Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕЧАТИ И ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПЕЧАТИ И ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПЕЧАТИ И ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ печати осуществляют путем образования на поверхности формного цилиндра матрицы из углублений, создания из этих углублений подлежащего воспроизводству изображения, заполнения углублений, составляющих это изображение краской и переноса ее на поверхность носителя. Печатающее устройство снабжено средствами для заполнения всех углублений матрицы отвердевающим материалом, который удаляют только из углублений, составляющих подлежащее воспроизводству изображение, средством для заполнения составляющих изображение углублений краской, и средством для удаления отвердевшего материала и краски из всех углублений матрицы после завершения печатания тиража. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088410
Класс(ы) патента: B41F9/02
Номер заявки: 95117868/12
Дата подачи заявки: 27.10.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Плессер Дмитрий Абрамович; Максимовский Сергей Николаевич; Радуцкий Григорий Аврамович
Автор(ы): Плессер Дмитрий Абрамович; Максимовский Сергей Николаевич; Радуцкий Григорий Аврамович
Патентообладатель(и): Плессер Дмитрий Абрамович; Максимовский Сергей Николаевич; Радуцкий Григорий Аврамович
Описание изобретения: Изобретение относится к печатающим устройствам в частности, к средствам для печати как простейшей, так и высокохудожественной печатной продукции на носителях различного типа.
Известен способ печати, заключающийся в размещение между формным и печатным цилиндром, нанесение на формный цилиндр изображения из краски и переноса его на носитель. В известном способе, описанном в патенте США N 3486444 кл. B 41 F 9/02, 1969, на формном цилиндре образуют углубленный относительно его поверхности рельеф, представляющий собой подлежащее воспроизводству изображение, заполняют этот рельеф краской и переносят его на носитель непосредственно, либо перенеся его в начале на поверхность цилиндра, покрытого резино-тканевым полотном.
Недостаток этого способа заключается в том, что для печатания каждого нового издания изготавливают свои формы, которые должны воспроизводить изображение, отличающееся от предыдущего. Этот процесс не только длителен сам по себе, но и связан с большими расходами на изготовление форм.
Для осуществления известного способа печати используют описанное в указанном патенте устройство, содержащее снабженным приводом для встречного вращения формный и печатный цилиндры, и покрытый резино-тканевым полотом офсетный цилиндр.
Устройство содержит также средство для перемещения носителя между этими цилиндрами и средство для нанесения краски на поверхность формного цилиндра. Для приведения известного устройства в действие необходимо установить формные цилиндры с подлежащим воспроизведению изображением. В процессе вращения этих цилиндров нанесенный на их поверхность рельеф будет заполняться краской и передаваться на движущийся носитель.
Недостатком таких устройств является необходимость для печатания каждого тиража устанавливать новые формы. Так как современное положение в полиграфии характеризуется малыми тиражами изданий, то время подготовки устройства к работе становится соизмеримым со временем самой печати, т.е. дорогостоящая техника используется неэффективно.
Задача изобретения создание таких способов печати и печатающего устройства для его осуществления, которые бы исключили при печатании каждого тиража изготовление и монтаж форм, сократили бы время подготовки печатания тиража и позволили бы эффективно использовать печатную технику.
Задача решается тем, что в способе печати, заключающемся в размещение носителя между формным и печатными цилиндрами, нанесение на формный цилиндр изображения из краски и переноса его на носитель, в соответствии с изобретением на поверхности формного цилиндра образуют множество углублений, размещенных в виде двух групп взаимно пересекающихся параллельных рядов, образующих матрицу, заполняют все углубления способным к отвердеванию материалом, по меньшей мере частично удаляют этот материал до его отвердения из тех углублений, которые в совокупности образуют подлежащее воспроизводству изображение, отвердевают оставшийся в углублениях материал, заполняют свободные отвердевшего материала углубления краской и переносят его на носитель.
При таком способе печати не нужно для каждого тиража изготавливать свою форму, так как из множества покрывающий формный цилиндр углублений можно создать любое подлежащее воспроизводству изображение.
Целесообразно, что углубления матрицы размещают между собой и шагом, соответствующим заданной разрешающей способности подлежащего воспроизводству изображения.
Такое выполнение способа позволяет воспроизводить высокохудожественные изображения, расстояния между смежными красочными точками которых мало и стремится к теоретически возможному.
Целесообразно так же, что заполняющий углубления способный к отвердеванию материал изготавливают из композиции, обладающей высокой адгезией к материалу формного цилиндра.
Такое выполнение способа позволяет создавать изображение на формном цилиндре из углублений без потери элементов этого изображения.
Целесообразно, что из углублений матрицы, образующих подлежащее воспроизводству изображение, удаляют способный к отвердеванию материал пропорционально заданной краско-передаче на поверхность носителя.
Такое выполнение способа позволяет заполнять различные углубления формного цилиндра разным количеством краски, обеспечивая получение на носителе высокохудожественного оттиска.
Целесообразно также, что перед формированием из углублений матрицы нового подлежащего воспроизводству изображения, из всех ее углублений полностью удаляют отверделый материал и краску.
Такое выполнение способа позволяет исключить искажение создаваемого из углублений матрицы изображения за счет потери отдельных его деталей.
Задача решается также тем, что в печатающем устройстве, содержащем снабженные приводом для встречного вращения формный и печатный цилиндры, средство для перемещения носителя между этими цилиндрами и средство для нанесения на поверхность формного цилиндра, в соответствии с изобретением, на поверхности формного цилиндра выполнены углубления, размещенные в виде двух групп взаимно пересекающихся рядов, образующих матрицу, с шагом между углублениями, соответствующим заданной разрешающей способности воспроизводимого изображения, а печатающее устройство снабжено средством для заполнения углублений матрицы способным к отвердеванию материалом, средством для по меньшей мере частичного удаления этого материала до его отвердевания, средством для отвердевания оставшегося в углублениях матрицы материала и средством для полного удаления из всех углублений матрицы отверделого материала и краски.
Такое выполнение устройства позволит сократить время его подготовки к работе, исключив из него время изготовления и установки форм.
Целесообразно, чтобы средство печатающего устройства для удаления из углублений матрицы способного к отвердеванию материала до его отвердевания содержало квантовый генератор светового луча с устройством его фокусировки до размера, меньшего, чем площадь углубления, устройством для его отклонения по рядам матрицы.
Такое выполнение устройства позволит удалять способный к отвердеванию материал из углублений матрицы, расположенных практически вплотную друг к другу, т.е. создавать подлежащее воспроизводству изображение из максимально возможных элементов.
Целесообразно также, что бы квантовый генератор светового луча печатающего устройства содержал блок модуляции луча по интенсивности.
Такое выполнение устройства позволит получить матрицу, имеющие углубления, способные передавать на носитель различное количество краски.
На фиг. 1 показан предлагаемый способ печати;
На фиг. 2 разрез по линии П-П на фиг. 1;
На фиг. 3 общий вид предлагаемого печатающего устройства при непосредственном взаимодействие формного цилиндра с печатным цилиндром;
На фиг. 4 то же, при взаимодействии формного цилиндра с печатным посредством промежуточного цилиндра.
Предлагаемый способ печати осуществляют следующим образом.
Носитель 1 (фиг.1) размещают между печатным 2 и формным 3 цилиндрами. На формном 3 цилиндре образуют множество углублений 4, размещенных в виде двух групп взаимно пересекающихся рядов, образующих матрицу. При вращение формного цилиндра 3 заполняют все его углубления 4 способным к отвердеванию материалом 5. Далее по меньшей мере частично удаляют этот материал до его отвердевания из тех углублений 4, которые в совокупности образуют подлежащее воспроизводству изображение. Для материала 5 из углублений 6 фокусируют эти на эти углубления световой луч 7 квантового генератора 8. В соответствии с открытием "Светогидравлический эффект" ( диплом N 65, БИ N 19 1969) при поглощение внутри материала 5 луча 7 квантового генератора 8 возникает ударный импульс, в результате чего капля этого материала вылетит из углубления 4. Величину ударного импульса регулируют за счет изменения интенсивности светового луча 7. Материал 5, оставшийся в углублениях 4, отвердевают, например, УФ лучами 9. Затем заполняют полностью или частично свободные от отвердевшего материала 5 углубления 4 краской 10 и переносят ее на носитель 1. Перед печатанием нового тиража из всех углублений 4 формного цилиндра 3 отверделый материал 5 и краску 9 вначале размягчают раствором 11, а затем полностью удаляют, например, воздухом 12.
Из приведенного выше описания предлагаемого способа печати очевидно, что для каждого тиража печатной продукции не нужно изготавливать свою форму, так как из множества покрывающих формный цилиндр углублений можно создавать подлежащее воспроизводству изображение.
Для осуществления предлагаемого способа печати необходимо обеспечить развертку светового луча квантового генератора по всем углублениям формного цилиндра. Это осуществляется с помощью печатающего устройства, показанного на фиг.3 и 4.
Предлагаемое печатающее устройство (фиг.3) содержит снабженные приводом (не показано) для встречного вращения формный 1 и печатный цилиндры, средство 3 для перемещения носителя 4 между этими цилиндрами и средство 5 для нанесения краски 6 на поверхность формного цилиндра 1, включающее ванну 7 с краской 6, поворотный приводной валик 9 и выполненный с возможностью отклонения от формного цилиндра ракель 10. На поверхности формного цилиндра 1 выполнены углубления 11, размещенные в виде двух групп взаимно пересекающихся рядов, образующих матрицу, с шагом между углублениями 11, соответствующим заданной разрешающей способности воспроизводимого изображения.
Печатающее устройство снабжено средством 12 для пополнения углублений матрицы способным к отвердеванию материалом 13, включающем ванну 14 с указанным материалом, поворотный приводной валик 15 и выполненный с возможностью отклонения от формного цилиндра ракель 16.
Печатное устройство снабжено также средством 17 для по крайней мере частичного удаления из углублений матрицы этого материала до его отвердевания, средством 18 для отвердевания оставшегося в углублениях матрицы материала 13 и средством 19 для полного удаления из всех углублений матрицы отверделого материала 13 и краски 6.
Средство 17 для удаления из углублений матрицы неотвердевшего материала 13 выполнено в виде квантово генератора 20 светового луча 21 с устройством 22 для фокусировки луча 21 до размера площади углубления матрицы и устройством 23 для отклонения этого луча по рядам ее углублений 11. Квантовый генератор 20 содержит блок 24 модуляции луча 21 по интенсивности. Средство 18 для отвердевания оставшегося в углублениях 11 матрицы материала 13 содержит, например, источник УФ лучей 25, а средство 19 для полного удаления из всех углублений 11 матрицы отверделого материала 13 и краски 6 содержит ванну 26 с растворителем, поворотный приводной валик 27 и воздушный нож 28.
Формный 1 цилиндр может взаимодействовать с печатным 2 цилиндром посредством промежуточного 29 цилиндра, поверхность которого покрыта резино-тканевым полотном.
Предлагаемое печатающее устройство работает следующим образом.
При отсутствие носителя 4 между формным и печатным 2 цилиндрами подводят к формному цилиндру валик 15 и ракель 16, средства 12 для заполнения углублений матрицы способным к отведению материалом 13, включают квантовый генератор 20 с устройством 22 для фокусировки луча, устройством 23 для отклонения этого луча по рядам матрицы и блоком 24 модуляции луча 21 по интенсивности, подключают квантовый генератор к компьютеру (не показано), в памяти которого заложена программа образования из углублений матрицы подлежащего воспроизведению изображения, и программа величины заполнения краской углублений, составляющих это изображение, а так же источник УФ - лучей.
Далее включают привод (не показан) формного 1 цилиндра и начинают заполнять его углубления 11 способным к отвердению материалом 13. Заполненные этим материалом ряды матрицы последовательно попадают под сканирующий вдоль образующей формного 1 цилиндра луч 21 квантового генератора 20, который вызывает в материале соответствующих углублений ударный импульс, пропорциональный заданной краско-передаче на поверхность носителя и выброс из них части или всего материала 13. Далее ряды углублений попадают под источник УФ лучей 25, которые отвердевают оставшийся в углублениях материал. Этот процесс продолжается до тех пор, пока формный 1 цилиндр не совершит полный оборот и на его поверхности не образуется подлежащее воспроизводству изображение из полностью или частично опорожненных от материала 13 углублений 11. Далее отводят квантовый генератор 20 и источник УФ лучей 25 и подключают красочный валик 9, ракель 10, проводят между формным 1 и печатным 2 цилиндрами носитель 4 и включают привод вращения этих цилиндров и средства 3 для перемещения носителя (не показано). При этом краска 6, заполняющая углубления 11, будет переходить на носитель 4, перенося на него изображение с матрицы формного 1 цилиндра.
После завершения печатания тиража отводят от формного 1 цилиндра валик 9 и ракель 10 и подводят к нему валик 27 средства 19 для полного удаления из всех углублений 11 матрицы отверделого материала 13 и подают сжатый воздух в щель ножа 28 этого средства. При этом подаваемый валиком 27 на поверхность формного 1 цилиндра растворитель размягчает отверделый материал 13, а воздух ножа 28 удаляют его из углублений 11. Аналогично печатное устройство работает в режиме взаимодействия формного цилиндра с печатным 2 посредством промежуточного цилиндра 29. В этом случае красочное изображение с матрицы вначале переходит на поверхность цилиндра 29, а с него на поверхность носителя 4.
Печатающее устройство предназначено для печати различной продукции, в том числе высокохудожественной полиграфической на высоких скоростях печати.
Формула изобретения: 1. Способ печати, заключающийся в размещении носителя между формным и печатным цилиндрами, нанесении на формный цилиндр изображения путем заполнения краской выполненных на этом цилиндре углублений и переноса изображения на носитель, отличающийся тем, что множество углублений на поверхности формного цилиндра, размещенных в виде двух групп взаимно пересекающихся параллельных рядов, образующих матрицу, заполняют способным к отвердеванию материалом, по меньшей мере частично удаляют этот материал до его отвердения из тех углублений, которые в совокупности образуют подлежащее воспроизводству изображение, отверждают оставшийся в углублениях материал, после чего заполняют свободные от отвердевшего материала углубления краской и переносят изображение на носитель.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что углубления матрицы размещают между собой с шагом, соответствующим заданной разрешающей способности подлежащего воспроизводству изображения.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что заполняющий углубления способный к отвердеванию материал изготавливают из композиции, обладающей высокой адгезией к материалу формового цилиндра.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что из углублений матрицы, образующих подлежащее воспроизводству изображение, удаляют способный к отвердеванию материал пропорционально заданной краскопередаче на поверхность носителя.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед формированием нового подлежащего воспроизводству изображения из всех углублений матрицы полностью удаляют отвержденный материал и краску.
6. Печатающее устройство, содержащее снабженные приводом для встречного вращения формный и печатный цилиндры, средство для перемещения носителя между этими цилиндрами и средство для нанесения краски на поверхность формного цилиндра с углублениями, отличающееся тем, что углубления на поверхности формного цилиндра размещены в виде двух групп взаимно пересекающихся рядов, образующих матрицу, с шагом между углублениями, соответствующим заданной разрезающей способности воспроизводимого изображения, причем устройство снабжено средством для заполнения углублений матрицы способным к отвердеванию материалом, средством для по меньшей мере частичного удаления из углублений этого материала до его отвердевания, средством для отвердевания оставшегося в углублениях матрицы материала и средством для полного удаления из всех углублений матрицы отвержденного материала и краски.
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что средство для удаления из углублений матрицы способного к отвердеванию материала до его отвердения содержит квантовый генератор светового луча с устройством его фокусировки до размера меньшего, чем площадь углубления, и устройством для его отклонения по рядам матрицы.
8. Устройство по пп. 6 и 7, отличающееся тем, что квантовый генератор светового луча содержит блок модуляции луча по интенсивности.