Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ НАПЫЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Испльзование: изобретение относится к технике нанесения покрытий на изделия путем осаждения заряженного порошка с последующей термообработкой нанесенного порошка до формирования покрытия и может быть использовано в любой отрасли промышленности для окраски изделий. Сущность изобретения: установка снабжена приводом 8 вращения подвески 2 изделия и пультом управления подачи сжатого воздуха, включающим вмонтированные в магистраль сжатого воздуха два крана-переключателя КР1 и КР2 и два стабилизатора СДВ1 и СДВ2 давления воздуха. Привод 8 узла вращения узла подвески 2 связан краном-переключателем КР1 с магистралью сжатого воздуха, выполненной с ответвлением 11, используемым в качестве трубки обдува рабочей камеры 1 и сообщающимся в свою очередь с вышеназванным краном. Стабилизатор СДВ1 давления воздуха посредством крана-переключателя КР2 связан через дозатор 7 с распылителем 4. Стабилизатор СДВ2 давления воздуха связан с баком- питателем 6, сообщающимся в свою очередь с рабочей камерой 1 и дозатором 7. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088341
Класс(ы) патента: B05B5/08
Номер заявки: 95102391/25
Дата подачи заявки: 21.02.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ОВИСТ"
Автор(ы): Мальков А.Г.; Кириллов Е.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ОВИСТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике нанесения покрытий на изделия путем осаждения заряженного порошка с последующей термообработкой нанесенного порошка до формирования покрытия и может быть использовано в любой отрасли промышленности для окраски изделий.
Известна камера напыления порошковых материалов на изделие, содержащая корпус, распылительное устройство и трубопровод для отсоса неосевших частиц порошка (патент Швейцарии N 540066, кл.B 05 B 5/02, 1973).
Недостатком этой камеры напыления является то, что корпус камеры имеет прямоугольную форму и большой рабочий объем, что отрицательно сказывается на формировании порошкового облака вокруг изделия, подлежащего напылению.
Известна камера для нанесения порошкообразных материалов, содержащая корпус с патрубком отсоса и технологическими проемами для транспортировки изделий и размещения распыляющего устройства. Однако у известной камеры недостаточно равномерное покрытие, кроме того, в процессе напыления возможен вынос порошкообразных материалов в атмосферу цеха. Это объясняется тем, что факел аэрозоля отражается от стенки камеры, расположенной напротив распыляющего устройства, что приводит к нестабильности процесса.
Увеличение отсоса воздуха из камеры уменьшает эти нежелательные эффекты, но при этом возможен сдув осаждаемого слоя с поверхности изделия, что приводит к значительному повышению нагрузок рекуперационных установок (патент Англии 1336872, кл. B 2 L, 1973).
Известна установка для электростатического напыления, содержащая конвейер для перемещения изделий, камеру напыления с системой рециркуляции и фильтрации воздуха, систему питания порошком и сжатым воздухом, распылитель порошка и емкость для рекуперации (патент Франции N 2144340, кл. B 05 B 5/00, опубл. 1973).
Известная установка обладает рядом существенных недостатков. Она нуждается во внешне громоздкой фильтрационной системе с выбросом всасываемого воздуха в помещение или наружу. Система подачи порошка выполнена пневматической и потому к ней подсоединено оборудование типа циклонов. Соединения трубопроводов массивны, металлоемки, быстро изнашиваются и кроме того ограничивают доступ к различным местам камеры.
Наиболее близким техническим решением, принятым в качестве прототипа, является установка для напыления порошкообразных материалов, содержащая рабочую камеру с вытяжной вентиляцией, узел подвески изделий, систему рекуперации порошка, распылитель, сообщающийся с магистралью сжатого воздуха, бак-питатель для псевдоожижения порошка и дозатор, регулирующий подачу порошка в распылитель (авт. св. N 1811909, кл. B 05 B 5/08, 1991).
К недостаткам известной установки следует отнести сложность монтажа, вызванную наличием транспортера для подвески изделий и, как следствие этого, потребность в больших производственных площадях и энергозатратах.
Установка не обеспечивает высокого качества напыляемой поверхности, т.к. узел подвески имеет возможность лишь продольного перемещения, что не обеспечивает равномерного напыления на все поверхности изделия при его больших габаритах.
Кроме того, следует отметить недостаточную эффективность использования порошка, так как его значительная часть осаждается на подвесках и стенках камеры, а при увеличении отсоса воздуха возможен сдув порошка с поверхности изделия и вынос в атмосферу цеха.
Таким образом, актуальной задачей является повышение производительности, улучшение качества, снижение энергозатрат и металлоемкости, экономия производственных площадей и расширение технологических возможностей.
Для этого предлагается установка для напыления порошкообразных материалов, содержащая рабочую камеру с вытяжной вентиляцией, узел подвески изделий, систему рекуперации порошка, распылитель, сообщающийся с магистралью сжатого воздуха, бак-питатель для псевдоочищения порошка и дозатор, регулирующий подачу порошка в распылитель, она снабжена приводом вращения подвески изделий, управляемым от магистрали сжатого воздуха, и пультом управления подачи сжатого воздуха, включающим вмонтированные в магистраль сжатого воздуха два крана- переключателя (Кр1; Кр2) и два стабилизатора давления воздуха (СДВ1; СДВ2), при этом привод вращения узла подвески связан одним из кранов-переключателей (Кр1) с магистралью сжатого воздуха, выполненной с ответвлением, используемым в качестве трубки обдува рабочей камеры и сообщающимся в свою очередь с выше названным краном, один из стабилизаторов давления воздуха (СДВ1) посредством второго крана-переключателя (Кр2) связан через дозатор с распылителем, а второй стабилизатор давления воздуха (СДВ2) связан с баком-питателем, сообщающимся в свою очередь с рабочей камерой и дозатором.
Такое выполнение установки для напыления порошкообразных материалов обеспечивает расширение технологических возможностей путем управления процессом напыления, повышение производительности, улучшение качества, достигаемые вращением узла подвески изделий, привод которого от единой магистрали сжатого воздуха, снижает энергозатраты, металлоемкость и экономит производственные площади.
На фиг.1 показан общий вид установки; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг.3 пневматическая схема установки; на фиг.4 пульт управления.
Установка для напыления порошкообразных материалов содержит рабочую камеру 1, оснащенную вытяжной вентиляцией (не показана), узел подвески 2 для изделия 3, распылитель 4, сообщающийся с магистралью сжатого воздуха 5, бак-питатель 6 для псевдоожижения порошка и дозатор 7, регулирующий подачу порошка в распылитель 4.
Установка снабжена пультом управления (фиг.4), приводом 8 вращения узла подвески 2 изделий.
Система рекуперации порошка выполнена в виде блока циклонов 9, оснащенных съемным контейнером 10.
Пульт управления включает вмонтированные в магистраль сжатого воздуха 5 краны-переключатели Кр1, Кр2 и стабилизаторы давления воздуха СДВ1, СДВ2.
Привод 8 вращения узла подвески 2 связан с магистралью сжатого воздуха 5 посредством крана-переключателя Кр1, сообщающегося в свою очередь с ответвлением 11 магистрали, используемым в качестве трубки обдува рабочей камеры 1.
Стабилизатор давления воздуха СДВ1 посредством крана- переключателя Кр2 связан через дозатор 7 с распылителем 4, а стабилизатор давления воздуха СДВ2 связан с баком питателем, сообщающимся в свою очередь с рабочей камерой 1 и дозатором 7.
Установку подключают к магистрали сжатого воздуха через распределитель воздуха 12 и подключают вытяжную вентиляцию. В бак- питатель 6 засыпают определенное количество порошковой краски и обеспечивают его герметичное уплотнение. Подают сжатый воздух в установку. Кран-переключатель Кр2 из положения ОТКЛ. перевести в положение ВКЛ. обеспечив подачу сжатого воздуха в распылитель. Поворотом ручки стабилизатора давления воздуха СДВ1 устанавливают необходимое воздушное давление, поступающее в распылитель, величину которого контролируют по манометру М1. Затем ручку крана-переключателя Кр2 из положения ВКЛ. перевести в положение ОТКЛ. т.е. кран-переключатель закрыть.
Поворотом ручки стабилизатора давления воздуха СДВ2 установить необходимое воздушное давление, поступающее в бак-питатель 6 для псевдоожижения порошковой краски, давление контролируется по манометру М2. Поворотом ручки дозатора 7 отрегулировать подачу порошковой краски в распылитель 4 и подобрать необходимый размер факела распыления.
Изделие 3, подлежащее окраске, навесить на узел подвески 2. Ствол распылителя 4 расположить на должном расстоянии от окрашиваемого изделия и, открыв кран-переключатель Кр2, нанести требуемое количество порошковой краски на поверхность изделия.
Для обеспечения окрашиваемому изделию постоянного вращательного движения ручку крана Кр1 из нейтрального положения ОТКЛ. перевести в положение УВ. Если требуется повернуть изделие на определенный угол, то после достижения им заданного положения ручку вернуть в положение ОТКЛ.
После нанесения порошковой краски на изделие кран-переключатель Кр2 закрыть, а изделие снять с подвески и поместить в печь оплавления или накопитель. Перед очередным окрашиваемым изделием поверхность узла подвески 2 следует очистить от осевшей краски сжатым воздухом. Для этого на крюк подвески 2 направить трубку обдува 11, а ручку крана-переключателя Кр1 из нейтрального положения ОТКЛ. перевести на необходимое время в положение ОУ. Окончив обдув крюка, ручку крана-переключателя Кр1 следует перевести в положение ОТКЛ. После того как порошковая краска, засыпанная в бак-питатель 6 полностью израсходована, необходимо перекрыть подачу сжатого воздуха в установку, открыть крышку бака-питателя 6, извлечь контейнер 10, пересыпать содержимое его в бак-питатель, дополнив при необходимости новой порцией краски, закрыть герметично крышку бака-питателя, контейнер 10 установить под циклонами 9 и подать сжатый воздух.
Формула изобретения: Установка для напыления порошкообразных материалов, содержащая рабочую камеру с вытяжной вентиляцией, узел подвески изделий, систему рекуперации порошка, распылитель, сообщающийся с магистралью сжатого воздуха, бак-питатель для псевдоожижения порошка и дозатор, регулирующий подачу порошка в распылитель, отличающаяся тем, что она снабжена приводом вращения узла подвески изделий, управляемым от магистрали сжатого воздуха, и пультом управления подачи сжатого воздуха, включающим вмонтированные в магистраль сжатого воздуха два крана-переключателя и два стабилизатора давления воздуха, при этом привод вращения узла подвески связан одним из кранов-переключателей с магистралью сжатого воздуха, выполненной с ответвлением, используемым в качестве трубки обдува рабочей камеры и сообщающимся, в свою очередь, с вышеназванным краном, один из стабилизаторов давления воздуха посредством второго крана-переключателя связан через дозатор с распылителем, а второй стабилизатор давления воздуха связан с баком-питателем, сообщающимся, в свою очередь, с рабочей камерой и дозатором.