Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОФИЛЕГИБОЧНЫЙ СТАН
ПРОФИЛЕГИБОЧНЫЙ СТАН

ПРОФИЛЕГИБОЧНЫЙ СТАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, изготовление профилей способом гибки в валках. Сущность изобретения: профилегибочный стан содержит установленные с входной стороны разматыватель рулонов, правильное и отрезное устройство, стыкосварочную машину, профилирующие клети с калибрами, а также установленные с выходной стороны правильное и отрезное устройства, стол. Разматыватель, правильное и отрезное устройства, а также стыкосварочная машина размещены на общей раме, смонтированной с возможностью ее поперечного перемещения относительно оси стана. Перед разматывателем установлен приемно-задающий стол, снабженный устройством для ориентирования поперечного сечения замкнутого сварного профиля относительно калибров клети. Кроме того, на столе размещены косорасположенные ролики для транспортировки трубы и пара роликов для подачи трубы в калибры и сведения их на трубу. 1ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088357
Класс(ы) патента: B21D5/06
Номер заявки: 95119328/02
Дата подачи заявки: 16.11.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "ТОМЕД"
Автор(ы): Светлаков А.А.; Сапрыкин В.Г.; Картушов Б.П.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственная фирма "ТОМЕД"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для изготовления профилей способом гибки в валках.
Известен профилегибочный стан, содержащий разматыватель рулонов, отрезной механизм, правильную машину, стыкосварочную машину, подающие ролики, рабочие клети с формообразующими роликами, ножницы и устройство для правки серповидности заготовок, включающее два горизонтально расположенных ролика, систему их управления и корпуса, несущие цапфы роликов, одноименные левые и правые [1]
Как правило, большинство профилегибочных станов, включая описанный выше, предназначены для прокатки различного рода незамкнутых профилей.
Конструктивные особенности данного стана, а именно, наличие фиксированно установленного на оси стана разматывателя рулонов листового материала, исключают возможность прокатки на нем замкнутых профилей, например труб дискретных размеров.
Недостатком известного профилегибочного стана является значительное снижение его технологических возможностей из-за ограниченного сортамента прокатываемых профилей.
Наиболее близким к предлагаемому является профилегибочный стан, включающий расположенные с входной стороны разматыватель рулонов, правильное, отрезное и стыкосварочное устройства, профилирующие клети с калибрами, расположенные с выходной стороны правильное и отрезное устройства, а также стол инспекции и укладки профилей и петлевое устройство [2]
Прототип имеет общие с аналогом недостатки, а именно: наличие зафиксированного на оси стана разматывателя рулонов, что исключает возможность прокатки замкнутых профилей, например труб, на таком стане, а, следовательно, снижает его технологические возможности за счет ограниченного сортамента прокатываемых профилей.
Целью изобретения является создание такого стана, на котором, благодаря его конструктивным особенностям, появилась бы возможность наряду с прокаткой объектов профилирования из листового или полосового металла производить прокатку замкнутых профилей; повышение технологических возможностей за счет расширения сортамента прокатываемых профилей при сохранении качества замкнутых сварных профилей.
Согласно описываемому изобретению, в известном профилегибочном стане, включающем расположенные с входной стороны разматыватель рулонов, правильное, отрезное и стыкосварочное устройства, профилирующие клети с калибрами, расположенные с выходной стороны правильное и отрезное устройства и стол инспекции и укладки профилей, в отличие от прототипа, разматыватель рулонов, правильное, отрезное и стыкосварочное устройства входной стороны закреплены на общей раме, которая установлена с возможностью поперечного перемещения относительно оси стана, а входная сторона снабжена приемно-задающим столом, размещенным перед разматывателем рулонов, кроме того приемно-задающий стол оснащен устройством ориентирования поперечного сечения сварного замкнутого профиля относительно калибров профилирующих клетей.
Предлагаемый профилегибочный стан может широко использоваться для изготовления гнутых профилей в холодном состоянии, а его составные элементы и устройства могут быть изготовлены на любом заводе данного профиля, т.к. для этого требуется стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью. Стан является промышленно применимым.
Наличие приемно-задающего стола в сочетании с возможностью смещения в сторону от оси стана разматывателя рулонов, правильного, отрезного и стыкосварочного устройств входной стороны дает возможность использовать в качестве объектов профилирования замкнутые профили, например, сварные трубы дискретных размеров.
Оснащение приемно-задающего стола устройством ориентирования поперечного сечения профиля относительно калибра профилирующих клетей обеспечивает расположение сварного шва трубы посередине одной из полок сформованного профиля, поэтому шов не подвергается усилию изгиба и не влияет на качество профиля (в сторону ухудшения).
Таким образом, все вышеописанное позволяет повысить технологические возможности предлагаемого стана за счет расширения сортамента прокатываемых на нем профилей при сохранении их качества.
На чертеже представлена схема расположения оборудования стана.
Предлагаемая конструкция профилегибочного стана содержит разматыватель рулонов 1, правильное устройство 2, отрезное устройство 3, стыкосварочную машину 4 входной стороны, профилирующие клети 5 с калибрами 6, правильное устройство 7, отрезное устройство 8 выходной стороны, а также стол 9 для инспекции и укладки профилей.
Устройства 1, 2, 3, 4 установлены на общей раме 10 с возможностью ее поперечного перемещения относительно оси стана. Перед разматывателем 1 размещен приемно-задающий стол 11, который снабжен устройством, выполненным в виде электронного датчика 12 и предназначенным для ориентирования поперечного сечения замкнутого сварного профиля относительно калибров 6 клети 5. Кроме того, на столе 11 размещены косорасположенные ролики 13 для транспортировки трубы и пара роликов 14 для подачи трубы в калибры 6 и сведения их на трубу.
Известно, что для производства замкнутых профилей ранее использовались специализированные или волочильные станы, а объектом профилирования являлись сварные трубы с толщиной стенки до 5,5 6 мм.
Конструкция предлагаемого стана предусматривает возможность изготовления на нем как незамкнутых профилей известным способом гибки в валках листового материала, так и замкнутых профилей из сварных труб.
Для изготовления замкнутых профилей раму 10 с установленными на ней устройствами 1, 2, 3, 4 поперечно перемещают относительно оси стана. Трубу укладывают на ролики 13 стола 11 и медленно подают вперед с одновременным ее вращением относительно датчика 12. По сигналу совмещения сварного шва на трубе с датчиком 12 пара задающих роликов приводится во вращение и сводится на трубу, посредством чего труба подается в калибры 6 профилирующих клетей 5, где и прокатывается замкнутый, например, квадратный профиль. При этом сварной шов, расположенный посередине одной из полок квадратного профиля, при прокатке не подвергается усилию изгиба, сохраняя свою целостность и, следовательно, не ухудшая качества полученного профиля.
При выходе из калибров 6 профиль правят устройством 7, разрезают на заданные длины устройством 8. Готовые профили на столе 9 инспектируют и укладывают в сборочные карманы (на черт. не показаны). При необходимости перехода на изготовление незамкнутых профилей, раму 10 перемещают на прежнее место и производят прокатку известным способом.
Предлагаемый стан по сравнению с прототипом обеспечивает повышение технологических возможностей за счет расширения сортамента прокатываемых профилей при сохранении их качества.
Формула изобретения: Профилегибочный стан, содержащий расположенные с входной стороны разматыватель рулонов, правильное, отрезное и стыкосварочное устройства, профилирующие клети с калибрами, а также расположенные с выходной стороны правильное и отрезное устройства, стол инспекции и укладки профилей, отличающийся тем, что разматыватель рулонов, правильное, отрезное и стыкосварочное устройства входной стороны закреплены на общей раме, установленной с возможностью поперечного перемещения относительно оси стана, а стан снабжен приемнозадающим столом, размещенным перед разматывателем рулонов и оснащенным устройством ориентирования поперечного сечения сварного профиля относительно калибров профилирующих клетей.