорогие. Необходимо отметить также сравнительно узкий спектр терапевтического действия их.
Изыскание препаратов этой группы важно и потому, что наиболее выраженный лечебный эффект достигается при комбинированном применении различных средств (2). Рекомендуется также использование вместо отдельных растений растительных сборов, в частности, содержащих плоды шиповника (3), так как в этом случае можно существенно расширить диапазоны терапевтического действия со значительным усилением отдельных сторон этого действия. В сбор можно ввести компоненты, потенциирующие и разнообразящие влияние основных, что благотворно скажется на лечении.
В основу изобретения положена задача создания такого лекарственного сбора для лечения и профилактики сосудистых заболеваний, который отличался бы высокой эффективностью воздействия, не имел нежелательных побочных явлений, содержал доступные и сравнительно недорогие компоненты, препарат из которого можно было бы получить и в домашних условиях.
Поставленная задача решается тем, что заявленный сбор имеет следующий состав, в частях:
Семя каштана 1
Плод шиповника 1
Кожура цитрусовых 1
Корневище с корнями синюхи голубой 1
Трава смолевки татарской или поникающей 1
Сбору предлагается присвоить название Цитросипол.
Компоненты сбора не относятся к сильнодействующим, не имеют противопоказаний в терапевтических дозах. Входящие в сбор растения и сырье доступны, сравнительно недороги. Всю работу по компоновке сбора, приготовления его, лечению больных и интерпретации результатов лечения провели специалисты, имеющие специальное образование и большой опыт работы. Учитывая химический состав растений и ожидаемое терапевтическое действие, мы приготовили из сбора 40% спиртовое извлечение следующим образом: 250 г сбора заливали 1000 мл 40% спирта, настаивали в течение 3 сут, извлечение сливали, сырье отжимали, к нему добавляли 500 мл 40% спирта и настаивали 3 сут, после чего сырье отжимали, а извлечение объединяли. Получили 1250 мл препарата, который фильтровали (через вату или 2-3 слоя марли). В домашних условиях извлечение можно производить водкой. Извлечение представляет собой прозрачную жидкость, оранжевато-бурого цвета, горького вкуса, пряно-ароматного запаха. Больные принимали по 30-50 капель 3 раза в дн до еды, запивая водой.
Цитросипол применяли для лечения больных с тромбофлебитами поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, облитерирующим атеросклезором артерий нижних конечностей, облитерирующим эндортериитом и в послеоперационном периоде после операций на сосудах. В клинических условиях проведено лечение 15 больных с указанными видами патологии. Лечение проводили как в комплексе, так и в чистом виде только Цитросиполом.
Пример 1. Больная К. 32 лет поступила в отделение сосудистой хирургии 4 апреля 1994 года с диагнозом острый илиофеморальный венозный тромбоз слева. Больна 8 дн. При поступлении отмечался отек левого бедра и голени (разница в объеме со здоровой конечностью oC 4 и + 1,5 см соответственно), умеренный цианоз, болезненность по ходу сосудистого пучка на бедре. Анализы от 5 апреля; фибриноген 4,8г/л время рекальцификации 160 с, толерантность к гепарину 12 мин, активность тромбина 93% фибринолитическая активность 9 мин, протромбин 0,98, билирубин 8,8 мкм/л, холестерин 4,38 мм/л, время свертывания 2,2 3,5 мин. Начато лечение Цитросиполом по 1 ст. л. 3 р. в дн, мазевые компрессы. Другого лечения не проводилось. Через 7 дн отек начал спадать. Боли прошли на 5 дн. Разрешено ходить в эластичных бинтах. На 14 дн - отек незначительный, усиливается к концу дня. Разница в окружности бедра и голени соответственно в сравнении со здоровой конечностью oC 1 и + 0,5 см. Анализы крови от 19 апреля: фибриноген 3,8, время рекальцификации 120 с, толерантность к гепарину 10 мин, активность тромбина 89% фибринолитическая активность 7 мин, протромбин 0,8, билирубин 8,2 мкм/л, холестерин 4,38 мм/л, время свертывания 3,6-4,5 мин.
Пример 2. Больная Е. 58 лет, поступила в отделение сосудистой хирургии 10 мая 1994 года с диагнозом острый суральный флебит справа. Больна 5 дн. При поступлении отмечается увеличение правой голени в объеме (разница в 3 см по сравнению со здоровой голенью), болезненность при пальпации по ходу сосудистого пучка, положительный симптом Гоманса. Анализы от 11 мая: фибриноген 5,08 г/л, время рекальцификации 120 с, толерантность к гепарину 12 мин, активность тромбина 86% фибринолитическая активность 8 мин, протромбин 0,92, холестерин 3,56 мм/л, билирубин 8,2 мкм/л, время свертывания начало 2, конец 3,2 мин. Лечение: Цитросипол по 1 ст.л. 3 раза в дн. В течение 10 дн состояние значительно улучшилось. Отек спал. Боли прошли. Выписана на 12 дн. Анализы от 20 мая: фибриноген 4,58, время рекальцификации 110 с, толерантность к гепарину 10 мин, активность тромбина 90% фибринолитическая активность 7 мин, протромбин 0,82, билирубин 8,8 мкм/л, холестерин 3,38 мм/л. время свертывания начало 3, конец 3,5 мин.
Таким образом, можно утверждать, что лекарственный сбор Цитросипол эффективен для лечения и профилактики сосудистых заболеваний как при лечении только одним сбором, так и в комплексе с другими средствами подобного назначения. Его можно и нужно применять как перед оперативным вмешательством, так и в послеоперационный период.
Больные принимали препарат с видимым удовольствием и доверием.
Источники информации
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства, изд. 10, ч. 1, "Медицина", М. 1987, с. 400-409.
2. Кудрин А. М. Фармакология с основами патофизиологии. М. "Медицина", 1977, с. 84.
3. Ладынина Е.А. Морозова Р.С. Фитотерапия. Л. "Медицина", 1990, с. 22.
Формула изобретения: Лекарственный сбор для лечения и профилактики сосудистых заболеваний, включающий плод шиповника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит семя каштана, кожуру цитрусовых, корневище с корнями синюхи голубой, траву смолевки татарской или поникшей, взятых в следующих соотношениях, мас.ч.
Семя каштана 1
Плоды шиповника 1
Корневище с корнями синюхи голубой 1
Трава смолевки татарской или поникшей 1р