Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЯ
ПРИВОД КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЯ

ПРИВОД КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к электромагнитным распылителям краски и может быть использовано в быту для ремонтных работ. Сущность изобретения: привод краскораспылителя снабжен неподвижно размещенным в катушке 2 сердечником 3 и дополнительным магнитопроводом. Оба магнитопровода 4 выполнены Г-образными и установлены оппозитно с возможностью качания относительно торцев катушки 2 и соединены посредством толкателя 7 с насосной камерой. Выполнение привода предложенной конструкции с симметрично установленными магнитопроводами позволяет значительно снизить уровень вибрационного воздействия, передаваемого на корпус, что повышает надежность работы привода и улучшает эксплуатационные свойства краскораспылителя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088342
Класс(ы) патента: B05B9/00
Номер заявки: 94031424/25
Дата подачи заявки: 25.08.1994
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Яцун С.Ф.; Мищенко В.Я.; Гапонов Ю.А.
Автор(ы): Яцун С.Ф.; Мищенко В.Я.; Гапонов Ю.А.
Патентообладатель(и): Яцун Сергей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к электромагнитным распылителям краски и может быть использовано в быту для ремонтных работ.
Известен краскораспылитель с электромагнитным приводом возвратно-поступательного перемещения, содержащий катушку с обмоткой возбуждения и размещенным в ней якорем, жестко соединенным с диафрагмой, обеспечивающей всасывание краски в камеру насосного блока и ее распыление [1]
Наиболее близким по технической сущности является привод краскораспылителя, содержащий установленный в корпусе двигатель возвратно-поступательного перемещения, состоящий из магнитопровода, жестко закрепленной в корпусе катушки возбуждения и якоря, взаимодействующего с плунжером насосной камеры [2]
Недостаток известного привода заключается в том, что его конструкция является несимметричной, а это вызывает появление неуравновешенных сил, создающих вибрацию, передаваемую на корпус краскораспылителя и ухудшающую надежность работы привода.
Техническим результатом является снижение вибрации привода и повышение надежности его работы.
Это достигается тем, что привод краскораспылителя содержит установленный в корпусе двигатель возвратно-поступательного перемещения, включающий магнитопровод и жестко закрепленную в корпусе катушку возбуждения и соединенный с насосной камерой, при этом, согласно изобретению, он снабжен неподвижно размещенным в катушке сердечником и дополнительным магнитопроводом, оба магнитопровода выполнены Г-образными, установлены оппозитно с возможностью качания относительно торцев катушки и соединены посредством толкателя с насосной камерой.
Отличие предлагаемого технического решения от прототипа состоит в том, что привод краскораспылителя снабжен неподвижно размещенным в катушке сердечником и дополнительным магнитопроводом, оба магнитопровода выполнены Г-образными, установлены оппозитно с возможностью качания относительно торцев катушки и соединены посредством толкателя с насосной камерой.
На чертеже изображен привод краскораспылителя.
Привод содержит корпус 1 с установленным в нем двигателем возвратно-поступательного перемещения, который содержит неподвижно закрепленную в корпусе 1 катушку 2 с обмоткой возбуждения и сердечником 3, неподвижно установленным в катушке 2, два Г-образных оппозитно расположенных магнитопровода 4, качающихся на осях 5, кнопку 6 в рукоятке корпуса 1. В корпусе 1 установлен толкатель 7, связанный с приводом через упругий элемент и соединенный с насосной камерой (не показаны).
Привод краскораспылителя работает следующим образом.
При нажатии кнопки 6 на обмотку возбуждения катушки 2 подается импульс напряжения. Возникающее при этом в обмотке катушки 2 поле создает магнитные потоки в каждом из магнитопроводов 4 и сердечнике 3. Совпадение направления магнитных потоков вызывает притягивание подвижных магнитопроводов 4 к неподвижному сердечнику 3, преодолевая усилие, создаваемое упругим элементом толкателя 7.
При снятии импульса напряжения толкатель 7 воздействует на магнитопроводы 4 и возвращает их в исходное положение.
Затем в обмотку возбуждения катушки 2 поступает новый импульс напряжения и рабочий цикл повторяется.
Выполнение привода предложенной конструкции с симметрично установленными магнитопроводами позволяет значительно снизить уровень вибрационного воздействия, передаваемого на корпус, что повышает надежность работы привода и улучшает эксплуатационные свойства краскораспылителя.
Формула изобретения: Привод краскораспылителя, содержащий установленный в корпусе двигатель возвратно-поступательного перемещения, включающий магнитопровод и жестко закрепленную в корпусе катушку возбуждения, и соединенный с насосной камерой, отличающийся тем, что он снабжен неподвижно размещенным в катушке сердечником и дополнительным магнитопроводом, при этом оба магнитопровода выполнены Г-образными, установлены оппозитно с возможностью качания относительно торцов катушки и соединены посредством толкателя с насосной камерой.