Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ УКАЗАТЕЛЕМ ГОРОЧНОГО СВЕТОФОРА
ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ УКАЗАТЕЛЕМ ГОРОЧНОГО СВЕТОФОРА

ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫМ УКАЗАТЕЛЕМ ГОРОЧНОГО СВЕТОФОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах диспетчерской централизации железнодорожного транспорта с циклическим контролем. Задачей изобретения является исключение ложного загорания ламп цифрового указателя горочного светофора. Сущность изобретения: устройство содержит блок 1 расшифровки и фиксации информации, первый вход которого объединен с входом блока 2 фиксации номера сигнала и подключен к первому выходу демодулятора 3 и первым входам элемента задержки 4 и блока 5 разрешения исполнения, второй вход - с выходом генератора 6 тактовых импульсов, а первый выход - к первому входу блока 7 исполнительных элементов, второй вход которого соединен с выходом блока 2 фиксации номера сигнала. Второй выход демодулятора 3 соединен с входом генератора 6. Второй вход блока 5 подключен к третьему входу блок 7 и входу элемента задержки 10. Первый выход схемы сброса 10 подключен к первому входу блока 5 подключен к выходу элемента задержки 4, а третий вход - к второму входу элемента задержки 4, выходу блока 8 контроля длины серии и третьему входу блока 1, четвертый вход - к выходу блока 9 защиты по паритету. Выход блока 5 подключен к третьему входу блока 7 и входу элемента задержки 10. Первый выход схемы сброса 10 к первому блоку 9, а второй - к четвертому входу блока 1. Второй и третий выходы блока 1 подключены соответственно к первому входу блока 8 и второму входу блока 9. Второй вход блока 8 подключен к последнему выходу блока 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088455
Класс(ы) патента: B61L27/04
Номер заявки: 93032529/11
Дата подачи заявки: 22.06.1993
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Государственное предприятие "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт средств автоматизации на железнодорожном транспорте"
Автор(ы): Литвин А.Г.; Савицкий А.Г.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт средств автоматизации на железнодорожном транспорте"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам диспетчерской централизации железнодорожного транспорта с циклическим контролем.
Известно устройство для приема телемеханических сигналов в системах диспетчерской централизации стрелок и светофоров, содержащее блок расшифровки и фиксации информации о состоянии стрелок и светофоров, одни из выходов которого соединены с первыми входами блока исполнительных элементов, демодулятор, генератор тактовых импульсов, элемент И, общегрупповой распределитель и блок фиксации номера принимаемого сигнала, выходы которого подключены к другому входу блока исполнительных элементов, а первый вход к выходу фиксации наличия телемеханического сигнала демодулятора, соединенному с входом сброса блока расшифровки и фиксации информации о состоянии стрелок и светофоров, тактовый вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов и выходом элемента И, а вход записи информации с информационным выходом демодулятора (Пенкин Н.Ф. и др. Диспетчерская централизация системы "Луч", Транспорт, 1982, с. 157-167).
Недостатками данного устройства являются отсутствие строгой синхронизации между состоянием счетчика блока фиксации номера сигнала и синхронизирующим импульсом окончания серии, приходящей из линии связи, а также отсутствие контроля количества импульсов в серии.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для приема телемеханических сигналов в системах диспетчерской централизации стрелок и светофоров, содержащее блок расшифровки и фиксации информации о состоянии стрелок и светофоров, одни из выходов которого соединены с первыми входами блока исполнительных элементов, демодулятор, генератор тактовых импульсов, элемент И, общегрупповой распределитель и блок фиксации номера принимаемого сигнала, выходы которого подключены к другому входу блока исполнительных элементов, а первый вход к выходу фиксации наличия телемеханического сигнала демодулятора, соединенному с входом сброса блока расшифровки и фиксации информации о состоянии стрелок и светофоров, тактовый вход которого соединен с выходом генератора тактовых импульсов и выходом элемента И, а вход записи информации с информационным входом демодулятора, причем блок расшифровки и фиксации информации о состоянии стрелок и светофоров выполнен в виде регистра сдвига, другие первый и последний выходы которого подключены к входам элемента И, а блок фиксации номера принимаемого сигнала выполнен в виде параллельного регистра, вход синхронизации которого подключен к выходу фиксации наличия телемеханического сигнала демодулятора, а информационные входы к выходам общегруппового распределителя (авт. св. СССР N 1601004, кл. B 61 I 27/04, 1987).
Недостатками данного устройства являются отсутствие строгой синхронизации между состоянием счетчика блока фиксации номера сигнала и синхронизирующим импульсом окончания серии, приходящей из линии связи, а также отсутствие контроля количества импульсов в серии.
Задачей изобретения является исключение ложного загорания ламп цифрового указателя горочного светофора при искажении серии импульсов в линии связи.
Для этого приемное устройство для дистанционного управления цифровым указателем горочного светофора содержит блок расшифровки и фиксации информации, первый вход которого соединен с первым выходом демодулятора, второй вход с выходом генератора тактовых импульсов, а первый выход с первым входом блока исполнительных элементов, второй вход которого соединен с выходом блока фиксации номера сигнала, второй выход демодулятора соединен с входом генератора тактовых импульсов. Кроме того, в устройство введены блок контроля длины серии, блок разрешения исполнения, блок защиты по паритету и элемент задержки, при этом первый вход блока расшифровки и фиксации информации объединен с входом блока фиксации номера сигнала и подключен к первому выходу демодулятора и первым входам элемента задержки и блока разрешения исполнения, второй вход которого подключен к выходу элемента задержки, третий вход к второму входу элемента задержки, выходу блока контроля длин серии и третьему входу блока расшифровки и фиксации информации, четвертый вход к выходу блока защиты по паритету, а выход к третьему входу блока исполнительных элементов и входу схемы сброса, первый выход которого подключен к первому входу блока защиты по паритету, а второй к четвертому входу блока расшифровки и фиксации информации, причем второй и третий выходы которого подключены соответственно к первому входу блока контроля длины серии и второму входу блока защиты по паритету, а второй вход блока контроля длины серии к последнему выходу блока расшифровки и фиксации информации.
Используемые в данном техническом решении новые блоки и элементы выполнены следующим образом: блок контроля длины серии на микросхеме ЛА7; блок разрешения исполнения на микросхеме ЛА9; блок защиты по паритету на базе D-триггера; элемент задержки по типу RC-цепи.
На чертеже приведена структурная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит блок 1 расшифровки и фиксации информации, первый вход которого объединен с входом блока 2 фиксации номера сигнала и подключен к первому выходу демодулятора 3 и первым входам элемента задержки и блока 5 разрешения исполнения, второй вход с выходом генератора 6 тактовых импульсов, а первый выход с первым входом блока 7 исполнительных элементов, второй вход которого соединен с выходом блока 2 фиксации номера сигнала. Второй выход демодулятора 3 соединен с входом генератора 6 тактовых импульсов. Второй вход блока 5 разрешения исполнения подключен к выходу элемента задержки 4, а третий вход к второму входу элемента задержки 4, выходу блока 8 контроля длины серии и третьему входу блока 1 расшифровки и фиксации информации, четвертый вход к выходу блока 9 защиты по паритету. Выход блока 5 разрешения исполнения подключен к третьему входу блока 7 исполнительных элементов и входу схемы сброса 10. Первый выход схемы сброса 10 подключен к первому входу блока 9 защиты по паритету, а второй к четвертому входу блока 1 расшифровки и фиксации информации. Второй и третий выходы блока 1 расшифровки и фиксации информации подключены соответственно к первому входу блока 8 контроля длины серии и второму входу блока 9 защиты по паритету. Второй вход блока 5 разрешения исполнения подключен к последнему выходу блока 1 расшифровки и фиксации информации.
Устройство работает следующим образом.
При поступлении командной серии ТУ на выходе демодулятора 3 появляются сигналы, поступающие на вход блока 2 фиксации номера сигнала. Одновременно запускается генератор 6 и в блоке 1 расшифровки и фиксации информации записываются кодированные и некодированные импульсы с демодулятора 3. После приема всей серии ТУ на выходе блока 8 контроля длины серии появляется потенциал "1", вызывающий срабатывание элемента задержки 4, блокирующий блок 5 разрешения исполнения на время до прихода синхронизирующего импульса из линии связи. После прихода синхронизирующего импульса разрешающий потенциал с выхода элемента задержки 4 поступает на один из входов блока 5 разрешения исполнения, производя таким образом синхронизацию работы счетчика в блоке 1 расшифровки и фиксации информации и серии импульсов, приходящих с демодулятора 3. На другие входы блока 5 разрешения исполнения поступают сигналы о полноте серии с выхода блока 8 контроля длины серии, сигнал с блока 9 защиты по паритету (по четности) и сигнал с демодулятора 3 о наличии синхронизирующего импульса в серии. В результате на выходе блока 5 разрешения исполнения появляется разрешающий потенциал, позволяющий зарегистрировать в блоке 7 исполнительных элементов новое состояние исполнительных органов в виде потенциалов, поступающих с выхода блока 1 расшифровки и фиксации информации. После этого с выдержкой времени, определяемой схемой сброса 10, происходит возврат в исходное состояние блока 9 защиты по паритету и счетчика блока 1 расшифровки и фиксации информации.
Таким образом, данное устройство позволяет исключить ложное загорание ламп цифрового указателя горочного светофора при искажении серии импульсов в линии связи.
Формула изобретения: Приемное устройство для дистанционного управления цифровым указателем горочного светофора, содержащее блок расшифровки и фиксации информации, первый вход которого соединен с первым выходом демодулятора, второй вход с выходом генератора тактовых импульсов, а первый выход с первым входом блока исполнительных элементов, второй вход которого соединен с выходом блока фиксации номера сигнала, а второй выход демодулятора соединен с входом генератора тактовых импульсов, отличающееся тем, что оно снабжено блоком защиты по паритету, элементом задержки, блоком сброса, блоком контроля длины серии и блоком разрешения исполнения, первый вход которого подключен к первому выходу демодулятора, соединенному с входом блока фиксации номера сигнала и первым входом элемента задержки, выход которого подключен к второму входу блока разрешения исполнения, третий вход которого соединен с выходом блока контроля длины серии, соединенным с вторым входом элемента задержки и третьим входом блока расшифровки и фиксации информации, четвертый вход с выходом блока защиты по паритету, а выход с третьим входом блока исполнительных элементов и входом блока сброса, первый выход которого подключен к первому входу блока защиты по паритету, второй и третий выходы блока расшифровки и фиксации информации подключены соответственно к первому и второму входам блока контроля длины серии, при этом блок расшивровки и фиксации информации выполнен с дополнительными входом и выходом, подключенными соответственно к второму выходу блока сброса и второму входу блока защиты по паритету.