Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ РАДИАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ
ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ РАДИАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ

ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ РАДИАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шинной промышленности. Сущность изобретения: нити брекера выполнены из слоев высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой в виде слоеной полосы, повитой проволокой с шагом 2 - 4 мм. 2 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088423
Класс(ы) патента: B60C9/20
Номер заявки: 95106417/11
Дата подачи заявки: 24.04.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Ярославский шинный завод"
Автор(ы): Галыбин Г.М.; Сергеева Н.Л.; Воронов В.М.; Евдокимов М.А.; Носов В.И.; Грошков В.В.; Сеземов В.Г.; Глазков В.А.; Дрязгов И.М.; Франков Н.А.; Соловьева Т.Л.; Барышников И.Б.; Грибков А.В.; Кривощапов В.В.; Кувшинов С.Ф.; Рудаков В.П.; Гимазетдинов Р.Ф.; Дунев В.Е.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Ярославский шинный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическим шинам, в частности к конструкции покрышки пневматической шины радиального построения.
Известна конструкция покрышки радиального построения с применением в слоях каркаса текстильных материалов, а в слоях брекера металлокорда [1]
Недостатком известной конструкции является недостаточная упруго-изгибная жесткость металлокордной нити, состоящей из пучка отдельных металлических прутков диаметром 0,13 0,28 мм и коронной части покрышки в целом, и как следствие, неудовлетворительные износостойкость, срок службы и топливная экономичность шины.
Известна покрышка пневматической шины радиальной конструкции с металлокордом в каркасе и брекере [2, 3] ближайший аналог.
Недостатком этой конструкции покрышки также является ее недостаточная износостойкость и пробег в эксплуатации и недостаточная топливная экономичность.
Известна также пневматическая шина радиальной конструкции с каркасом и брекером из обрезиненной прямой стальной проволоки [4]
Недостатком этой конструкции покрышки с каркасом и брекером из обрезиненной стальной проволоки является прутковое строение проволоки круглого сечения, которое не позволяет изменять упруго жесткостные свойства армирующего материала без изменения массы единицы длин нити или без изменения свойств металла.
Кроме того, увлечение массы нити круглого сечения сопровождается снижением усталостных свойств материала, при многократных деформациях.
Целью изобретения является создание покрышки пневматической шины радиального построения с повышенным эксплуатационным побегом, повышенной топливной экономичностью и сниженной материальностью.
Указанная цель достигается тем, что слои брекера покрышки выполнены из обрезиненного материала из металла, а нити слоев брекера выполнены из высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой в виде слоеной полосы, повитой проволокой диаметром 0,15 0,20 мм с шагом 2 - 4 мм.
Применение в брекере покрышки радиального построения обрезиненных слоев из высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой в виде слоеной полосы, повитой проволокой диаметром 0,16 0,20 мм с шагом 2 4 мм, позволяет в широких пределах изменять прочность и изгибную жесткость нитей, без снижения их усталостной выносливости.
Усталостная прочность стальной полосы прямоугольного сечения зависит от ее толщины.
Экспериментально установлено, что близкой к оптимальной является толщина 0,3 0,5 мм, которая позволяет сохранять усталостную прочность на высоком уровне и при этом существенно превосходит по изгибной жесткости равнопрочные нити металлокорда.
При замене нитей металлокорда повышенного диаметра и прочности, например, марки 28Л22/15 с диаметром 1,62 мм и прочность 260 кгс, предложен плоский армирующий материал в виде многослойной полосы, а для устранения смещения отдельных полос относительно друг друга их повивают проволокой.
Следует отметить, что применение двухслойной или многослойной полосы повитой проволокой позволяет сохранить усталостную прочность на уровне отдельной полосы, например, толщиной 0,4 мм, а изгибную жесткость на уровне суммы толщин полос.
Предложенное решение позволяет избежать увлечения слойности брекера покрышки радиального построения при замене металлокорда на плоский материал.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлены поперечное сечение покрышки пневматической шины радиального построения; и на фиг 2 конструкция нити из плоских слоев латунированной высокопрочной стали, повитой проволокой.
На Фиг. 1 изображен увеличенный фрагмент слоя брекера нити которого выполнены из высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой в виде слоеной полосы, повитой проволокой; увеличенный фрагмент структуры металлокорда в слоях каркаса (1 и 2 предлагаемый вариант); увеличенный фрагмент структуры металлокорда в слоях брекера; увеличенный фрагмент структуры металлокорда в слоях каркаса (3 и 4 ближайший аналог).
На Фиг. 2 слои высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой, в виде слоеной полосы; проволока повивающая слоеную полосу.
Результаты стендовых, лабораторно дорожных и эксплуатационных испытаний (таблица) показывают, что при применении в слоях брекера армирующего материала в виде обрезиненных нитей из слоев высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой и повитых проволокой с шагом 2 4 мм, общая выносливость на станках повышается на 10% топливная экономичность на 6% и пробег шин в эксплуатации на 12%
Примеры конкретного выполнения, включающие результаты испытаний предлагаемой конструкции шины в сравнении с ближайшим аналогом приведены в таблице.
Источник информации:
1. Бидерман В.Л. Гуслицер Р.Л. и др. Автомобильные шины М. Химия, 1964, с. 20-21.
2. Рагулин В.В. Вольнов А.А. Технология шинного производства М. "Химия", 1981, с. 28-30.
3. Салтыков А. В. Основы современной технологии автомобильных шин, М. "Химия", 1974, с. 114-115.
4. Перспективы применения прямой стальной проволоки в качестве шинного корда. 1979, N 10, 36 экспресс информация, шинная промышленность N 8, ЦНИИТЭнефтехим, М. 1979, с. 37-38.
Формула изобретения: Покрышка пневматической шины радиального построения, содержащая каркас из обрезиненного металлокорда или обрезиненного текстильного корда и брекер из обрезиненного материала из металла, отличающаяся тем, что нити брекера выполнены из слоев высокопрочной латунированной стали плоского профиля, наложенных один на другой в виде слоеной полосы, повитой проволокой с шагом 2 4 мм.