Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПОЯС
СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПОЯС

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПОЯС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: средства индивидуальной защиты работающих на высоте и предупреждения осложнений остеохондроза поясничной области позвоночника в процессе работы. Сущность изобретения: защитный пояс имеет ремень 1 с закрепленным на нем плотной подкладкой 2 и строп 3 с карабином 4, подкладка - центральную расширенную спинную часть 7. Верхняя ее кромка 10 имеет прямолинейный участок, сопряженный дугами окружностей с верхней кромкой концевых участков 8 и 9. Нижняя кромка 11 части 7 выполнена в виде дуги, сопряженной дугой окружности с нижней кромкой концевых участков 8, 9. Длина нижней кромки 11 больше длины прямолинейного участка верхней кромки 10. Кроме того, представлены оптимальные геометрические параметры спасательного пояса. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088289
Класс(ы) патента: A62B35/00
Номер заявки: 95113636/12
Дата подачи заявки: 28.07.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Бейтуганов Мустафар Гусманович; Шленская Елена Александровна
Автор(ы): Бейтуганов Мустафар Гусманович; Шленская Елена Александровна
Патентообладатель(и): Бейтуганов Мустафар Гусманович; Шленская Елена Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работающих на высоте и предупреждения осложнений остеохондроза поясничной области позвоночника в процессе работы.
Известен спасательный пояс, содержащий ремень с концевыми участками для соединения, один из которых несет пряжку, а другой предназначен для взаимодействия с пряжкой и регулировки длины ремня, связанный с ремнем строп с карабином и закрепленную на ремне плотную подкладку с концевыми участками, длина одного из которых превышает длину участка ремня с пряжкой, а длина другого меньше длины регулируемого участка ремня, и с уширенным участкам.
Недостатком известного пояса является его выполнение симметричным относительно продольной оси ремня, что не обеспечивает форму, соответствующую талии, и в результате не обеспечивается безопасность при воздействии динамической нагрузки на тело человека вследствие неполного облегания пояснично-крестцовой, подвздошной и вентральной областей тела человека. Это приводит к возможности растяжения или разрыва вертикальных паравертибральных мышц со стороны спины и с вентральной части тела.
Технический результат изобретения заключается в повышении страховки пользователя путем обеспечения равномерного распределения динамической нагрузки на пояснично-крестцовую, подвздошную и вентральную области тела человека, что предотвращает растяжение или разрыв вертикальных паравертибральных мышц со стороны спины и с вентральной стороны тела, так и предупреждение осложнений остеохондроза поясничной области позвоночника.
Это достигается тем, что в спасательном поясе, содержащем ремень с концевыми участками для соединения, один из которых несет пряжку, а другой предназначен для взаимодействия с пряжкой и регулировки длины ремня, связанный с ремнем строп с карабином и закрепленную на ремне плотную подкладку с концевыми участками, длина одного из которых превышает длину участка ремня с пряжкой, а длина другого меньше длины регулируемого участка ремня, и с уширенным участком, согласно изобретению уширенный участок подкладки выполнен на спинной ее части и сопряжен с концевыми ее участками по дугам окружностей, при этом верхняя кромка уширенного участка выполнена прямолинейной и короче нижней, а последняя выпуклой и имеет форму дуги окружности.
Спасательный пояс характеризуется также тем, что ширина концевых участков подкладки превосходит ширину ремня в 1,2 2,0 раза, ширина спинной части подкладки превосходит ширину ремня в 1,5 4,0 раза, а расстояние между центрами дуг окружностей сопряжений верхней и нижней кромок подкладки соответствует 0,1 0,3 ширины ремня. Кроме того, предлагается длину участка крепления подкладки с ремнем выполнять меньше длины подкладки, причем, со стороны пряжки незакрепленный участок составляет 0,1 0,5 ширины ремня, а со стороны участка регулировки длины сумму, определяемую длиной участка регулировки и 0,1 0,5 ширины ремня.
Соединение подкладки с ремнем предлагается выполнить посредством шлевок или шарниров, а также с возможностью перемещения относительно ремня.
Приведенные признаки взаимосвязаны и являются существенными для достижения заявленного технического результата.
Выполнение спасательного пояса с ремнем, соединенным с подкладкой, имеющей спинную уширенную часть и сопряженные с ней посредством дуг окружностей концевые части с параллельными кромками, при выполнении верхней кромки подкладки в поясной части в виде прямой, а в нижней в виде дуги окружности, с хордой, большей прямого участка на верхней кромке, обеспечивает облегание пояснично-крестцовой, подвздошной и вентральной областей тела человека, что предотвращает растяжение или разрыв вертикальных паравертибральных мышц со стороны спины и с вентральной стороны тела. Наличие концевых участков ремня, оснащенных пряжкой и регулировочным участком, обеспечивает необходимую плотность прилегания пояса, что способствует лучшему восприятию динамических нагрузок и предупреждению осложнений остеохондроза поясничной области позвоночника.
Указанные геометрические параметры пояса соответствуют выполнению пояса наиболее приспособленным к строению тела людей разного роста и конституции, а также обеспечивают удобство пользования поясом, безопасность и комфортность при выполнении работ.
На фиг. 1 показан пояс в развернутом виде; на фиг. 2 показан пояс с минимальным поперечным сечением; на фиг. 3 пояс с максимальным поперечным сечением.
Спасательный пояс устроен следующим образом.
Спасательный пояс содержит ремень 1, плотную подкладку 2 и строп 3, соединенный с ремнем и с карабином 4.
Ремень 1 содержит концевые участки, один из которых несет пряжку 5, а другой предназначен для взаимодействия с пряжкой 5 участком 6 регулирования длины, выполненным с отверстиями.
Подкладка 2 имеет центральную уширительную спинную часть 7 и концевые участки 8, 9. Верхняя кромка 10 подкладки 2 в спинной части 7 имеет прямолинейный участок, сопряженный с концевыми участками 8, 9 посредством двух дуг окружностей радиусом r1, r2. Нижняя кромка 11 подкладки 2 в спинной части 7 выполнена в виде дуги окружности с центром, расположенным по оси симметрии спинной части 7 со стороны верхней кромки 10, и сопряжена с нижней кромкой 11 посредством дуги окружности радиусом r3. Длина прямолинейного участка на верхней кромке 10 спинного участка 7 подкладки 2 меньше длины дугообразного участка на нижней кромке 11, а центры окружностей дуг сопряжения с радиусами r1, r3 расположены на расстоянии А, равном 3 10 см, или 0,1 0,5 ширины b ремня 1.
Концевая кромка участка 8 подкладки 2 со стороны пряжки 5 ремня 1 выходит за пределы соответствующего концевого участка ремня 1 с пряжкой 5, а концевая кромка участка 9 подкладки 2 со стороны участка 6 регулирования длины ремня 1 расположена между началом и концом регулировочного участка 6 ремня 1. Закрепление подкладки 2 на ремне 1 выполнено по всей длине подкладки 2. Незакрепленная часть подкладки 2 со стороны пряжки 5 равна 3 10 см, что составляет 0,1 0,5 ширины b ремня 1, а со стороны регулировочного участка 6 равна сумме длины регулировочного участка 6 и 3 10 см (0,1 0,5 от ширины b ремня 1). Ширина "H" спинной части 7 подкладки 2 выбирается в диапазоне 80 - 150 мм, что в 1,5 4,0 раз больше ширины b ремня 1. Ширина b концевых частей 8, 9 подкладки 2 превышает ширину ремня 1 в 1,2 2,0 раза.
Спасательный пояс функционирует следующим образом.
При выполнении работ пояс прикрепляется карабином 4 к опоре (не показано).
В процессе выполнения работы пояс охватывает и облегает всю талию рабочего, чем предупреждается возникновение осложнений остеохондроза поясничной области позвоночника при поднятии тяжестей.
В случае возникновения динамических нагрузок, при падении, нагрузка от стропа 3 передается на ремень 1 и равномерно распределяется посредством плотно облегающей талии подкладки 2. Форма подкладки 2 повторяет форму и строение поясничной части тела человека и тем самым, обеспечивая ее фиксацию, плавно обходя места расположения подвздошных костей, исключает причинение боли человеку при различных рабочих позах, увеличивает площадь воздействия динамической нагрузки на тело человека при защитном действии пояса и предотвращает растяжение или разрыв вертикальных паравертибральных мышц.
Формула изобретения: 1. Спасательный пояс, содержащий ремень с концевыми участками для соединения, один из которых несет пряжку, а другой предназначен для взаимодействия с пряжкой и регулировки длины ремня, связанный с ремнем строп с карабином и закрепленную на ремне плотную прокладку с концевыми участками, длина одного из которых превышает длину участка ремня с пряжкой, а длина другого меньше длины регулируемого участка ремня, и с уширенным участком, отличающийся тем, что уширенный участок подкладки выполнен на спинной ее части и сопряжен с концевыми ее участками по дугам окружностей, при этом верхняя кромка уширенного участка выполнена прямолинейной и короче нижней, а последняя выпуклой и имеет форму дуги окружности.
2. Пояс по п.1, отличающийся тем, что ширина концевых участков подкладки превосходит ширину ремня в 1,2 2,0 раза, ширина спинной части подкладки превосходит ширину ремня в 1,5 4,0 раза, а расстояние между центрами дуг окружностей сопряжения спинной части с концевыми участками подкладки соответствует 0,1 0,3 ширины ремня.
3. Пояс по пп.1 и 2, отличающийся тем, что длина участка крепления подкладки с ремнем меньше длины подкладки, причем со стороны пряжки незакрепленный участок составляет 0,1 0,5 ширины ремня, а со стороны участка регулировки длины сумму, определяемую длиной участка регулировки и 0,1 0,5 ширины ремня.
4. Пояс по пп.1 3, отличающийся тем, что подкладка соединена с ремнем посредством шлевок или шарниров.
5. Пояс по пп.1 4, отличающийся тем, что подкладка соединена с ремнем с возможностью перемещения относительно ремня.