Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЛЕТ
САМОЛЕТ

САМОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: авиационная техника при контейнерной перевозке грузов в пассажирском салоне самолета. Сущность: самолет содержит выполненные в фюзеляже багажно-грузовой отсек для размещения контейнеров с системой их перемещения и пассажирский салон, в полу которого закреплены рельсы для размещения кресел пассажиров, при этом он снабжен бортовой системой для перегрузки упомянутых контейнеров из грузового отсека в пассажирский салон при демонтаже из него, как минимум, части пассажирских кресел, кроме того, в полу пассажирского салона выполнен закрываемый створками вырез для прохода загружаемых контейнеров, а упомянутые продольные рельсы пола пассажирского салона выполнены с возможностью закрепления на них роликовых дорожек для перемещения по ним контейнеров. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2088477
Класс(ы) патента: B64C1/00
Номер заявки: 95104294/11
Дата подачи заявки: 27.03.1995
Дата публикации: 27.08.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный научно- технический комплекс им.А.Н.Туполева"
Автор(ы): Недзельский Л.В.; Нетребко Б.И.; Пшеничный А.М.; Аникаев Г.Л.; Воробьев Ю.В.; Голубев Ю.В.; Климов В.Т.; Соркин Э.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный научно- технический комплекс им.А.Н.Туполева"
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиационной техники и может быть использовано при контейнерной перевозке грузов в пассажирском салоне самолета.
Известен самолет, содержащий устройство для погрузки и разгрузки контейнеров, устанавливаемых на платформу бортового подъемника, люки, выполненные в днище фюзеляжа для размещения платформы, и средства для горизонтального перемещения контейнеров внутри фюзеляжа [1]
Недостатком описанного устройства является то, что в днище фюзеляжа выполнены вырезы большого размера для прохода платформы с контейнером в багажно-грузовой отсек самолета, что требует значительных дополнительных конструктивных решений по усилению фюзеляжа, а также наличие громоздкого подъемника. Все это значительно утяжеляет конструкцию самолета.
Известен также самолет, содержащий фюзеляж, в котором выполнен грузовой отсек для размещения контейнеров с грузом или модульных блоков, выполненных в виде контейнеров с различными модификациями внутреннего пространства. Каждый из блоков может быть оборудован креслами для размещения пассажиров, лежачими местами, лестницей для прохода с верхней палубы пассажирского салона в модуль, установленный в грузовом отсеке и т.д. при этом пассажирский салон расположен на верхней палубе фюзеляжа, в полу которой закреплены продольные рельсы для размещения кресел пассажиров, а также систему для перемещения контейнеров или модулей в грузовом отсеке [2]
Однако известное устройство обладает целым рядом существенных недостатков.
Самолет загружают контейнерами и модульными блоками через два закрываемых люка. При проведении погрузо-разгрузочных операций грузовой отсек заполняют через люк, а пассажирский салон через люк, расположенный в верхней части фюзеляжа. Наличие двух проемов в фюзеляже уменьшает прочность планера и увеличивает вес конструкции самолета.
Целью изобретения является создание самолета, обеспечивающего возможность пассажирских, грузо-пассажирских и грузовых перевозок и упрощение погрузо-разгрузочных работ, а также снижение при этом веса конструкции самолета.
Цель достигается тем, что самолет содержит фюзеляж, в котором выполнены нижний багажно-грузовой отсек для размещения контейнеров с грузом и пассажирский салон, в полу которого закреплены продольные рельсы для размещения кресел пассажиров, а также систему для перемещения контейнеров в багажно-грузовом отсеке, при этом фюзеляж снабжен бортовой системой для перегрузки упомянутых контейнеров из багажно-грузового отсека в пассажирский салон при демонтаже из него, по крайней мере, части пассажирских кресел, а в полу пассажирского салона выполнен вырез для прохода загружаемых контейнеров, закрываемый створками, при этом упомянутые продольные рельсы пола пассажирского салона выполнены с возможностью закрепления на них системы перемещения и фиксации контейнеров, причем в полу пассажирского салона закреплен дополнительный центральный рельс для опоры грузовых контейнеров, кроме того, в зоне выреза пола пассажирского салона выполнена разнесенная по бортам фюзеляжа проводка для агрегатов самолета, а система для перегрузки контейнеров снабжена подъемной платформой и тросо-блочным механизмом, при этом створки выреза пола пассажирского салона установлены с возможностью поворота в поперечной вертикальной плоскости и снабжены замками, а в пассажирском салоне установлено защитное ограждение.
На фиг. 1 изображен самолет, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане; на фиг. 3 система для перегрузки контейнеров, вид сбоку на самолет; на фиг. 4 то же, вид поперек самолета в зоне работы подъемной платформы; на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 1, показывающее один из вариантов перемещения контейнера; на фиг. 6 сечение Б-Б на фиг 1; на фиг. 7 разнесенная по бортам фюзеляжа проводка для агрегатов самолета в зоне выреза в полу пассажирского салона.
Самолет содержит несущие крылья 1, хвостовое оперение 2, фюзеляж 3, в котором имеется багажно-грузовой отсек 4 для размещения контейнеров 5 с грузом и багажом пассажиров. Пассажирский салон 6 имеет пол 7, в котором закреплены продольные рельсы 8, 9, 10, 11 для размещения кресел 12 для пассажиров. Кресла 12 закрепляют в упомянутых рельсах с помощью узлов крепления 13, которые выполнены с возможностью быстрой фиксации. Монтаж и демонтаж кресел 12 в пассажирском салоне позволяет быстро переоборудовать самолет в один из трех вариантов: грузо-пассажирский, пассажирский или грузовой. Дополнительный центральный рельс 14, установленный в полу 7 пассажирского салона 6, служит опорой для средней части загруженных контейнеров 5 и обеспечивает дополнительные точки их фиксации узлами крепления.
Рельсы пола выполнены с возможностью закрепления на них системы перемещения и фиксации контейнеров 5, которая включает в себя роликовые дорожки 15, а также устройства фиксации и перемещения традиционного типа. В полу 7 пассажирского салона 6 выполнен вырез 16 для прохода контейнеров 5. При демонтаже кресел 12 через вырез 16 можно переместить одновременно 3 блока кресел. В зоне выреза предусмотрена разнесенная по бортам фюзеляжа 3 проводка для агрегатов самолета. Вырез 16 в полу пассажирского салона закрывается створками 17, установленными с возможностью поворота в поперечной вертикальной плоскости и снабженными замками 18. Перегрузка контейнеров из багажно-грузового отсека 4 в пассажирский салон 6 после проведенного демонтажа всех или части кресел 12 осуществляется благодаря наличию роликовых дорожек 15, установленных в рельсах пола 7, тросо-блочного механизма 19 и подъемной платформы 20, на которую устанавливают контейнер 5. Платформа 20 снабжена роликами, замками и т.д. соответствующими аналогичным элементам в полу пассажирского салона.
В варианте, изображенном на фиг. 5, к рельсам пола 7 закрепляется дополнительная силовая конструкция, при которой наличие центрального рельса не нужно.
Багажно-грузовой отсек 4 оборудован роликовыми дорожками 21, по которым перемещают контейнеры 5, и имеет люк 22 на одном из бортов фюзеляжа 3 с проемом, позволяющим загружать стандартизированные контейнеры. Пассажирский салон 6 самолета оборудован защитным ограждением 23, например, перегородкой.
Устройство работает следующим образом.
Самолет загружают через люк 22 на аэродроме с использованием наземных средств обслуживания, подающих к самолету грузы в контейнерах. Это могут быть подъемники, транспортеры, контейнеровозы и т.п. средства. Контейнер 5, загруженный в багажно-грузовой отсек 4 по роликовым дорожкам 21 перемещают на подъемную платформу 20, расположенную под вырезом 16 пола 7 пассажирского салона 6, в котором заранее демонтируют часть пассажирских кресел 12 или, в случае грузовых перевозок, все кресла 12. На освободившихся от кресел 12 рельсах пола 7 закрепляют систему перемещения и фиксации контейнеров с роликовыми дорожками 15 замками и т.п. или дополнительную конструкцию такую, как изображена на фиг. 5. Открывают створки 17 и фиксируют из в открытом положении, а затем тросо-блочным механизмом 19 поднимают подъемную платформу 20 вместе с контейнером до уровня пола 7 в пассажирский салон 6. Затем контейнер 5 перемещают по роликовым дорожкам 15 на свободное место. Платформу 20 опускают за следующим контейнером в багажно-грузовой отсек 4. После окончания загрузки пассажирского салона 6 створки 17 закрывают и фиксируют замками 18. Проводят загрузку багажно-грузового отсека 4, причем все контейнеры 5 надежно закрепляют узлами крепления и закрывают люк 22. Защитной перегородкой 23 предохраняют пассажиров и экипаж от сорвавшихся при аварийной посадке грузов.
Разгрузку самолета можно производить в обратной последовательности.
Использование изобретения позволит обеспечить возможность необходимого вида перевозок грузов в контейнерах, упростить погрузо-разгрузочные работы и использовать уже существующую в аэропортах наземную технику.
Формула изобретения: 1. Самолет, содержащий выполненные в фюзеляже багажно-грузовой отсек для размещения контейнеров с системой их перемещения и пассажирский салон, в полу которого закреплены рельсы для размещения кресел пассажиров, отличающийся тем, что в полу пассажирского салона выполнен закрываемый створками вырез для прохода загружаемых контейнеров, а самолет снабжен бортовой системой для перегрузки упомянутых контейнеров из багажно-грузового отсека в пассажирский салон при демонтаже из него, как минимум, части пассажирских кресел и системой перемещения и фиксации контейнеров в пассажирском салоне, выполненной с возможностью закрепления ее на упомянутых рельсах.
2. Самолет по п. 1, отличающийся тем, что в полу пассажирского салона закреплен дополнительный центральный рельс для опоры грузовых контейнеров.
3. Самолет по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в зоне выреза пола пассажирского салона выполнена разнесенная по бортам фюзеляжа проводка для агрегатов самолета.
4. Самолет по пп.1 2, отличающийся тем, что бортовая система для перегрузки контейнеров снабжена подъемной платформой и трособлочным механизмом.
5. Самолет по пп.1 4, отличающийся тем, что створки выреза пола пассажирского салона установлены с возможностью поворота в поперечной вертикальной плоскости и снабжены замками.
6. Самолет по пп.1 5, отличающийся тем, что в пассажирском салоне установлено защитное ограждение.